MENU

Минус 28 млн лет жизни: демографы подсчитали мировые потери от пандемии

599 0

28 млн лет жизни: демографы подсчитали мировые потери от пандемии

Среди прочего учитывались и изменения в показателях продолжительности жизни, и число лет, которое было потеряно вследствие преждевременных смертей.

В результате пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году в 37 развитых странах мира в общей сложности было потеряно 28 миллионов лет жизни граждан. Исследование международной группы демографов опубликовано в британском научном журнале BMJ, информирует UAINFO.org со ссылкой на Корреспондент.net.

Наибольшие такие потери оказались в России, Болгарии, Латвии, США и Польше. Согласно данным исследования, рекордные показатели именно в этих странах обеспечила высокая смертность от вируса среди людей относительно молодого возраста.

Отмечается, что основой для расчетов и анализа стали данные по 37 развитым странам, которые доступны в международной базе данных о смертности человека The Human Mortality Database.

Читайте также: Чи можливо одночасно захворіти на грип та COVID-19? Пояснення лікаря

Специалисты уточнили, что полностью рассчитать, какое влияние на демографическую ситуацию оказали смерти людей, которые скончались непосредственно от COVID-19, невозможно, поскольку этому препятствуют сложности с кодификацией этой причины смерти. Кроме того, невозможно достоверно сопоставить подходы к учету погибших в разных странах.

Более точным является расчет сверхсмертности - разницы между прогнозированным до пандемии коронавирусной инфекции и реально зафиксированным по итогам прошлого года числом смертей.

Также учитывались и изменения в показателях продолжительности жизни, и число лет, которое было потеряно вследствие преждевременных смертей.

Полученный результат, таким образом, учитывает всех прямо пострадавших от пандемии, в том числе тех, кто не смог получить из-за нее плановую медпомощь.

Читайте также: Британские ученые назвали примерный срок окончания пандемии COVID-19

Как следует из опубликованной работы, в большинстве стран из выборки показатель ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2020 года предсказуемо снизился.

Сильнее всего он упал в России - на 2,32 года - и еще четырех странах со сравнимыми показателями, в числе которых США (на 1,98 года), Болгария (1,75 года), Латвия (на 1,61 года) и Польша (на 1,36 года).

Показатель ожидаемой продолжительности жизни по итогам прошлого года не изменился в Южной Корее, Норвегии и Дании, в Новой Зеландии, а на Тайване он, напротив, вырос - на 0,66 года.

Показатель лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти, по итогам 2020 года, по данным авторов исследования, для 31 развитой страны составил 28 миллиона лет, из которых большинство - 17,3 миллиона лет - пришлись на мужчин.

Максимальные потери были зафиксированы для России, где этот показатель составил 5,8 тысячи лет на 100 тысяч жителей, Болгарии (5,4 тысячи лет), Латвии (3,9 тысячи лет), США (3,3 тысячи лет) и Польше (2,8 тысячи лет).

Читайте также: Влада Франції попередила про п'яту хвилю COVID-19, який поширюється блискавично

В Новой Зеландии и на Тайване, как и в случае с показателем ожидаемой продолжительности жизни, число потерянных лет, несмотря на пандемические потери, снизилось, в Исландии, Южной Корее, Дании и Норвегии осталось без изменений.

Украина в исследовании не упоминается. Однако по данным Госстата Украины за прошлый год смертность выросла на 6,1 процента по сравнению с предыдущим годом. За девять месяцев 2021 года в Украине умерло 487,9 тысячи граждан, больше всего - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини