MENU

Ян Валетов: Прошлое останется прошлым, как бы мы его не отрицали и не пытались забыть. А топтание на гробах – это удел тех, кто легко меняет шапочки

1431 15

Режиссер Сергей Соловьев

Очень коротко. В связи с тем, что в пост о смерти Сергея Соловьева начали приходить "топтуны по гробам" и рассказывать, что он крымнашист и друг Гоблина, хочу сказать следующее. Я уже не молод и не настолько глуп, чтобы путать личность и творчество этой личности. И всегда был достаточно умен, чтобы не вешать ярлыки.

Об этом на своей странице в Facebook написал писатель-фантаст Ян Валетов, информирует UAINFO.org.

Вот уже восемь лет вижу, как новообращенные с хрустом рвут на себе рубахи, отрицая прошлое, которое они переживали, и, что особенно забавно, прошлое, которое они не переживали в том числе.

Помню проникновенный пост одного юного "политика" об ущербности и мерзости рязановской "Иронии судьбы". Пост, написанный талантливо, жарко, со всей страстью неофита, отрицающего то, о чем он понятия не имеет. И тысячи лайков под ним.

Подобное тянется к подобному, что тут поделаешь?

Революция не только пожирает своих детей, она еще и сжигает книги, запрещает фильмы и уничтожает культурное наследие, которое не успела или не может продать, чтобы купить винтовки для убийства или хлеб, сгоревший на полях ею развязанной войны. Это явления одного порядка. Почитайте историю, убедитесь сами.

Понимаете, господа неофиты и пламенные патриоты, жизнь длинная. В ней есть прошлое, в котором молодой талантливый Розенбаум поет вальс Бостон, Михалков снимает "Раба любви" и "Неоконченную пьесу...", Сергей Соловьев и его "100 дней..." и пронзительная, новаторская для нас "Асса". И "Ирония...", смотренная бесчисленное количество раз, слепок той непрожитой или отвергнутой вами жизни. В той жизни, где Табаков навсегда Матроскин, Шелленберг и легендарная Табакерка, где Боярский – это "Пора, пора, порадуемся...", а Кобзон – это не "вы бурят? Я так рад!".

Читайте также: Турчинов: Майдан вистояв завдяки кожному, хто залишався там, розуміючи, що вирішується доля України

Прошлое останется прошлым, как бы мы его не отрицали и не пытались забыть. А топтание на гробах – это удел тех, кто легко меняет шапочки. Эти пришли – мы в буденовках. Те пришли, а мы уже в бандеровках.

Прошлому эти нападки безразличны, а мне брезгливо наблюдать, как люди бросаются закапывать то, что были не способны ни создать, ни оценить.

Люди со временем меняются и не всегда в лучшую сторону. Тому, к сожалению, масса примеров. Не смотрите, не читайте, не слушайте плохого, но плевать в спину талантам в прошлом за то, что они его растратили, перестали вам нравиться или не того гражданства, что вы хотите - глупо и непорядочно.

То, что сейчас снимает Оливер Стоун не делает хуже его "Взвод", то, что Звягинцев и Сокуров русские режиссеры, никак не влияет на их талант.

Я знаю, что мне сейчас начнут рассказывать, что надо любить, а что ненавидеть и почему. Ваше право, но не обижайтесь на меня потом. Хорошо?

Когда я говорю, что чья-то смерть рушит мосты между нами и нашей молодостью, я знаю о чем и о ком говорю. Просто для того, чтобы это понять, надо быть одним из нас, а не одним из тех.

Читайте также: Шулипа: Евромайдан раскрыл истинное отношение России к Украине

А пляски на могилах я оставлю подлецам и неофитам. На их усмотрение. Отсутствие таланта вызывает непреодолимое желание топтать все, что ты сам не можешь создать. Но...

У всех впереди касса.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ян ВАЛЕТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини