MENU

Искусственная или настоящая? Ученые рассказали, какая новогодняя елка более экологична

370 0

Искусственная или настоящая? Ученые рассказали, какая новогодняя елка более экологична

Период новогодних и рождественских праздников – время, когда в наших домах появляются елки, которые являются символами праздника. Каждый год возникают споры о том, какая елка лучше: искусственная или настоящая, а также о том, какая из них безопасней для окружающей среды. Ответ на этот вопрос ищет издание IFLscience, пишет ZN.UA, информирует UAINFO.org.

Настоящая елка

Существуют свидетельства того, что деревья могут смягчить последствия изменений климата, улавливая углекислый газ и накапливая его в своих ветвях, корнях и иголках. С новогодними елками дело обстоит точно так же, поэтому их вырубка может показаться плохой идеей.

Вместе с тем, существуют свидетельства того, что разведение новогодних елок может принести пользу окружающей среде. На то, чтобы вырасти до 1,6 метра, елке требуется около 10 лет. В течение этого периода елки служат площадкой для игр и обитания животных, а также «впитывают» углерод газ из атмосферы.

Кроме того, по данным Национальной ассоциации рождественских елок США, на каждое срубленное дерево следующей весной высаживают три саженца.

«Наука показывает, что один из лучших способов защитить леса – это использовать их, с осторожностью. При стабильном использовании лесов, можно производить возобновляемые ресурсы, такие как рождественские елки и деревянные игрушки», - говорится в журнале Nature Conservancy.

Читайте также: Штучна, жива чи в горщику: які ціни на ялинки і сосни на ринках у Києві

С другой стороны, существуют вопросы, связанные с тем, каким образом рождественские елки выращивают: чрезмерное использование пестицидов и вытеснение естественных экосистем ради освобождения места для плантаций.  Кроме того, важно выбирать деревья, выращенные неподалеку, чтобы минимизировать выбросы углерода, связанные с транспортировкой.

Важен и вопрос утилизации. Если дерево отправить просто на свалку, оно будет выделять метан и негативно влиять на окружающую среду. Сжигание же дерева приведет к выбросу углекислого газа и других опасных веществ. Лучший способ избавиться от настоящего дерева – измельчить его в труху.

Искусственные елки

Сторонники использования искусственных деревьев в качестве одного из аргументов приводят тот, что их можно использовать несколько раз. Но основной недостаток подобных деревьев заключается в том, что они сделаны из пластика.

Искусственные деревья зачастую производят из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на эластичность этого материала, он является одним из самых опасных для экологии. Из-за высокого содержания хлора ПВХ может привести к токсическому загрязнению диоксинами, которые накапливаются в организмах животных. Кроме того, ПВХ тяжело переработать, он попадает на свалки, где остается в течение десятилетий.

Кроме того, углеродный след, который оставляет искусственное дерево, сильнее, чем у настоящего. Искусственная елка будет производить около 40 килограммов парниковых газов (в два раза больше, чем настоящее дерево), если окажется на свалке, и в 10 раз больше, если ее сожгут.

Читайте также: Бельгийцам разрешили выкопать новогоднее дерево в национальном парке, чтобы спасти дюны

Искусственные деревья, как правило, производят в Китае, поэтому они преодолевают огромный путь прежде, чем оказаться в наших домах. Транспортировка также оставляет свой углеродный след. Лучшее, что можно сделать, выбрав искусственную ель, - пользоваться ею в течение многих лет с момента покупки.

Как заключает издание, настоящие деревья наносят меньший вред экологии. Вместе с тем, прежде, чем ставить елку у себя дома, необходимо убедиться, что вместе с ней не появился и лесной обитатель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини