MENU

Авторы российского фильма "Елки 8" украли работу фотографа из Норвегии и нелепо оправдались

1831 2

Авторы российского фильма "Елки 8" украли работу фотографа из Норвегии и нелепо оправдались

Создатели российского фильма "Елки 8" попали в громкий международный скандал из-за плагиата. Норвежский фотограф Стиг Ховард Дирдал обвинил их в использовании его открытки 2015 года для постера кинокартины. А россияне, в свою очередь, заявили, что съемочная группа якобы не знала о задумке дизайнеров.

О том, что постер к "Елки 8" стал копией рождественской открытки, Дирдал сообщил на своей в странице в Facebook после премьеры фильма в Норвегии. Он также добавил оригинальное фото для сравнения, пишет Обозреватель, информирует UAINFO.org.

На обеих изображениях запечатлены по шесть человек в зеленой одежде, выстроенных в фигуру елки. В руках у них свечи, а на плечах – розовая мишура.

"Когда международный фильм – плагиат рождественской открытки из "Ставангер фото" 2015 года - я еще раз подтверждаю ценность творчества. Вчера в Норвегии состоялась премьера фильма "Рождественские елки 8". Здесь есть некоторые общие черты и смешанные чувства", – написал фотограф.

Читайте также: Оксана Байрак "наїхала" на владу України через Харатьяна та заявила, що щаслива народитися в СРСР

В интервью Dagbladet Дирдал заявил, что его открытка была очень популярной в мире и попала во все фотоблоги и форумы. Поэтому он не верит в то, что создатели фильма сами придумали такую идею.

Однако фотограф не уверен, удастся ли ему отстоять свои авторские права в борьбе с иностранной компанией.

Также он добавил, что одновременно польщен и расстроен сложившейся ситуацией. Так как с одной стороны это доказывает ценность его работы, а с другой – нарушает авторские права.

В России уже ответили на заявление норвежца. Один из режиссеров "Елок" Антон Богданов рассказал радиостанции Говорит Москва, что постер якобы разрабатывала сторонняя компания. Однако ее название режиссер уточнить не смог.

Читайте также: Актер Сергей Жигунов возмутился из-за показа "Сватов" в России: Зеленский не берет трубку

"Это стороння компания. К кому обращались – это не моя вотчина. Если бы я ещё и туда лез, я бы там с ума сошёл. Как правило, обращаются в рекламное агентство или какие-то агентства, которые как раз разрабатывают подобный контент и продвигают его. Потому что там же много всего: это надо и отфоткать, и отфотошопить надо, и подогнать, и цвета выбрать, и всё это утвердить – дизайнерский отдел, маркетинговый отдел", – заявил Богданов.

Также, по его словам, актёров якобы фотографировали по одному, а общую композицию собирали позже с помощью компьютерной графики.

"Понятия не имел, откуда это взято, потому что в киномире каждый занимается своим делом. Если мы снимали, разрабатывали сценарий, то уже момент продвижения и так далее – этим занимался другой отдел. Нас всех по очереди фотографировали. Мы приезжали, нас фотографировали только лицо, а потом уже компьютерной графикой подставляли, потому что тело там точно не мое", – оправдался режиссер.

Отметим, фильм "Елки 8" – это сиквел многолетней новогодней франшизы киностудии Bazelevs Тимура Бекмамбетова с участием ее несменных актеров Ивана Урганта и Сергея Светлакова.

Премьера последней части в России состоялась 16 декабря. В мировом прокате фильм появился 17 декабря 2021 года.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини