MENU

Мертвая "Матрица" и воскресший Нео: как убили крутую трилогию

1535 0

Гибель "Матрицы"

«Матрица» - это не просто культовое кино, это настоящее произведение кинематографического искусства. Честно говоря, даже не верится, что в конце 1990-х и начале 2000-х в Голливуде смогли снять что-то такое смелое и революционное. С прекрасными актерами, фантастической картинкой, глубочайшим смыслом и потрясающими трюками, такими которые и через 20 лет (!) выглядят весьма эффектно. Эта трилогия стала классикой, и ее неплохо было бы охранять законом от всякого рода вандалов. Такие творения нужно лелеять и не позволять никому снимать продолжения. Ибо то, что нам  показали в четвертой «Матрице» никак иначе, как вандализмом не назовешь! Но обо все по порядку.

Почему случилась перезагрузка?

Какого же было удивление, когда стало известно, что режиссер Лана Вачовски хочет снять четвертую «Матрицу». Ну зачем? История ведь полностью окончена. Но в то же время так хотелось поностальгировать, вспомнить те прекрасные времена… Так что фанаты трилогии застыли в ожидании и предвкушении чуда. Ну а как может быть иначе? Разве «Матрица» может получиться плохой?

Лана Вачовски в одном из интервью рассказала: "Я 18 лет говорила всем, что не хочу снимать еще один фильм о Матрице. Лилли (сестра, соавтор сценария и один из режиссеров оригинальной трилогии) тоже сказала, что не планирует браться за сиквел".

Однако все изменила смерть ее родителей. "Мне нужно было чем-то занять себя, чтобы справиться с горем. Создание истории, в которой два человека возвращаются к жизни, исцеляет и утешает. Я просто написала ее. Я не знала, что буду с этим делать дальше. Но потом я прочитала фрагмент своей знакомой, и она сказала: "Боже мой, ты должна рассказать об этом", – призналась режиссер.

Читайте также: Вачовски объяснила решение снять четвертую "Матрицу"

Вачовски можно только искренне посочувствовать. Терять родителей невыносимо больно. И абсолютно понятно, ее рвение к творчеству. Оно точно лечит! Но, увы, это не оправдание, поскольку утешение в творчестве не должно  превращаться в «марание кинопленки» и унижение классики, которую она же и создала много лет назад.

Что не так с «Воскрешением»?

Работа над «Матрицей: Воскрешение» кипела в разгар пандемии. И время от времени создатели фильма баловали фантов фотографиями со съемочной площадки. Как же было трепетно…  Каким же сложным было ожидание заветной премьеры… Но небольшие инсайды немножко утоляли голод зрителей.

Так Киану Ривз где-то за год до премьеры фильма  поделился подробностями сюжета четвертой «Матрицы».  «Мы стараемся сделать нечто волшебное», — рассказал Киану в эфире программы The One Show на BBC One.

Актер назвал сценарий фильма прекрасным, он также сделал комплимент режиссеру проекта, Лане Вачовски. Киану подчеркнул, что грядущая «Матрица» будет историей о любви, которая вдохновит поклонников франшизы. И это уже несколько насторожило. Но все плохие мысли  хотелось гнать от себя подальше. Это же «Матрица», это же Киану Ривз!

И вот настал долгожданный день. Премьера состоялась. И теперь очень хочется отмотать время назад, дабы никогда не смотреть на этот позор, эту пародию на культовое кино!

Итак, что же не так с новой «Матрицей» и почему ее не стоит смотреть? Все не так! Но теперь точно по полочкам.

- Помните незамысловатую комедию под названием «Очень страшное кино», в которой иногда талантливо, а иногда и не очень стебали самые крутые блокбастеры? Так вот «Матрица: Воскрешение» очень напоминает это муви. Это действительно стеб и пародия.

- Сюжет новой «Матрицы» настолько банален и печален, что даже становится стыдно за сценаристов – саму Лану Вачовски, Дэвида Митчелла и Александр Хемона.

Вместо того чтобы создать изысканную и обязательно замысловатую фабулу нового фантастического фильма и хоть как-то внятно объяснить воскрешение Нео и Тринити, сценаристы утопили кино в банальностях, флешбэках и сплошных аллюзиях. Их было так много, что это становилось уже просто неприлично.

- Режиссура тоже никуда не годится. Лана Вачовски просто не вытянула это кино. История умалчивает о том, почему на самом деле Лили Вачовски отказалась от этой работы. Официально же  она заявила, что причины весьма тривиальны - трансгендерный переход оказался невероятно трудной штукой в эмоциональном плане, а сверху наслоилась банальная трудовая усталость. Между тем в феврале 2015 года режиссер в одном из интервью назвала возвращение к «Матрице» «особенно отталкивающей идеей в наше время», отметив сомнительную тенденцию студий к сиквелам, перезапускам и адаптациям оригинальных материалов. И это уже больше похоже на правду. В сказанном Лили есть здравое зерно. С другой стороны, возможно, это кино нужно было снимать только в тандеме? Впрочем, на ответ на этот вопрос мы не узнаем

- Актеры играют так паршиво, что за них тоже становится стыдно. Грустный и аморфный Киану Рив (не тянет уже 57-летний актер на крутыша), какая-то бездушная Кэрри-Энн Мосс. Он превратился в мета-человека, она – в супервумен и им точно пора отправляться не в Матрицу а в Marvel. Именно там  место для воскресших героев, которых когда-то мы так сильно любили. Кстати, по поводу истории любви, о которой говорил Киану Ривз. А любви-то нет, искры нет… Перегорело все давно или спички отсырели?

К слову, в четвертой «Матрице» нет Лоуренса Фишборна, который ранее играл ключевую роль в трилогии – Морфеуса. И без него фильм стал каким-то пустым: Морфеус всегда был таким себе стержнем (да, да, не Нео).

К слову сам Лоуренс Фишборн в интервью изданию New York Magazine рассказал, почему не принимает участия в проекте. По его словам, Лана Вачовски или кто-либо другой, причастный к производству картины, с ним даже не связывались: "Меня никто не приглашал участвовать. Я желаю им всего наилучшего. Надеюсь, что у них все хорошо получится". Вот такие дела! На самом же деле все только к лучшему.

Кстати, а Хьюго Уивинг добровольно отказался играть агента Смита  в продолжении «Матрицы». И без него это тоже вообще не то пальто!

- Картинка «Матрицы: Воскрешение» оказалось очень унылой и печальной. Нет больше характерной зеленой колористики. Да и в плане операторской работы все очень слабенько. А вот оригинальные ленты были настоящим произведением искусства. Там каждый кадр – это шедевр.

- Трюки в новом фильме неинтересные и все это мы видели то тут, то там. В оригинальной «Матрице» все было совсем иначе: погони были максимально эстетичными и напряженными, а сцены драк и вовсе напоминали танец. Как же все это было ярко и зрелищно… Ключевое слово было.

Читайте также: Під час зйомок нової "Матриці" Кіану Рівз і Кері-Енн Мосс стрибали з даху 46-поверхового будинку без дублерів 

Кстати, в четвертой части на самом деле был один потрясающий трюк: Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс пришлось прыгнуть с высоты 46 этажа. Без дублеров! И для того, чтобы кадр получился, им пришлось повторять это безумие в течение двух съемочных дней 20 раз! Казалось бы, очень круто… Но на экране эта сцена смотрелась весьма посредственно. Да и вообще новая «Матрица» стала уж больно дешевой внешне.

На самом список недочетов можно продолжать очень долго. Но наверно, вы уже сами все поняли… Жажда денег, славы и полное отсутствие самокритики погубили этот проект.

В общем, если вы являетесь истинным фанатом трилогии, не стоит себя истязать столь печальным просмотром. Лучше окунитесь в мир оригинальной «Матрицы» и получите максимум удовольствия.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна СПИВАК, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини