MENU

Финансовое пике российского судостроения в новом десятилетии неизбежно, – Коваленко

1111 0

Финансовое пике российского судостроения в новом десятилетии неизбежно, – Коваленко

В середине 2000-х в России, благодаря притоку инвестиций, открывающимся рынкам для российских товаров и наоборот, а так же росту цен на энергоносители, газ и нефть, РФ смогла оказывать большую финансовую поддержку военным проектам и ВПК.

Фактически, период экономического благополучия, продлившийся с середины 2000-х, за исключением 2008-2009 годов, до 2013-го, позволил России максимально сконцентрировать всё внимание на развитии военно-промышленного комплекса и армии, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, информирует UAINFO.org.

Однако, вторжение РФ в Украину, оккупация полуострова Крым и части Донецкой и Луганской областей, привели к наложению на Россию санкций, что в значительной степени подорвало финансовые возможности страны-оккупанта.

Поначалу эффект санкций не ощущался настолько критически и промышленность продолжала работать на выполнение оборонного заказа. Тем не менее, год от года, возможности бюджета становились всё более ограниченными и для обеспечения военной отрасли стали изыматься средства из социальной сферы. Таким образом, в то время как бюджет силового сектора каждый год рос, бюджетники урезались в финансировании. кже: 

Читайте также: Результаты пожара на строящемся для ВМФ России корвете проекта 20385 "Проворный" весьма оптимистичные, – Коваленко

Но, наступившее новое десятилетие стало переломным, ведь по состоянию на сегодняшний день Россия исчерпала финансовую подушку безопасности середины 2000 – 2010-х, а бюджетная сфера урезана настолько, что дальнейшее ограничение станет её приговором. И первые признаки настолько патовой ситуации, что называется, на лицо.

Так, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) впервые с 2013 года завершила отчётный год с убытками.

Одной из причин таких показателей стала нехватка заказов, по сравнению с предыдущими годами. Но, куда интереснее совсем другая причина, а именно – отсутствие согласованности и утверждения цен на гособоронзаказ. Эта причина интересна тем, что на момент заключения ряда контрактов на строительство той или иной продукции ОСК, курс национальной валюты в РФ был один, а на момент выполнения заказа он был совершенно другим и из-за этого многие объекты строились в убыток же самих же предприятий.

Читайте также: В России хотят строить больше минных тральщиков, которые без французского оборудования не эффективны

В итоге, при внешне достаточно приемлемых показателях отрасли, в России разорялись и объявлялись банкротами ежегодно десятки малых, средних и даже крупных предприятий, вынужденных выполнять обязательства на фоне обрушившегося курса рубля.

Так, за прошедшие года был ликвидирован крупнейший и единственный в России завод производитель микроэлектронных устройств для торпед "Лентеплоприбор", до сих пор в долгах и судебных исках утопает Амурский судостроительный завод, банкротом объявлен был АО “Сосновский судостроительный завод” и т.д.

Продолжать можно до бесконечности, но суть такова, что даже в период более-менее стабильного финансирования, никакой стабильности у российской судостроительной отрасли не было. А теперь, с учётом неизбежно ухудшающейся ситуации и подавно не будет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (Злой одессит)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини