MENU

2022-й обещает быть максимально занимательным по кулуарным баталиям в России уже с первых же дней, – Злой одессит

2299 1

Последний рывок Тихона или игра на трагедии патриарха Кирилла

В России всегда существовала кулуарная борьба за власть, явная и скрытая, на любом уровне. И, с учётом того, что в России религия всегда была тесно связана с политикой и никак иначе, внутри РПЦ так же всегда существовала жёсткая конкуренция и борьба за жилплощадь в Даниловом монастыре.

Но, начать я данный материал хотел бы несколько иначе, оставив кулуарные, подковёрные интриги в стане РПЦ на несколько позже, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко (Злой одессит), информирует UAINFO.org.

Так, 30 декабря, на 82-м году жизни скончался родной брат Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) протоиерей Николай Гундяев. Похоронили его 2 января 2022 года на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Патриарх Кирилл лично отпевал своего брата, который не дожил до своего дня рождения всего несколько дней. При этом на похоронах из официальных лиц присутствовал лишь губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. 

По имеющейся информации, смерть брата, несмотря на почтенный возраст и продолжительную болезнь того, подорвали эмоциональное состояние Кирилла и с учётом того, что после начала пандемии он серьёзно отдалился от внешнего мира, теперь степень его замкнутости лишь возросла. К тому же, патриарха Кирилла очень сильно задело то, что на похоронах его брата присутствовал лишь Александр Беглов, в то время как все остальные ограничились отправкой венков.

И не удивительно, что этим решили воспользоваться его прямые конкуренты, уже давно держащие в прицеле Данилов монастырь.

Читайте также: В борьбе за власть в РПЦ главный соперник Гундяева терпит бункерное фиаско

Так, стало известно, что трагической ситуацией патриарха решил воспользоваться его давний конкурент, духовный наставник Владимира Путина, митрополит Тихон, давно уже себя видящий патриархом РПЦ.

В то время как патриарх Кирилл продолжает демонтировать всё большую отрешённость от деловой рутины РПЦ и с учётом его тотальных поражений в последние несколько лет по ряду направлений, в особенности – украинском, в лагере митрополита Тихона было оперативно принято решение развернуть в 2022 году масштабную информационную кампанию против патриарха Кирилла, а так же усилить вербовку на свою сторону сторонников Гундяева, из рядов высокого чина духовенства.

Казалось бы, о тёмных дилишках Гундяева и без того уже было рассказано многое, но всё же, всегда есть нерассказанные истории о которых ближайшее окружение знает лучше любого журналиста. И именно такие истории в ближайшее время будут слиты в открытые источники.

Читайте також: Так звана "УПЦ" – не українська церква. Брехню викривають її ж документи

Что самое интересное, данные события, выглядящее как минимум некрасиво по отношению к Кириллу со стороны Тихона, обусловлены как степенью нынешнего ослабления патриарха, так и нестабильностью положения духовника Путина.

То, что Кирилл потерял львиную долю доверия из-за череды поражений на внешних направлениях – это факт, но, сейчас ослаблен и Тихон, нестабильным положением Владимира Путина, который больше выглядит как отшельник в бункере Ново-Огарёво, в то время как политический авторитет всё больше набирает Сергей Шойгу. И при таком раскладе будущее митрополита настолько же неопределенное, как и будущее некомпетентного Кирилла.

Именно по этой причине митрополит Тихон видит в личной трагедии Кирилла возможность максимально пошатнуть его положение и занять его место ещё до того как главная опора духовника Путина сама же потеряет опору под ногами.

2022-й обещает быть максимально занимательным по кулуарным баталиям в России уже с первых же дней!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (Злой одессит)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини