MENU

В книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации: почему учиться лучше на поражениях, а не на победах

841 0

В книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации: почему учиться лучше на поражениях, а не на победах

Про успешный успех. Вы задумывались почему популярные книги о том, как стать миллионером, никого из их читателей миллионером не делают?)

Почему успешные компании вроде Apple, MicroSoft, Alphabet, Netflix появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино?

Об этом в Facebook пишет Анатолий Амелин, информирует UAINFO.org.

Ответ простой:

– любая история успеха – это всегда везение (!), при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.

Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны.

Читайте также: Миф о селф-мейд мэнах постепенно развенчивается

Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий.

Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе.

Он грамотно предположил – сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми.

Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты.

Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд – двигатели, топливная система и кабина пилота.

Читайте также: 5 величайших ученых в истории человечества

С такими повреждениями самолет лететь не мог – либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал.

В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.

Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса.

Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают.

Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации – что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно.

О том что делать, когда все оборачивается против тебя, в этих книгах нет ни слова.

Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал.

Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%.

В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены.

При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте.

Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.

Читайте также: Навыки для нового мира: как строить карьеру в эпоху посткоронавируса

Мораль сей басни такова:

1. Анализируй чужие ошибки. Чужой успех тебе не достанется.

2. Не опускайте руки, все успешные люди проходили не раз через потери и неудачи.

3. Твори свою историю и свой успешный успех)) он только твой!)

Это достаточно старый текст, от себя добавлю:

Когда проходил стажировку в Швейцарском частном пенсионном фонде, меня удивил возраст управляющих портфелями: всем далеко за 50 лет (!)

Моим управляющим было тогда по 25 лет)

На вопрос, почему нет молодых в команде, мне ответили: "Каждый из наших управляющих пережил минимум два (!) экономических кризиса. Они их не боятся, знают как распознать, как пройти с минимальными потерями, не допустив ошибок и как правильно из них выйти"…

Это был 2006 год. А потом настал мой 2008 год) я хорошо помню наши потери и как мы выходили из того кризиса.

К слову, обновлённая тогда стратегия компании создала ряд новых бизнесов, которые успешно существуют по сегодняшних день.

В тот кризисный период помогли нашим клиентам пройти это время с минимальными потерями и быстро занять лидерские позиции после выхода.

Что ещё стоит добавить;)

Успех каждой страны тоже уникален и нет смысла копировать вслепую решения. Успех Украины будет следствием только нашего собственного пути и нашего собственного "Проекта Украина"!

Читайте, делайте выводы, смотрите не только на успешный опыт других, а стройте свою историю успешного успеха!)

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анатолий АМЕЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини