MENU

Друзья и бизнес. Останутся ли настоящие товарищи, когда ты начнешь добиваться успеха?

2321 1

В студенчестве у меня было более ста знакомых и друзей, с которыми я проводил время, как это положено у студентов. Сегодня в моей жизни не осталось ни одного из них. Вместо них – другие люди, которые мне ближе сейчас. А из старой компании, с которой я провел столько свободного времени, нет никого. Куда они делись? Никуда, живут себе. А с кем же я провожу время? С теперешними друзьями, но больше – с детьми и своей семьей. Ценности, с возрастом, становятся на свои места. Студенчество – время дикое, бездомное. Вы обращали внимание, как это работает? До 15-17 лет главное в нашей жизни – это семья. С 17 до 27 – разные посторонние люди, яркие, но пустые события и прочая буффонада. Но после 30 главным в жизни снова становится семья.

В университете вокруг меня была огромная тусовка. Это были десятки самых разных людей. Основным занятием у нас было хорошо проводить время, и пить, неважно что, главное – пить, как единственное осмысленное действие. Я часто рассказывал окружающим о своих планах, мечтах, философии жизни, о будущем, и каким я видел себя в этом будущем.

Читайте также: Бизнесмен: Стать успешным можно, только если общаться с "правильными" людьми

Если конкретно – о бизнесе, предпринимательстве, каким его видел и моих будущих компаниях, какими я их себе представлял. О бизнесовом будущем, и о том, что такое будущее у меня точно будет. Моим знакомым все это казалось нереальным, и мало кто верил, что такое вообще бывает в принципе, а уж тем более с кем-то из своих: вид из окон общаги вообще сильно сужает способность верить во что-то грандиозное, а пустые карманы ставят под сомнение возможность карьеры как таковой.

Я говорил друзьям: вот увидите, я возьму вас на работу. Я не знал тогда, как это работает: когда у вас уже есть желание взять друзей в бизнес, у вас еще нет таких возможностей, а когда у вас есть возможность, у вас уже нет ни желания, ни друзей, и это нормально, ведь бизнес – это демон, который требует своей платы за процветание. И слава Богу, что он непереборчив, и берет лишь старыми знакомствами, а не, к примеру, семьей.

Объединяющей нас идеей и ядром был пивбар. Получив дипломы, мы как-то двигались по жизни, и продолжали ходить в пивбар. И я стал замечать, что постепенно симпатия, такая сильная, когда все мы были вровень, под студенческим плинтусом, стала постепенно улетучиваться – я постепенно выкарабкивался из нищеты, открывая фирму за фирмой, которые все равно долго не жили, мое благосостояние росло, пусть и пустячно, но достаточно для того, чтобы это начинало вызывать раздражение и чувство неполноценности у моих друзей. Это как в фильме "Миллионер из трущоб": "Посмотрите на него, он купил себе джемпер! Да что ты о себе возомнил? Мы не купили, а он купил! Может быть ты лучше нас?"

А возможно, задевало то, что на них оставалось все меньше времени – приходилось много работать, чтобы продержаться на плаву до следующих денег, и времени на пивбар и пустое прожигание времени становилось все меньше. И со временем стало ясно – я уже не свой, я уже странный, все время работаю, чего-то там достигаю, стремлюсь, имею цели, и не сильно-то и уже хочется со мной дружить. Мне даже некогда было об этом задумываться, потому что работы становилось все больше, бизнесы росли, росли и проблемы, связанные с ними, и не было времени даже на более важные вещи, а уж на такие раздумья – так тем более.

У моего старого круга симпатию вызывали только мои банкротства и крахи, тогда у них появлялась надежда: что я вернусь к нормальной жизни, образумлюсь, снова стану таким, как они, соберу всех и скажу: "Да, вы все были правы, не надо было выпендриваться, и строить из себя какие-то планы и будущее, надо было быть как вы, и не зазнаваться, а спокойно себе работать менеджером с 9 до 18. Простите меня, пацаны!" Вместо этого я открывал новые бизнесы, еще более проблемные и страшные, и уходил в них еще глубже.

Читайте также: Чего ожидают инвесторы от украинского бизнеса

Меня не понимали: ну куда он лезет, приехал из своего Бердичева и лезет, в чужом городе, таком большом, таком бандитском? Цитировали рассказы иногородних: "А, Днепропетровск? Знаю! Там у вас шестнадцатиэтажки, между ними ездят бандиты на мерсах и друг дружку стреляют". Куда тут ломиться, в какой такой бизнес? Здесь все поделено, всем заправляют папики, которые передадут занятые места сыновьям, а свободных мест здесь нет и не будет. Твое место здесь всегда было и будет уровня человека, который приехал из Бердичева.

Но я не слушал никого, все эти разговоры были мне не интересны, я потратил годы, потерял этих людей, а возможно, они потеряли меня, и теперь я добился того, чего добился, и нахожусь, к разочарованию многих, на своем месте. Глядя назад я вижу: между мной и теми 100 людьми тусовки не то что пропасть, а расстояние, как от космоса до дна шахты Засядько. Миллионы километров разделяют нас. Не потому, что кто-то лучше или хуже, а оттого, что все эти годы мы двигались в разные стороны, и вот результат.

К чему я рассказываю это? Потому что через это проходит любой бизнесмен на пути к успеху, и исключений не бывает. И к этому лучше быть готовым. Или не двигаться вперед, но даже сидя в пивбаре у вас нет гарантий, что окружающие вас там будут окружать вас вечно.

Поэтому лучше все же двигаться вперед.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини