MENU

Результат биоинженерии: обнаружено первое гибридное животное, выведенное 4500 лет назад

1880 0

Результат биоинженерии: обнаружено первое гибридное животное, выведенное 4500 лет назад

Благодаря различным источникам возрастом 4500 лет археологам уже несколько десятилетий известно, что месопотамская элита использовала особый вид ездовых животных, известных как кунги. Животные участвовали в церемониальных и дипломатических мероприятиях, а также использовались во время войн. Однако их зоологическая классификация окончательно определена не была.

Тем не менее результаты нового исследования ДНК, опубликованные в журнале Science Advances, показали, что кунги являлись продуктом скрещивания домашних ослов и гемиппов (разновидность сирийского дикого осла, ныне вымершего). Таким образом, ученые получили доказательства разведения первых гибридных животных в истории, информирует UAINFO.org со ссылкой на "Профиль".

Читайте также: В Англии ищут след сокровищ Саттон-Ху

Останки кунгов были найдены 10 лет назад в погребальном комплексе Умм-эль-Марра, в современной Сирии. Возраст находки составил примерно 4500 лет. Вид загадочного животного был раскрыт с помощью секвенирования генома непарнокопытных, чьи морфологические характеристики не подходили ни к одному известному виду лошадей. В ходе работы палеогенетики сравнили извлеченные из погребений образцы с геномом дикого сирийского осла возрастом 11 тыс. лет, обнаруженного в Гёбекли-Тепе, и геномом двух последних выживших гемиппов.

Результаты показали, что кунги были гибридами, полученными в ходе скрещивания самок домашних ослов и самцов гемиппов. "Это позволяет предположить, что они могут быть гибридами первого поколения, поскольку межвидовые гибриды непарнокопытных обычно бесплодны", – пояснили авторы.

По мнению ученых, шумеры создали кунгов, чтобы получить более быстрое и сильное животное, чем лошадь и осел, но более послушное и управляемое. Однако, поскольку кунги были бесплодны, разводить их было трудно. Со временем их заменили лошадьми, завезенными в регион из понтийских степей между Черным и Каспийским морями.

Читайте также: Археологи нашли в Анатолии мраморную статуэтку возрастом 8500 лет

Согласно историческим записям, эти лошади стоили довольно дорого – в шесть раз дороже ослов. Крупные кунги использовались для перевозки транспортных средств "знати и богов", а их размер и скорость позволяли использовать их для буксировки четырехколесных военных повозок, которые предшествовали колесницам.

"Шумеры на самом деле создали эти гибриды с помощью биоинженерии <...>. Кунги были первыми гибридами в истории, насколько нам известно, и шумерам приходилось скрещивать животных каждый раз, когда они хотели получить кунга. Именно поэтому кунги очень высоко ценились", – пояснили исследователи.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини