MENU

Огляд блогосфери від UAINFO. 17 січня 2022

246 0

Шановні читачі, UAINFO.org пропонує до вашої уваги традиційну добірку найцікавішого зі світу блогосфери за сьогодні, 17 січня.

У ДБР розкрили деталі "вугільної" справи, у якій фігурують Порошенко, Медведчук і Демчишин

У Державному бюро розслідувань розкрили деталі так званої "вугільної" справи, фігурантами якої зокрема є екс-президент, народний депутат від "ЄС" Петро Порошенко, народний депутат від "ОПЗЖ" Віктор Медведчук, а також колишній міністр енергетики Володимир Демчишин.

Як передає кореспондент УНІАН, про це на брифінгу повідомила радник із комунікацій ДБР Тетяна Сап'ян, інформує UAINFO.org.

За її словами, у жовтні 2014 року представники вищого політичного керівництва Росії "вирішили залучити до підривної діяльності проти України Медведчука", який мав особисті тісні зв’язки як з представниками російської, так і української влади.

Слідчі з’ясували, що Медведчук домовився з Порошенком, який як президент України мав "необхідні можливості адмінвпливу на вертикалі виконавчої та законодавчої влади".

"Медведчук та представники вищого політичного керівництва Російської Федерації.., розуміючи шлях України до диверсифікації джерел поставок вугілля, розробили план про сприяння діяльності терористичних організацій через створення в умовах опалювального сезону штучного дефіциту вугілля для потреб енергогенеруючих підприємств України", - зазначила Сап’ян.

"Ростов не гумовий" – Луценко застеріг Зеленського від необдуманих кроків. ВІДЕО

П'ятий президент України Петро Порошенко готовий пройти шлях, який йому уготований.

Він є лідером опозиції, який заслуговує на довіру, заявив під Печерським райсудом Києва колишній генпрокурор Юрій Луценко. Про це повідомляє кореспондентка Gazeta.ua, інформує UAINFO.org.

"Підтримую Порошенка, як лідера опозиції, президента та просто громадянина Україна. Він не скурвиться. Прийшов сюди і тому, що зараз не можна мовчати. Мовчання у такі часи призводить до арештів лідерів, а потім і людей", – заявив Луценко. 

Він застеріг Зеленського від необдуманих кроків не лише у бік Порошенка, а й під час переговорів з Росією.

"Якщо він полетить у Москву і привезе звідти зраду, то на відміну від Порошенка, його літак може бути не прийнятим в Україні. А Ростов не гумовий. Ми теж свого часу робили помилки. Я робив. Але у нас є й історія перемог. І це дає нам можливість сказати – пережили мафію Донецьку та Дніпропетровську, то переживемо і цирково-естрадну", - додав Луценко. 

Агресивні дії РФ призводять лише до посилення НАТО біля російських кордонів, – Столтенберг

Росія, вдаючись до агресивних дій, не знижує присутності НАТО біля своїх кордонів, а навпаки – провокує їх нарощування.

Про це заявив генсек Північноатлантичного альянсу Єнс Столтенберг, інформує UAINFO.org із посиланням на Інтерфакс-Україна.

"Якщо його (російського керівництва - ред.) мета – це домогтися скорочення присутності НАТО біля кордонів, то результати досі були цілком протилежними", – сказав він в інтерв'ю The Wall Street Journal.   

"Наразі в Європі більше американських військових, ніж сім років тому. Зараз у Північній Америці та Європі ми активніші, ніж у попередні десятиліття", – додав глава НАТО.  

Столтенберг запевнив, що якщо РФ знову вирішить застосувати силу на світовій арені, то НАТО знову відреагує. "Те, яка саме це буде реакція, і які саме військові можливості будуть задіяні - це питання, яке вирішуватиметься залежно від розвитку подій", – додав він.

"Нужно ударить ядерной ракетой по полигону в Неваде. Для демонстрации серьезности намерений", – депутат Госдумы РФ 

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил три способа по воздействию РФ на США. Один из них — предупредительный удар ядерным оружием по полигону в штате Невада, сообщают росСМИ, информирует UAINFO.org

«Третий вариант — это предупредительный удар ядерным оружием, можно даже без ядерного оружия, а просто стратегическими ракетами по полигону в Неваде. Это полигон, где находятся военные США, там нет мирных жителей и особенно, если предупредить дня за 2-3, то вполне хорошая акция демонстрации серьезности намерений», — сказал Федоров в интервью. 

Депутат считает, что Россия имеет полномочия на подобные действия: «Мы имеем право разместить наши силы на вашей территории, и ракета, которая попадет по Неваде, это может быть и болванка, но в принципе может быть и ядерный взрыв, потому что полигон — ядерный, он приспособлен к взрывам», — заявил политик.

Бряцая оружием у границ с Украиной, РФ теряет десятки миллиардов долларов ежедневно

Россия продолжает стягивать к границам силы и средства своих вооруженных сил, начавшееся еще в середине октября 2021 года. На сегодняшний день численность российских войск у границ с Украиной превышает 120 тыс человек и их количество продолжает расти, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко для "ИС", информирует UAINFO.org.

В свою очередь, на дипломатическом направлении Россия продолжает демонстрировать ультимативный характер заявлений, угрозы и откровенный шантаж, что не располагает к цивилизованному диалогу.

Все эти признаки говорят о том, что Москва готова к реализации самого негативного сценария по отношению к Украине. При этом очевидно, что больше всего от этого сценария пострадает именно Россия, причем у нее уже есть многолетний печальный опыт вторжения в Украину в 2014 году и последствия этой авантюры сказались на российской экономике наихудшим образом. И, стоит отметить, что даже сейчас, когда Россия занимается переброской войск и дипломатическим сквернословием, но не приступила к активным наступательным действиям, она несет экономические потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов!

Так, только на прошлой неделе крупнейшие российские компании потеряли более 40 млрд долларов!

На российском рынке ценных бумаг начались валовые распродажи акций, основные индексы показали падение, установившее минимальный показатель с весны 2021 года.

Самые серьезные потери понесли Сбербанк — $11,1 млрд, Газпром — $7,8 млрд, Роснефть — $5,5 млрд, Норникель — $4,2 млрд.

"Северный поток-2" увеличивает раскол правящей коалиции Германии – FT

Газопровод «Северный поток-2» уже вбил клин между Германией и США, а также посеял раздор в Европе. Теперь, когда Россия угрожает вторжением в Украину, «судьба газопровода» стала фактором раскола внутри самого правительства Германии, пишет Financial Times, передает ZN.UA, информирует UAINFO.org

Коалиционное правительство страны разделилось относительно газопровода, который, по словам критиков проекта, увеличит зависимость Европы от российского газа, при этом социал-демократы в значительной степени поддерживают «Северный поток-2», а «Зеленые» выступают против.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила, что все еще не сертифицированный «Северный поток-2» не может быть запущен, если Россия вторгнется в Украину.

Социал-демократы, традиционно выступавшие за расширение отношений с Москвой, более «амбивалентны» и настаивают на важности российского газа для промышленности страны. Канцлер Олаф Шольц не торопился рассматривать санкции против проекта.

Такой раскол «ослабляет Германию и ЕС», считает эксперт из Немецкого совета по международным отношениям (DGAP) Стефан Мейстер.

С начала пандемии состояние 10 богатейших людей мира выросло вдвое, а доходы 99% людей упали

С начала пандемии коронавируса 10 богатейших людей мира вдвое увеличили свое совокупное состояние — с 700 миллиардов до 1,5 триллиона долларов.

Об этом говорится в докладе "Неравенство убивает" организации Oxfam, что являет собой международное объединение из 21 организаций, целью которого является решение проблем бедности, информирует UAINFO.org со ссылкой на ZN.UA.

С марта 2020 года состояние 10 богатейших людей увеличивалось на 1,3 миллиарда в день. В это же время, как отмечает Oxfam, доходы 99% людей сократились и более 160 миллионов человек оказались за чертой бедности.

В организации считают, что миллиардеры, среди прочего, выиграли на росте курсов акций на фоне вливания триллионов долларов в фондовые рынки правительствами разных стран в попытках спасти экономику. 

В Oxfam призвали ввести налог для сверхбогатых, а полученные деньги направить на здравоохранение и социальную защиту.

"Если эти десять человек завтра потеряют 99,999% своего состояния, они все равно будут богаче 99% всех людей на этой планете. Сейчас у них в шесть раз больше богатства, чем у самых бедных 3,1 миллиарда человек", — заявила исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер.

"Дива не сталося": у реанімації помер зірка серіалу "Кухня" Іван Рудаков

У Росії у віці 43 років помер відомий за ролями в популярних серіалах "Кухня" та "Медіум" актор Іван Рудаков.

Про це повідомив його батько Олексій Рудаков на своїй сторінці у Facebook, інформує UAINFO.org.

"Дива не сталося. Нашого Іванка, нашого улюбленого синочка більше немає. І ми не знаємо, як далі з цим жити! Помоліться, хто в силах, за упокій його душі!" – написав він.

До цього Олексій Рудаков повідомляв, що його син перебуває в реанімації у вкрай важкому стані:

"На ШВЛ, поки непритомний. Проблеми з серцем та з легенями. Наслідки ковіда, який він переніс цього літа. Стан вкрай важкий".

Як пише Telegram-канал "МК: термінові новини" з посиланням на джерело, перед смертю Рудаков був у приватній наркологічній клініці.

"Серцевий напад трапився у нього... У приватній наркологічній клініці у Сокільниках. І вже звідти його у п'ятницю ввечері привезли до лікарні. Що він робив у наркологів, незрозуміло", – йдеться у повідомленні.

Іван Рудаков відомий за ролями у таких серіалах, як "Кухня", "Медіум" та "Ланцет".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини