MENU

"Северный поток-2" увеличивает раскол правящей коалиции Германии – FT

620 0

"Северный поток-2" увеличивает раскол правящей коалиции Германии – FT

Газопровод «Северный поток-2» уже вбил клин между Германией и США, а также посеял раздор в Европе. Теперь, когда Россия угрожает вторжением в Украину, «судьба газопровода» стала фактором раскола внутри самого правительства Германии, пишет Financial Times, передает ZN.UA, информирует UAINFO.org

Коалиционное правительство страны разделилось относительно газопровода, который, по словам критиков проекта, увеличит зависимость Европы от российского газа, при этом социал-демократы в значительной степени поддерживают «Северный поток-2», а «Зеленые» выступают против.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила, что все еще не сертифицированный «Северный поток-2» не может быть запущен, если Россия вторгнется в Украину.

Социал-демократы, традиционно выступавшие за расширение отношений с Москвой, более «амбивалентны» и настаивают на важности российского газа для промышленности страны. Канцлер Олаф Шольц не торопился рассматривать санкции против проекта.

Такой раскол «ослабляет Германию и ЕС», считает эксперт из Немецкого совета по международным отношениям (DGAP) Стефан Мейстер.

Читайте также: США можуть ввести нові санкції проти "Північного потоку-2", – Politico

«Мы видим, что у правительства Германии нет консолидированной позиции», – отметил аналитик.

Раскол снова привлек внимание, когда два высокопоставленных политика СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) сделали все, чтобы попытаться дистанцировать «Северный поток-2» от кризиса в отношениях РФ и Украины.

Министр обороны Кристине Ламбрехт заявила, что трубопровод «не следует вовлекать в конфликт России и Украины». А генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт сказал, что международные споры намеренно подпитываются, чтобы «похоронить проекты, которые всегда были проблемой для отдельных людей». Контраст с риторикой Бербок от «Зеленых» не может быть ярче.

Она неоднократно упоминала договоренности между США и Германией, согласно которым Берлин введет энергетические санкции против Москвы, «если Россия попытается использовать энергию как оружие или совершит новые агрессивные действия против Украины».

Некоторые аналитики говорят, что Москва уже использует экспорт газа как средство давления. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу в период «усиленной геополитической напряженности». РФ в это время неоднократно отрицала какие-либо манипуляции с поставками.

По крайней мере, и «Зеленые», и СДПГ согласились в одном — что переговоры между Россией и Западом были необходимы, чтобы попытаться предотвратить эскалацию. США, НАТО и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе провели переговоры с российскими официальными лицами, пытаясь сдержать Москву от эскалации конфликта с Украиной.

Но реакция России была пренебрежительной: чиновники РФ охарактеризовали переговоры как «тупик». Тем временем Москва провела военные учения вблизи границы с Украиной. Также Киев заявил о «масштабной кибератаке», выведшей из строя правительственные веб-сайты.

Конфликт РФ и Украины – это первый крупный кризис, с которым столкнулся новый канцлер Германии Олаф Шольц, прагматик, желающий подражать осторожной политике своей предшественницы Ангелы Меркель.

В публичных заявлениях он был осторожным, отмечая необходимость мирного решения конфликта и призывая отказаться от любых попыток силой изменить границы Европы.

Читайте также: Социологи: большинство немцев поддерживают "Северный поток - 2"

Но Шольц также решительно сопротивлялся давлению со стороны некоторых представителей администрации президента США Джо Байдена, чтобы четко заявить, что NS2, ожидающий одобрения немецкого регулятора и Европейской комиссии, будет остановлен, если Россия начнет вторжение в Украину.

Американские чиновники говорят, что Берлин начинает двигаться в правильном направлении. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что правительство Германии сделало «значительные шаги», чтобы «замедлить одобрение газопровода».

Но по крайней мере, публично Шольц осторожно избегал угроз санкциями против NS2, неоднократно настаивая на том, что это «инициатива частного сектора», не имеющая ничего общего с кризисом на границе Украины и РФ.

Это знаменует собой тонкий, но опасный отход от линии, принятой Меркель, которая признала в 2018 году, что NS2 был «не только экономическим проектом», и что также нужно принимать во внимание политические факторы — не в последнюю очередь необходимость сохранения статуса Украины в транспортировке газа.

Однако не все социал-демократы согласны с «осторожным подходом» Шольца. Бывший заместитель министра иностранных дел Михаэль Рот, возглавляющий влиятельный комитет Бундестага по иностранным делам, заявил, что Германия должна дать Москве четкий сигнал об отказе от одобрения NS2 в случае агрессии Кремля против Украины.

«Путин всегда угрожал заблокировать поставки газа. Но нельзя шантажировать нас. Если Россия продолжит военную эскалацию против Украины, то все варианты должны быть рассмотрены», - заявил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини