MENU

Илия Куса: КНР и РФ фактически бросают вызов всей системе

1037 2

Илия Куса: КНР и РФ фактически бросают вызов всей системе

"Совместная декларация Китая и России, на мой взгляд, очень важный документ. Можно сколько угодно бросать скептические комментарии по поводу дальнейшей реализации амбиций РФ и КНР, но то, что написано в их заявлении - это очень важный переломный момент в новом витке великодержавного соперничества", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет аналитик Илия Куса, информирует UAINFO.org.

"Во-первых, впервые две страны публично подписались под взаимными претензиями к прозападному миропорядку. Москва напомнила, что Тайвань - часть Китая, а Пекин поддержал Путина в его претензиях к расширению НАТО на восток.

Во-вторых, этим заявлением обе страны провозгласили формирование потенциально нового геополитического блока в рамках условной "Большой Евразии", который будет противовесом условному "Западу". Россия и Китай видят себя в ядре этого блока. Другими словами, произошло то, чего США опасались - создается почва под существенное сближение РФ и КНР на общей идеологической и политической базе. Этому поспособствовала и попытка администрации Байдена снова разделить мир на два блока, только в этот раз на "демократии" и "автократии". Китай и РФ приняли вызов, но предложили свою схему деления.

В-третьих, китайско-российская декларация провозглашает конец существующего прозападного миропорядка, в котором доминирующую роль играли евроатлантические структуры во главе с США. Пекин и Москва выносят на публичный международный уровень то, что знали многие до этого - идею скорого наступления нового многополюсного миропорядка, в котором нет места единоличному доминированию Запада и Соединённых Штатов.

Читайте также: Стало известно, почему Путин и Си Цзиньпин не пожали друг другу руки при встрече 

В-четвёртых, КНР и РФ фактически бросают вызов всей системе во многих её проявлениях. Уже в первых двух разделах они бросают вызов монополии Запада на его самые сакральные и фундаментальные концепты, такие как демократия или права человека, утверждая, что они не должны быть приватизированы Западом, а имеют специфику, в зависимости от страны и её культуры, а Запад не должен диктовать критерии, по которым оценивают других их соответствия демократическим принципам.

В-пятых, декларация четко проводит грань между "блоковой политизацией", в которой обвиняется Запад, и "политикой сообщества единой судьбы человечества", которую предлагают РФ и КНР в кооперации с остальными. Играя на запросе на "нормальность", Пекин и Москва позиционируют себя как государства, готовые взять на себя лидерство и строить новый многополюсный и "по-правльному глобализированный" мир в противовес тому, что они считают "узколобой агрессивной раскольнической политикой" США и их союзников.

В-шестых, Китай явно продавил свое видение региональных альянсов и новой архитектуры безопасности в Евразии, главными элементами которых должна быть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и китайская инициатива "Один Пояс, Один Путь". Россия тут, я так понимаю, выступает как главный партнер в области безопасности и младший союзник, об ОДКБ ни слова. Зато приглашают страны АСЕАН и Индию.

Читайте также: Переговоры Путина и Си Цзиньпина. Чего хочет Кремль и что "посоветует" Пекин - Дмитрий Воронков

Если ещё вспомнить новый газовый договор между РФ и КНР, то становится понятно, что обе страны нацелились на сближение и в энергетическом секторе, что у них может получиться, поскольку обе страны имеют серьёзное влияние на Центральную Азию.

К сожалению, Украина в этих глобальных схемах играет лишь роль "принимающего" и "ожидающего".

Мы будем ждать исхода переговоров и противостояния великих держав и принимать подачи, которые будут прилетать с разных сторон и всегда "неожиданно", так как эти процессы мы не можем контролировать.

С нынешней внешней политикой, мы, скорее всего, будем становиться периферией этого противостояния, часто попадая в перекрестный огонь великодержавного соперничества, начавшегося по линии Китай-США. Последние 3 месяца нам это хорошо продемонстрировали.

Единственная возможность для нас выйти из позиции принимающего ждуна, это усиливать свою самостоятельность и свободу: укреплять армию и обороноспособность, отстаивать свои экономические интересы, формировать региональные ситуативные связи, не втягиваться в чужие конфликты и прагматично подходить к внешним отношениям, исходить из своих интересов, а не чужих хотелок и пожеланий.

Худшее, что мы можем сделать, это продолжать игнорировать происходящее, оставаясь в рекурсии неактуальных идей 2014-2015 годов, когда жила ещё вера в биполярный мир, где есть "Орда" против нас, и есть единый "Альянс" за нас, и больше ничего не имело значения", - завершает аналитик. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини