MENU

Петр, Павел и Путин: дождутся ли в России "Лебединое озеро"

2457 2

Петр, Павел и Путин: дождутся ли в России "Лебединое озеро"

Всех в эти дни мучает тревожное ожидание – нападет ли Путин на Украину? Шаг ранее непредставимый, губительный для России, вероятно и даже скорее всего – для самого российского диктатора, но возможный. Трудно представить, что в XXI веке судьба целого мира зависит от человека мелкого, ограниченного, ущербного, патологически злобного и способного на любые преступления!

И жаль, что в России нет гвардии. Я отнюдь не поклонник российского милитаризма, постоянной нацеленности страны и населения на агрессию, не любитель парадных утех, понтов и громыханий, поголовного победобесия и путинских ракетных мультиков – все это симптомы нездорового социума. Но гвардия не помешала бы. Дело в том, что России порой не везет с правителями, как вот сейчас, а гвардия ограничивала самовластие особо рьяных и опасных, пишет в своем блоге колумнист Юрий Кирпичев, информирует UAINFO.org.

Вы скажете, что она там есть? Гм, вы действительно считаете гвардейцами садистов-карателей Росгвардии, беспощадно избивающих мирных жителей, в том числе женщин? Весьма странное представление о доблести и чести. Нет, я о настоящей гвардии, какая была когда-то, но какой нет и быть не может при Путине. Потому что если бы она была...

Петр III

8 февраля 1725 г. в день смерти Петра I гвардейцы вышибли дверь в Сенат и принудили сенаторов передать трон его супруге. Екатерина желала сего, но фактическую власть сосредоточили князь и генерал-фельдмаршал Меншиков (его величали также рейхсмаршалом!) и спешно созданный Верховный Тайный Совет, высшее совещательное учреждение Российской империи, на радение коего, говорила императрица, "мы вполне положиться можем".

Месяц спустя в него вошел герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, а 1 июня 1725 года он стал мужем Анны, младшей и любимой дочери Екатерины и Петра I. И в качестве приданого пожелал отнять у Дании милый его немецкому сердцу Шлезвиг. Императрица слегка опечалилась – совсем недавно Дания была союзником России в Северной войне, Екатерина в 1716 году сама бывала в Копенгагене на "Ингерманланде", любимом линейном корабле Петра. Но счастье дочери превозмогло доводы разума, и отзывчивая теща собрала 15 линейных кораблей, 4 фрегата и 80 галер, а на суше приказала готовить корпус в 40 тысяч штыков.

Юрий КИРПИЧЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини