MENU

Игорь Эйдман: Удивительно легко, как по маслу, зашёл в российскую публику новый фашизм

2733 1

Игорь Эйдман: Удивительно легко, как по маслу, зашёл в российскую публику новый фашизм

Дело, видимо, вот в чём. Личинка фашизма долго развивалась в российском обществе как паразит в теле насекомого. А при Путине она просто съела его (общества и самого Путина) мозг.

Об этом пишет российский блогер и социолог Игорь Эйдман, информирует UAINFO.org.

"Я долго не мог поверить, что люди, выросшие в СССР, смогут одобрить бомбардировки Харькова и Киева. Это же нарушение какого-то врожденного нравственного табу, как бомбить свою страну, родной город, бить собственную мать. Тем не менее, не только одобряют, злорадствуют. Не все, конечно, но очень многие.

Дело, видимо, вот в чём. Личинка фашизма долго развивалась в российском обществе как паразит в теле насекомого. А при Путине она просто съела его (общества и самого Путина) мозг.

Минутка воспоминаний. Во времена моего советского детства было только две массовые идеологии: официальный казённый коммунизм-интернационализм, в который никто уже не верил, и низовая ксенофобия, переходящая в откровенный нацизм. Не буду перечислять все бранные клички, которыми россияне награждали своих собратьев по "братству советских народов", а то толерантный Фейсбук забанит навечно. Скажу только, что слышал их каждый день: во дворе, в школе, в трамваях, в очередях.

Читайте также: Эйдман: Российские олигархи должны полностью разделить ответственность Путина за его сегодняшние военные преступления

Ксенофобия отцов передавалась детям. Причём у молодёжи стала модной классическая нацистская эстетика. Около нашей школы все гаражи и сараи были густо зарисованы свастиками, а приветствовали друг друга многие старшеклассники исключительно по-немецки: Х.. Г...!

Ни либеральные, ни социалистические, ни христианско-демократические идеи не были массово популярны среди молодёжи в брежневско-андроповском СССР. Было модным только подражание нацистам, особенно в эстетике. В начале 80-х, в моей школе, например, почти все мальчики-десятиклассники одного из классов открыто объявили себя нацистами.

Существовала уже тогда и нацистская украинофобия. Помимо свастик и фанатских надписей, мой город был разрисован лозунгом "... - не люди", оскорбляющим по национальному признаку игроков киевского Сокола.

Во время перестройки и раннего Ельцина фашисты, всякие Прохановы и Васильевы, Память и РНЕ проиграли борьбу за власть. Однако при позднем Путине их идеология стала государственной. Из тактических соображений отвалился только антисемитизм, но, уверен, его время, к сожалению, ещё придёт.

Фашизм тлел в СССР, был загнан в маргинез при Горбачеве-Ельцине, а при Путине стал основой идеологии и политики государства. Произошло это без массового сопротивления общества, которое к такому повороту было давно готово", – пишет Игорь Эйдман.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини