MENU

Христиане завладевают Африкой

855 0

The Pew Forum on Religion & Public Life подготовил исследование относительно религиозности на африканском континенте, сообщает блогер [info]jesfor.

За век религиозный ландшафт к югу от Сахары резко изменился. По состоянию на 1900 г., и мусульмане, и христиане были относительно небольшим меньшинством в регионе. Подавляющее большинство людей практиковали традиционные африканские религии, в то время как приверженцы христианства и ислама в совокупности составляли менее четверти населения.

 

С тех пор число мусульман, живущих между пустыней Сахара и мысом Доброй Надежды, увеличилось более чем в 20 раз. По оценкам, от 11 млн в 1900 до примерно 234 млн в 2010 году. Число христиан растет еще быстрее. Рост почти в 70-раз – с 7 млн до 470 млн. К югу от Сахары в настоящее время проживает около одной пятой всех христиан в мире (21%) и более чем одна седьма мусульман (15%).

Хотя к югу от Сахары почти в два раза больше христиан чем мусульман, но на африканском континенте в целом положение двух конфессий примерно сбалансировано – 400-500 млн у каждой. В северной Африке сильно мусульманское влияние, а в южной части материка – христианское.

 

Усиление роли христианства и ислама приводит к религиозным конфликтам. Это взрыв посольства США в Кении и Танзании в 1998 году и последние религиозные кровопролития в Нигерия, где были убиты сотни мусульман и христиан.

В других странах Африки религия является сильным источником конфликта. Наоборот, религиозные лидеры и движения являются основными силами, отстаивающими идеалы гражданского общества, источники гуманитарной помощи и т.д.

Авторы исследования замечают следующие парадоксы (по крайней мере, для западного менталитета). Многие африканцы глубоко приверженные исламу или христианству, продолжают практики традиционных африканских религий. Многие поддержки демократии и говорят, что люди из других религий могут свободно исповедовать свою веру. В то же время, они выступают за принятия Библии или законов шариата официальным законом страны. Одновременно мусульмане и христиане признают положительные качества друг в друге, но напряженность между ними сохраняется.

Исходя из результатов исследования, можно утверждать, что в скором будущем центр христианстве перенесется из Европы и Северной Америки в Латинскую Америку, Африку и Азию. Интересно, как это отразится на богословии, христианской практике и историческом процессе?

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини