MENU

Найдено молекулярное объяснение приступов страха

753 0

Команда британских исследователей из Университета Лестера в сотрудничестве с коллегами из Польши и Японии выявила молекулярный механизм, лежащий в основе затяжных страхов и тревог, сообщает блог [info]dalmore.

Психические расстройства, выражающиеся в повышенном уровне тревожности, приступах паники, страхах, являются следствием неправильной работы белка нейропсина, сообщает "Компьюлента". В норме этот белок при возникновении стресса передает "сигнал тревоги" головному мозгу.

Каждый человек попадал в стрессовые ситуации различной степени тяжести, однако примерно у 20% населения Земли они выливаются в постоянную тревогу, депрессию или посттравматический синдром.

В течение четырех лет специалисты пытались найти способ перевести стрессовые сигналы внешней среды в поведенческий ответ. Эксперименты показали, что в миндалевидном теле (амигдале), отвечающем за формирование эмоций, во время стресса активируется накопление нейропсина. Этот белок запускает цепь химических реакций, которые приводят к повышению активности самой амигдалы.

Нейропсин представляет собой фермент из класса протеаз, который отрезает кусок от одного из клеточных рецепторов, сидящего в мембране клетки, в результате чего в нейроне повышается синтез белка Fkbp5.

Когда в ходе опыта ученые блокировали у мышей активность любого из трех белков - нейропсина, рецептора или Fkbp5, грызуны переставали бояться освещенных и открытых мест. Если в мозг животных вводили нейропсин, тревожное поведение восстанавливалось в прежней степени.

Новое исследование позволило полностью расшифровать молекулярный путь развития длительного стрессового состояния. При стрессе нейропсин, который находится в межклеточном пространстве между нейронами амигдалы, дает сигнал тревоги. Необычность данного процесса заключается в том, что это не столько нервный импульс, сколько биохимические превращения, которые закрепляют адаптивное состояние нервной системы.

Ученые полагают, что активность нейропсинового сигнального пути каким-то образом "зависает" у людей с посттравматическим синдромом, страдающих приступами паники и прочими симптомами повышенной тревожности. Полученные новые данные помогут специалистам разработать препараты для лечения не симптомов, а причин подобных расстройств.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини