MENU

Евро-2012 в Донецке. Впечатления гостей и дончан в сети

2120 1



 Всоциальных сетях появляются первыевпечатления дончан и гостей города оДонецке. Пишут  приезжавшие в шахтерскуюстолицу из России и других регионовУкраины. Визитеры в целом положительнооценивают Донецк и городскую инфраструктуру,публикуют фотографии приглянувшихсямест и описания наиболее интересныхособенностей города.


11июня, матч Англия - Франция в Донецке.Выехали заранее во избежание проблемс парковкой. До поездки были вычитанывсе интернеты на предмет перекрытияулиц, выбран маршрут - и поехали.

 

Какя и предполагал (и был готов к этому),донецкие ребята все сделали через жопу,чтобы облегчить себе жизнь.

 

Перехватывающейпарковки мы не обнаружили - ни одногоуказателя. Поэтому решение ехать в городоказалось верным, – пишетизвестный луганский блоггер Proctolog,также известный как Станислав Цикаловский.

 

Блоггер отметил, что атмосфера праздникав городе чувствуется только на стадионе.В остальном же Донецк выглядел будничнои спокойно.

 

Самымсильным впечатлением от вчерашнегофутбола на украинском стадионемежду Англией иФранцией былирусские, которые постоянно кричали «Россия»и «русские куда-то вперед» –подытожил Цикаловский.

 

Болельщицкий десант изЛуганска в целом был достаточно внушительным.Восточным соседям явно не хватаетфутбольных зрелищ, а близость Донецкапозволяет им относительно легкоприобщаться к спортивному праздникуЕвро-2012.

 

ВДонецке улицу Артёма не перекрывали,мы вышли к остановке и стали ждатьтранспорт, не только потому, что приналичии билетов на матч проезд бесплатный(и это правда), но и потому, что фан-зонав парке Щербакова, достаточно далекоот Донбасс-Арены и пешком мы бы не успелик началу. Транспорт ходил плохо, мы ждалиминут 15, но в троллейбус влезли и доехалидо места, которое нам указали, какближайшее до фан-зоны, – рассказываетлуганчанин EgorLennon

 

Фан-зону блоггер оценил весьма скромно,и подчеркнул, что хорошие впечатленияот поездки в Донецк были обусловлены,главным образом, победой сборной Украинына шведами.

 

Экранразочаровал. Мне показалось, что онгораздо меньше заявленных 100м2. Всятерритория перед экраном была плотнозанята, потому мы сперва присели натравке сбоку и смотрели трансляциюсбоку-снизу. Видно и слышно было нормально.Правда, затем народ подтянулся и закрылсидящим обзор, пришлось встать, но ктому времени уже и градус игрынакалился. 

Пиво в фан-зоненебезалкогольное двух типов - 1715 за 15грн (в удобных пластиковых бутылках0,5) и Карлсберг за 19 грн. 

Народумного, но орков не встретилось. Нашеокружение можно назвать даже чересчуринтеллигентным, какие-то адекватныелюди, все в очках, парами. Красота!  

 

Людискандировали «Украина!!» в поддержкунашей команды, но мне кажется, что этокак-то даже странно немного. Удивительно,что несмотря на то, что в составе сборнойбыло лишь полтора дончанина - Пятов иТимощук - никаких фуканий по поводуэтого услышать не довелось. Болелиименно за сборную!

 

Правдасразу с финальным свистком в фан-зонезакрыли туалеты. Это было оригинально.Учитывая, что именно во время этогоматча был поставлен рекорд чемпионатапо выпитому пиву. Было сказано, что впарке (под каждым под кустом) полнотуалетов. Ой как не сразу, но в одном изкафе над нами сжалились и пустили, а тобы я даже и не знаю...нашли бы мы туалетили организовали бы новый... 

Ипотом насутпило вообще счастье! Поездкаавтоматически удалась на 150 процентов!Как всё-таки много зависит в стране отуспеха национальной футбольной сборной,да? Даже ничья привела бы к разочарованию.А уж что на уме у выпившего разочарованногоболельщика, в какого из злых и шершавыхперсонажей народных эпосов он превращается,не знает даже он сам!

 

Ублоггера  a_shata изРостовской области от Донецка осталисьисключительно положительные впечатления,если не считать номера в гостинице«Великобритания», где по мнению гостейгорода, «обстановка не менялась уже лет30».

 

Накануненас дико испугали друзья рассказами оневероятном столпотворении,  котороеожидается на границе, поэтому былорешено попасть в Донецк пораньше изабрать в точке выдачи купленные черезИнет билетики. 

 

Городочень порадовал. Симпатичная архитектура,аккуратненькая плиточка.

 

Стадион«Донбасс Арена» огромный и современный.Там даже wi-fi есть. И пиво продают толькобезалкогольное, что правильно. Звукпросто отличный, видимость -  чтонадо. Короче, украинцы - молодцы. Не зряя весь день их флаг на голове таскала.– пишетроссиянка.

 

Днепропетровчанкапод ником atanoissapa такжебыла приятно удивлена видами города. Вособенности впечатлил гостью новыйжелезнодорожный вокзал.

 

СамДонецьк черговий раз здивував, ніяк незвикну, що це сучасне місто з фантазієюта понтами, все здається, що за рогомчергової скляної будівлі обов’язковоховається десяток чумазих шахтарів татрійця гопніків з сємками.

 

Можнабуло б назвати Донецьк містом контрастів,але контрастів там лишається все менше,історичні будівлі вже малопомітні нафоні скляних, великих та могутніхновобудов. – поделиласьсвоими впечатлениями девушка.

 

Удивлял околофутбольный Донецк и самихдончан, впервые ставших свидетелямистоль масштабного спортивного мероприятияв родных пенатах. Похоже Евро-2012 принеслокоренным жителям не меньше эмоций, чемтуристам, приехавшим в шахтерскуюстолицу первый раз.

 

Донецкийблоггер petrowsky описываетпредматчевую атмосферу в городе так:

 

Ожидал,что будет Адъ и Израиль - но пока, вродеспокойно. Англичане мирно фотографировалисьс Лениным и хлестали дешевое украинскоепиво. Французы тоже, наверное, что-тохлестали - хотя, в целом, меньше вниманияпривлекали. Впрочем, может это и их виделво время утренней пробежки СережаКарпий, светоч нашей региональнойжурналистики. Говорит, что три лавочкина набережной Кальмиуса в пол-шестогоутра были заняты украинскими дамами ииностранного вида мужиками. Подробностиопустим (тем более, получил я их из вторыхрук). Но вкратце суть такова: на упомянутыхлавочках яростно подтверждались гнусныенаветы иностранной прессы об Украинекак центре европейского секс-туризма.

 

Дончанин loboff осталсядоволен организацией футбольныхмероприятий городскими властями, но вто же время раскритиковал непомерновысокие цены в донецких кафе, резкоподскочившие в день матча в несколькораз.

 

Ментовбыло, конечно же, очень много. Но - ментывежливые, спокойные как слоны, и безособой надобности не дёргались.Англичанину с пивом в стекле оченькультурно, на ужасном английском,объясняли, например, что сегодня «бирин гласс ис ноу». Тот немного повозмущался,но стекло в результате сдал. Пивопийцс пластиком или железом (в т.ч. и нас) -никто не трогал, и не только в фан-зоне,но и в целом по центру Донецка — «деньтакой». 

А вот кафешки, конечно,обнаглели. Впрочем, их по-своему можнопонять - на «событии» грех не заработать,сколько ждали. В гадюшничке «Восьмёрка»- на излёте проспекта Мира, а соответственно,и фан-зоны, залупили за столик «не меньше,чем на двести гривень». Три бокала пивадвести гривень явно не стоят, посему мыплюнули, и пошли восвояси.

 

Адонецкий предприниматель pavel_tkachenko осталсяи вовсе недоволен чемпионатом. Всвоем блоге дончанин пожаловался, чтоиз-за футбольных матчей выручка в егомагазине  упала в два раза.

 

Затри дня выходных (которые все адекватныедончане проводят где угодно, только нев Донецке) кассы упали вдвое! Не поднялисьза счет евро-фанов, а упали, потому чтоугрозы пробок и прочего «покращення»не только не привели новых клиентов, араспугали имеющихся! 

Что дляменя изменилось? У меня перед магазиномдве новых металлических урны. Не, не так- евро-урны. Потому что старые, большиеи бетонные, слишком уж не... европейскиекакие-то. Причем купил я их за свои деньги(заметьте, не евро!), после трех днейпрепирательств с исполкомом на тему«Нафига козе баян» и «За чей счетбанкет?». Здравый смысл победил, и я внессвою лепту в совокупные инвестиции попреображению лица нашего города перединостранными гостями. Которые, гостито бишь, объевшись халявных (по ихмасштабу цен, хотя мне до этого уровняеще сосать и сосать... лапу) хот-догов наДонбасс-Арене, пролетят на своих автобусахмимо, не заметив ни урн, ни глубокогосмысла в их замене...

 

ЧемпионатЕвропы только набирает обороты, а этозначит, что в сети в скором временинаверняка появятся новые записиболельщиков, посетивших Донецк. Ихмнения мы будем публиковать на нашемсайте.

Дмитрий ИВАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини