MENU

Меркель считала, что способна быть политическим психиатром Путина, – Виталий Портников

1198 0

Меркель считала, что способна быть политическим психиатром Путина, – Виталий Портников

Ангела Меркель в своем первом публичном выступлении после начала российско-украинской войны назвала ее "переломным моментом" европейской истории. Эта война поставила под сомнение политическое наследие самой Меркель.

Об этом для vot-tak.tv пишет украинский аналитик и журналист Виталий Портников, информирует UAINFO.org.

"Трудно забыть, что во время последнего визита в Соединенные Штаты в качестве федерального канцлера она добивалась от Джозефа Байдена согласия продолжить строительство "Северного потока — 2". Затормозить американские санкции тогда удалось ценой неимоверных политических усилий. И где сейчас этот "Северный поток"?

Но на самом деле потерпела поражение не политика Меркель. Потерпели поражение многолетние усилия по сохранению мира в Европе. С каждым годом правления Владимира Путина сохранять стабильность на континенте становилось все труднее. Надежды на то, что российского президента удастся заинтересовать экономическими выгодами сотрудничества с Западом и тем самым уменьшить его агрессивность, не оправдывались. Сейчас уже очевидно, что Путина экономика интересует меньше всего, более того, он в ней не разбирается и никогда не ценил того факта, что вся его популярность базируется в конечном счете не на "имперском величии" и демагогической пропаганде, а на нефтедолларовом дожде.

Читайте также: Эйдман: В России сейчас – классическая тирания, общество полностью зависит от любой блажи тирана

Ангела Меркель осознала, что Путин переместился в другую реальность, одной из первых. Известно, что она говорила о своих впечатлениях от общения с российским президентом после аннексии Крыма Бараку Обаме. Почему же она продолжала с ним общаться и бороться за "Северный поток — 2" после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе?

МЕРКЕЛЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПСИХИАТР ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Судя по поведению Меркель, она решила, что способна быть политическим психиатром Владимира Путина. Удерживать его от войны с помощью комплекса политических шагов и экономических преференций. Сохранять иллюзию, что Кремль сможет добиться своих целей без применения военной силы.

Что энергетическое сотрудничество остается обоюдоострым оружием и с ним нужно быть поосторожнее, война это сотрудничество неизбежно разрушит.

Словом, она пыталась разыграть сложную шахматную партию с человеком, который предпочитал шахматам удар партнера по голове шахматной доской. Да и само время шахматных партий в политике завершилось. После избрания Дональда Трампа президентом США Меркель лишилась самого важного своего козыря — совместных действий Соединенных Штатов и Евросоюза в стратегии сдерживания России. А в одиночку никаких ее дипломатических усилий, конечно, уже не хватало. Начался политический закат.

ДЕТИ В ИНТЕРЬЕРАХ ЕЛИСЕЙСКОГО ДВОРЦА

В декабре 2019 года я заметил, с каким практически нескрываемым удивлением она наблюдала за остальными участниками саммита "нормандской четверки" в Париже. Молодые люди, уверенные, что они смогут переиграть Путина в интерьерах Елисейского дворца, могли показаться ей детьми, которые забрались в клетку кровожадного хищника и не подозревают о его упрямом желании загрызть каждого, кто потеряет бдительность.

На этом саммите она казалась мне уставшей школьной учительницей, к которой больше не прислушиваются ее повзрослевшие, но не обязательно поумневшие ученики.

Читайте также: Испанская язва Наполеона. Поучительная история для Путина

Тем не менее, вряд ли стоит не замечать, что среди "удачных обстоятельств", которые позволили Путину рассчитывать на быструю победу над Украиной, был и ее уход с политической сцены. В Кремле были уверены, что наступила эпоха слабаков, которые не смогут дать отпор российской агрессии — и в Вашингтоне, и в Киеве, и в Берлине. Эта недооценка противников стала одним из самых важных факторов, предопределивших провал "блицкрига" и последующие события войны.

Путин так и не понял, что в демократических странах политики следуют за общественным мнением. Ангела Меркель точно знала, что ее соотечественники не хотят войны и делала все, чтобы предотвратить путинскую агрессию. Но само начало войны меняет общественные настроения и заставляет проявлять решительность даже самых нерешительных и острожных — либо сметает их с политической сцены", – пишет Виталий Портников.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини