MENU

Мания географической карты: перекраивание границ во время войны обычно кончается очень плохо и даже комично

1329 0

Тираны очень часто страдают от психической болезни, которую я бы назвал Манией географической карты. Они стремятся максимально раздвинуть границы своих стран – пренебрегая всеобщим возмущением, насмехаясь над всем миром, включать в свои империи всё новые провинции, департаменты, земли, объединяя их с той страной, которая была до них. "Вот какой я правитель, вот, что я сделал для величия своего народа" как бы объявляют эти присоединители.

Об этом в Facebook пишет российский историк Андрей Зубов, информирует UAINFO.org.

Если завоевание укрепляется международным признанием, у завоевателя еще есть шанс удержать завоеванное и передать потомкам, но если мир отказывается признать все эти аншлюсы и энозисы, унификации и воссоединения, если не дожидаясь мира, прямо во время войны завоеватель алчно и маниакально рисует новые границы своей страны, то все обычно кончается очень плохо и даже комично (если забыть на миг о той крови, которая пролилась при перекройке границ).

К 1812 году Наполеон Бонапарт объявил частями Франции все левобережье Рейна, Нидерланды, Гамбург, Бремен, значительные части Италии с Генуей и Турином, Римом и той же Эльбой. Франция, перейдя Пиренеи, включила Каталонию, и даже на далекой Адриатике всю Далмацию и Ионические острова. Говорят, Наполеон с особым наслаждением придумывал названия департаментов на этих землях. Понятно, ни испанские кортесы, ни свободные страны Европы эти присоединения не признали. И когда наступил 1814 год, потом - 1815, Франция была возвращена в свои старые границы - 1792 года. Корыто великой империи разбилось, а страдавший манией географической карты экс-император отправился не по своей воле на остров Святой Елены пленником Великобритании.

Гитлер, раздуваясь от гордости, включал всё новые земли в "Тысячелетний Рейх" - Эльзас и Северный Шлезвиг, Эйпен и Мальмеди в Бельгии, Судеты и Крайну (нынешняя Словения). Восточная Пруссия распухла за счет Литвы и Польши. Генерал-губернаторство Варшавское и протекторат Богемия и Моравия тоже были в Рейхе, на как бы наполовину. Разнообразные названия и статусы присоединенных земель Гитлер придумывал самолично. Ему это очень нравилось - творить новый мир.

После "измены" Италии в 1943, фюрер поспешил включить в свою империю Далмацию с Триестом и Тироль. А шла, между тем, уже осень 1944 г. Понятно, никто кроме самого фюрера и его еще оставшихся к тому времени сателлитов, эти маниакальные расширения не признал. Мир смеялся сквозь слезы. Всем было понятно, что нацистское государство доживает последние месяцы - время ли для развлечений с географической картой?

Потсдамские соглашения 1945 г. вернули границы Западной Европы к Версальскому миру. На востоке Сталин был еще суровей - Германия потеряла всю Восточную Пруссию, всю Силезию и Померанию. Ей пришлось удовольствоваться границей по Одеру и Нейсе. Ну а конец нацистского любителя поиграть в империю всем известен. Никому такого не пожелаю. Но - закономерно.

И вот сейчас, в каком-то угаре, развязав в 2014 г. войну с Украиной и даже не дождавшись ее завершения, российская власть говорит о включении ряда областей Украины прямо в состав России. Уже включили Крым, на очереди Донбасс, Херсон, Запорожье... Кто-то и у нас в России очень любит играть с географической картой.

Господа географы, не забудьте, как кончались такие игры даже у более могучих и страшных - позор, пожизненное заключение, пуля в голову... И еще хорошо, если мировое сообщество соглашалось на старые границы обезумевших империй. Ваш кумир Сталин не позволял и этого, дорогие географы. Может быть пора закончить эту кровавую игру и, исцелившись от мании географической карты, посмотреть на мир здраво?

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

Андрей ЗУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини