MENU

В Каракалпакстане силовики жестко разогнали акцию протеста, в сети сообщили о жертвах. ВИДЕО 18+

1347 0

В Каракалпаке силовики жестко разогнали акцию протеста, в сети сообщили о жертвах. ВИДЕО

В Узбекистане в городе Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан, силовики жестоко разогнали акцию протеста. Жители региона протестовали против упразднения статуса автономии и требовали независимости республики.

Как сообщает UAINFO.org со ссылкой на издания 360tv и Kavkazcenter, центральные власти Узбекистана ввели в регионе чрезвычайное положение и применили армию для разгона протестующих.

На видео видно, как тысячи людей вышли на улицы и скандируют лозунги, в то время как силовики пытаются их разогнать. Также видно, как целые улицы города залиты кровью. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах.

Читайте также: В Узбекистане вспыхнули массовые протесты: из-за поправок в Конституцию республика Каракалпакстан может утратить суверенный статус

По версии же узбекских властей, "преступная группа лиц в Нукусе попыталась захватить органы государственной власти", поэтому силовики разогнали демонстрантов и "задержали мятежников". Против них ведутся следственные действия.

 

 

 

 

 

Местные источники сообщают, чтоэтой ночью в Нукусе произошли ожесточенные столкновения между войсками режима Мирзиеева и протестующими. По некоторым данным войска и полиция в ряде районов города отступили под натиском участников акции протеста.

Правящий ташкентский режим пытается изолировать Каракалпакстан. Отключен интернет. Ограничена мобильная связь.

По данным на ночь 3 июля ожесточенные столкновения происходят не только в столице Нукусе, но и в других регионах Каракалпакии.

Читайте также: Олена Степова: "Русский мир" все глубже погружается в выгребную яму

Все началось с того, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиоев решил "обнулить" Конституцию, чтобы он мог править страной до смерти, как его предшественник Ислам Каримов. Заодно решили лишить Каракалпакстана статуса суверенной республики с правом выхода из состава Узбекистана по итогам референдума, превратив ее в обычную область.

Это повлекло за собой резкий протест местного населения. Десятки тысяч человек вышли на акции протеста в столице Нукусе и других городах республики. В ответ режим Мирзиеева провел ожесточенные карательные акции с привлечением армии.

Вместе с тем, после беспорядков Шавкат Мирзиоев решил отложить внесение поправок в Конституцию, которые касались статуса Каракалпакии. В пресс-службе главы государства сообщили, что Мирзиеев принял такое решение исходя из того, что изменения Основного закона еще обсуждаются, а также "изучив мнения самих жителей Каракалпакии".

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини