Один из «Приморских партизан» Алексей Никитин дал интервью

1736 0

Во Владивостоке началсясуд над «Приморскими партизанами» Намудалось передать вопросы находящемусяв СИЗО предполагаемому участнику группыАлексею Никитину и получить от негоответы. Естественно, источник и каналпередачи вопросов и получения ответовя раскрывать не буду.

Формально АлексейНикитин в группировку не входил. Поверсии следствия, в сентябре 2010 года онбыл свидетелем убийства «партизанами»четверых наркоторговцев, но своевременноне сообщил о преступлении. Сами«партизаны», сознавшись в нападении насотрудников милиции, отвергают своюпричастность к убийству наркоторговцев,заявляя, что с ними расправилисьмилиционеры.

Я не знаю, причастенили не причастен Никитин к тем деяниям,которые ему инкриминируют. Исследоватьдоказательства и определять степеньвиновности или не виновности того илииного лица должен суд. Я также не собираюсьдавать моральную или правовую оценку,равно как и обвинять или оправдыватьАлексея Никитина. Я просто приведу егоречь, без комментариев и купюр. Какпортрет страны и времени, в котором мыживем.

Полагаю также, чтопрокуратура обязана заняться проверкойизложенных Никитиным фактов и дать имсвою оценку. Особенно тех, что касаютсявыращивания конопли и наркоторговлисотрудниками Кировского ОВД, а такжепыток в ОРЧ-4 г. Владивостока. Все фамилииуказаны. По словам Никитина, все этисведения он приводил в своем заявлении,но оно исчезло из дела.

Ассоциация адвокатовРоссии за права человека взяла делоНикитина под свой общественный контроль.Представлять его интересы согласилсямосковский адвокат Евгений Архипов.

Судить будет судприсяжных.

Читайте

- Алексей,расскажи, что там происходит у тебя…
-С 2007 года пошло всё это вот от сотрудниковмилиции. Они занимались непосредственнонаркобизнесом, вырубкой леса, продажейнаркотиков. Конопли, изготовлениеммака. Мы им мешали, потом начали ихплантации конопли сжигать, то естьконкретно мешать их бизнесу. Потом уже,в 2009 году, начали завозить героин вКировский район, это непосредственновсе сотрудники Кировской милиции.Фамилии: Лекарев Валерий, СоболевЕвгений, Храпов, Черешов… Прокуроркрышевал, прокурор Лавкин (или Лапкин– неразборчиво), это следственныйкомитет при прокуратуре по городуЛесозаводску. Кировский район, этокурортная зона и плюс Лесозаводск иЛесозаводский район, вот там эта бандакурировала это всё дело, и плюснаркоконтроль города Лесозаводска, этовсё в одном… И плюс их рабочие, это такиеже молодые парни, как мы. Они занималисьвыращиванием, культивировали её, всётакое, и продавали, а милиция крышевалаи помогала - перевозку делала в городВладивосток, занимались уже наркобизнесом.У простых оперативников дома стоимостью20 миллионов рублей, шикарные кортежиавтомобилей самых навороченных…
-А вы стали выступать открыто?
- Да, мыначали препятствовать, к нам началиобращаться жители Кировского посёлка,женщины, у которых дети приходили домойили обкуренные химкой этой, илиобдолбленные героином. Когда в 2009 годупоступил героин от сотрудников милиции,когда начали продавать - вот эти, у наспо делу которые идут, четыре трупа, -непосредственно они продавали детямгероин от сотрудников милиции. У насимелись видеозаписи, которые доказывалиих вину, милиция приезжала к ним, прямона видеокамеру было заснято, как онимешки с коноплёй им передавали, какпередача осуществлялась наркотиков,то есть это всё было. Когда у нас забраликомпьютеры, это всё куда-то исчезло…
-Компьютеры забирали, когда обыск был,когда вас уже задержали?
- Да, когдаобыск был, они зачистили всё. Не знаю,можно где-нибудь забрать наши компьютеры,тогда можно найти компромат на сотрудниковмилиции. Непосредственно в деревнеМарьяновка находится огромный теремначальника Кировской милиции, стоимостью30 миллионов рублей, вокруг этого домаквадроциклы всякие, а вокруг деревнирастут плантации конопли, гектары, повсему Кировскому району. Тут в деревнютолько въедешь, сразу окружат на джипах,на кроссовых мотоциклах, с рациями, искажут: «ты чего сюда приехал?». Всеотлажено у них, по всему району гектарамирастут плантации, а сейчас уже и героинпошел…
Местные жители запуганы, онипишут на прокуратуру, на Кировский отделмилиции, а заявления никуда не уходят.Вообще никуда. Даже не принимаются. Еслисделать опрос жителей Кировского, тампросто даже не примут заявлений, онивсё расскажут, как оно происходит.Приходишь с заявлением, его или при тебервут, или ты его просто съедаешь, илипросто тебя посылают куда подальше…
-ФСБ имеет к этому какое-то отношение?
-ФСБ-шники, это люди, которые уже придолжностях каких-то, которые не смогутсказать «иди подальше с заявлением» -тогда берут заявление и отказ пишут, аФСБ-шник, который там находится вКировском районе, который следит заКировским районом - у него жена Игнатенко,которая там по делам несовершеннолетних- он так же всё это покрывает. Он с нимив одном деле. Там до того всё отлажено…Нераскрытые убийства, их там болеедесяти, их никто не раскрывает, о нихуже забыли, их выгодно не раскрывать,потому что это все там, кто приехал - избандитов, из мирных граждан, я не знаю,но это дело сотрудников органов власти.Им невыгодно было, что эти люди приехалив посёлок Кировский, и их просто устранили,и всё, а теперь дела до сих пор висят тамне раскрытые. Так же было в 2009 годуубийство Новосёлова, его расстреляливозле подъезда. Он вышел из тюрьмы - доэтого занимался наркобизнесом - вышели опять начал себе возвращать бизнес,его взяли и расстреляли около дома.Много таких смертей у нас. Кого избилив милиции, избитого - в канаву, и всё, онумер, только это ничего не раскрыто. Воту Савченко, который сидит, один из«партизан», у него брата забили до смертив милиции, он умер там.
- А тебя прессовалитам, задерживали?
- Меня вообще там напротяжении, не знаю, пяти лет убивали вэтой милиции Кировской… Дехан (Плехан,Плеханов?- неразб) Олег, приезжал такой,начальник милиции Дальнереченска, онтоже там крутится. Когда всё этопроисходило, 29 июля 2010 года я явился самв прокуратуру Кировского района сзаявлением непосредственно обо всёмэтом, заявление содержало текст - чемзанимаются сотрудники правоохранительныхорганов, то есть донести всё до власти.Мне сказали: «подожди секунду, ну там,минут 20, сейчас приедут сотрудникигорода Уссурийска для более тщательногоопроса». Я пришёл туда в прокуратуру, уменя есть много свидетелей, приехалисотрудники ОРЧ-4, надели мне без разговоровнаручники, увезли, три дня меня никтоне мог найти, я три дня ночевал в отделеОРЧ-4. Ещё до этого, когда всех искали,меня задерживали, избивали, Олег вотэтот вот избивал, после этого в больницележал… Писал неоднократно, всё этовозвращается в Кировский отдел милиции,оттуда идёт отказ в возбуждении уголовногодела …
- Тебя пытали, когда задерживали?
-Они меня вообще избивали конкретно. Воткогда меня сюда привезли во Владивосток- 29 июля 2010 года, когда я пришёл впрокуратуру Кировского района чтобыподать заявление, меня оттуда в три часадня забрали ОРЧ-шники - привезли сюдаво Владивосток, по дороге избивали, вУссурийск ещё завезли на часик, избиликонкретно, а когда сюда привезли, поднялина 9 этаж на Карбышева 4, на 9 этаже вкабинете… Зафиксировали наручниками,и всё, после этого надевали пакет наголову, я курил тряпку через противогаз,то есть мне надели противогаз, в шлангнапихали тряпки, подожгли. Я астматик,я ни разу в жизни не курил, и меня вотэтой тряпкой пытали, я этой тряпкойдышал на протяжении трёх дней…
Я всефамилии, всё знаю. Это были непосредственноОРЧ-шники: Шашков Сергей, Резников Максим– это два ОРЧ-шника города Уссурийска,потом города Владивостока: КудашовАлексей, это Незавитин - Евгений илиСергей его зовут, потом Шулуканов(Силиканов? – неразб), его звать какменя. Непосредственно Кудашов там самыйтакой, который конкретно убивает. Еслиты не соглашаешься с их позициейобвинения, которую они тебе заставляютподписать, ты им говоришь, рассказываешь:вот так вот сотрудники Кировского районаделали, а они говорят: ты нам не неситюрю давай, вот так подпишешь, так ибудет. Типа нам невыгодна позиция, чтобымы говорили о правоохранительных органахплохо… Они били, избивали, пытали, нашпагат меня сажали – разорвали мышцына ногах. Меня там просто убивали тридня. Просто убивали… Чтобы я подписалто, что им выгодно.
- А дату помнишь?
-Это было 29 июля 2010 года, когда менязабрали в Кировске, и вот 29, 30 и 31 июля янаходился в ОРЧ-4, ночевал там на полу,пристёгнутый к батарее. У меня былотолько три часа отдыха, то есть я могповаляться, отойти от ударов, от мешкана голове, от тока, от этого всего, всеготри часа было… После продолжались опятьпытки. Всю ночь я орал там. Меня ставилина окно на колени, говорили: ты сейчасулетишь, как и все остальные, кто отсюдападали, и мы спишем… И твоя жена, мы ейтоже накидаем – а она на тот моментбеременна была – мы ей тоже накидаем,и она всю жизнь будет винить тебя.
- Акто конкретно это говорил?
- КудашовАлексей говорил. Кудашов. Он сотрудникОРЧ-4 города Владивостока. Непосредственново всём этом участвовал ещё Гривня(Гривный? – неразб), он находится –следственный комитет города Владивостока.Он знает обо все этих пытках. Также таместь ещё такой Миляев – начальник ОРЧ-4,который, когда мы активно начали писатьжалобы, заявления на них, что нас избивают,убивают, - они привозят нас в ОРЧ-4, даютнам наши же жалобы, которые мы из СИЗОотправляли, и говорят: с чем ты будешьих есть, с майонезом или кетчупом?
Япытался вызвать врачей, мне не давали.Моя мама стояла под окнами сутками. Онипредоставили своего адвоката, которыйне объяснял мне ничего - ни прав, ничего,он пришёл, ему говорят: подпиши, он где-торасписался и ушёл, я его знать не знаю,он у меня побыл три дня… А у меня ужебыл мой адвокат, нанятый моими родителями,то есть мой адвокат настоящий стоял подокнами, его не пускали. А на данный моментсейчас в деле имеется запись, как менязадерживали. Я живу в Кировке, а задержанво Владивостоке в тапочках и шортах, вотделе ОРЧ-4, в три часа ночи! Типа я сампришёл туда и 31 числа задержан был, этокак вообще понимать? Мне при свидетеляхмолча надели наручники и увезли, вКировке 29 числа, а я задержан якобы 31числа в отделе ОРЧ-4 на 9 этаже!
- То,в чем вас обвиняют, ваши действия - былинаправлены против бандитов в погонах,которые торговали наркотиками?
- Да,а теперь… Мы писали на них, что онинаркотиками занимаются, доказательствапредоставляли, теперь они вот это всёделают на нас – типа мы бандиты, типамы наркотиками занимались. Ни разу никтоне курил и не пил, спросите любого вКировке, к нам все положительно относятся.Там у нас спортклуб был, «Патриот», вкотором мы тренировались, его закрыли,чтобы не было спортсменов больше вКировке, чтобы лучше наркоту скупалнарод. Мы против наркотиков, а теперьиз нас делают наркоманов, теперь на насвсё это льют, Аврора Римская (старшийпомощник руководителя следственногоуправления Следственного комитета припрокуратуре РФ по Приморскому краю –А.Б) чушь такую несёт, мы там - бандиты,мы – наркоманы. Мы единственные были,кто могли встать и возразить им. А теперьмы сели, а там…
- После этих трех днейв ОРЧ-4 тебя пытали?
- Да, пытали послеэтого. На протяжении года меня возилив ОРЧ-4, меня пытали здесь, и непосредственноСИЗО в этом тоже принимало участие… Яв карцерах пробыл больше четырёх месяцев,водой со шлангов поливали, это никомунет дела. Я просидел в первом блоке двагода, там грибок этот черный… Я астматик,два года сидел там, а сейчас его закрыли,как не подлежащий содержанию человека.Там ужас, там все течет, там водопады состен. Там говно течет, канализации нет.Непосредственно на днях меня перевелина подвал. Теперь я сижу на подвале.После спецблока мне здесь условиякажутся нормальными… Сейчас не холодно,так как на улице не холодно, а былохолодно, да. Окна не закрываются доконца. Я один сижу, я до сих пор в одиночкесижу. Не раз были комиссии, много-многораз приходили, уполномоченный пособлюдению законности в исправительныхучреждениях приходил из прокуратуры.Я жаловался, говорил им всё. Все, что онисделали, это один раз убрали прогулочныйдворик.

«Приморские партизаны»(также «Охотники на милиционеров», также«Банда «приморских партизан»») —неофициальное название группы из 6 лиц,обвиняемых в совершении тяжкихпреступлений в Приморском крае, вчастности, в отношении сотрудниковорганов МВД в феврале — июне 2010 года.

В середине июня 2010 годагруппировка была полностью обезврежена:двое участников группы покончили ссобой, а остальные четверо были задержаны.В июле 2010 года всем выжившим членамгруппы было предъявлено обвинение вубийствах, бандитизме, незаконномобороте и хищении оружия, кражах иразбоях.

Интервью брал и опубликовал Аркадий БАБЧЕНКО