MENU

Екатеринославский людоед: исторические преступления Днепропетровска

983 0

В начале ХХ векаекатеринославские газеты писали о сериитаинственных убийств, произошедших вгороде в начале лета. Неизвестныйпреступник, видимо, вдохновленныйпримером лондонского Джека-потрошителя,кромсал тела своих жертв, в число которыхпопадали преимущественно женщины идевушки

 

Как пишет гайдпаркер Макс Максим, душегуб снимал с них украшения,причем с мясом, рвал одежду. Сыщикитерялись в догадках. На улицах усилилинаряды жандармов. В народе поговаривалито о террористах, запугивающих общество,то об изощренной мести некоегоженоненавистника.


В подозреваемые попалкупец первой гильдии ВарфоломейСабашников родом из Тверской губернии.И не только потому, что преступлениясовершались в непосредственной близостиот его дома. Год назад, вернувшись изделовой поездки раньше времени, онзастал любимую жену в постели со своимуправляющим. Он не устроил сцены ревности,но спустя месяц супруга бесследноисчезла. Предпринятые полицией поискиничего не дали (злые языки утверждали,будто свою жену купец замуровал в стенезагородной усадьбы), а Сабашников нашелутешение в объятиях новой возлюбленной,гимнастки Марианны. Вскоре и она былауличена в прелюбодеянии с заезжимгастролером и в свою очередь бесследноисчезла.


Ее тело (а точнее, то,что от него осталось) было опознано водной из жертв орудующего на улицахпотрошителя. Купца арестовали, ноконкретно предъявить ему было нечего.Между тем взбудораженное уличнымтеррором общество требовало прямо наместе казнить злодея, но адвокат назакрытом суде "отмазал" своегоподзащитного, доказав, что во времясовершения убийств тот страдал обострениемподагры, и наносить столь страшные ударыбыл просто не в состоянии.


Город гудел. Чашутерпения переполнило известие обочередной несчастной, убитой сразупосле выхода купца из тюрьмы, которойстала восьмилетняя девочка. Разъяреннаятолпа, подстрекаемая конкурентамиторговца, отправилась к дому Сабашникова,расположенному на Новодворянской улице,чтобы разобраться с ним своими методами.Двухэтажный особняк окружала чугуннаяограда, которую венчали херувимчики сострыми пиками в руках, символизирующимистрелы любви. Последние и остудили навремя пыл любителей скорой расправы,поскольку перспектива превратиться вмясо для шашлыка улыбалась мало кому.

Подоспевший по вызовуоколоточного наряд конной жандармерииразогнал толпу, но угрозы и злобныевыкрики еще долго долетали до слухазлополучного рогоносца.


Неизвестно, что случилосьбы в конце концов с забаррикадировавшимсяв доме хозяином, смерти которого желалвесь город, если бы срочно приехавшийв Екатеринослав петербургский следователь,имя которого по понятным причинам неразглашалось (ходили слухи, что это самАркадий Кошко, русский Шерлок Холмстого времени), не нашел истинного убийцу.


В газетах промелькнулократкое сообщение, что преступникомоказался Филимон Н. по кличке Жокей,который пойман и препровожден в Москву,где, будучи признанным не вполневменяемым, осужден на пожизненнуюкаторгу.


И всё бы ничего, ноекатеринославские думцы, собравшиесяв Москве на очередное заседание Госдумы,пронюхали, что никакого суда на самомделе не было. Да и загадочного Филимонаникто в глаза не видел. Поднялся скандал,газетчики бросились за объяснениями.Тут и всплыла истинная картинапроизошедшего, ужасными подробностямикоторой до того не решались травмироватьчувствительных российских дам.


Осматриваядостопримечательности Екатеринослава,в котором чиновник по особым поручениям(тот самый А. Кошко) был впервые, онслучайно (а возможно, по присущей истинногениальным сыщикам интуиции) зашел впередвижной зверинец, приехавший изМолдавии и расположившийся на территориигородского сада. Одна из клеток пустовала.Следователь не обратил бы на это внимания,если бы не красивая табличка, на которойзначилось: "Медведь бурый по кличкеЖокей" и сделанная от руки приписка"сбежал". Вызвав хозяина, следовательиз чистого любопытства поинтересовалсяподробностями. Оказалось, на подъездек городу одна из подвод застряла, угодивколесом в глубокую колею, размытуюпрошедшим накануне дождем. Пока еевытаскивали, клетки накренились, задвижкив некоторых соскользнули, и томившиесяв них звери вырвались на свободу. Беглецовтут же отловили и водворили на место,кроме бурого медведя, который скрылсяот преследователей в лесу. Напраснопроискав его весь день, служителизверинца с наступлением сумерекотправились дальше, навсегда, как онидумали, распростившись со своим мохнатымпитомцем.


Услышав эту историю,следователь отправился в покойницкую,находившуюся у больницы Мечникова, иболее внимательно осмотрел последнее,еще не погребенное тело. Детективовввела в заблуждение ровная форма глубокихразрезов. Откуда им было знать, что Мирча(так звали хозяина зверинца) в целяхбезопасности просто регулярно спиливалсвоему зверю когти. Обнаруженные натрупе ворсинки шерсти окончательнорасставили все точки над "i".


Оставалось найти ихобладателя, для чего усиленные нарядыстали прочесывать парки и окраины.Истощавший беглец был обнаружен спящимв заброшенной беседке Потемкинскогосада, в которой он устроил свое логово.Видимо, решетчатые прутья напомнилиему клетку, где он провел не один год ипо которой успел соскучиться. Изголодавшийсятоптыгин в сумерках выходил на охоту вгород. Почему он отдавал предпочтениеженскому полу, так и осталось загадкой.Возможно, мужчины просто бегали быстрее.Или же бывшего циркового артистапривлекали яркие женские цацки,напоминавшие о днях былой славы.


Виновным хищника-людоедане признали, не увидев в его действияхзлого умысла. И к вечеру отвезли владельцузверинца. Последний же решил не рисковатьи в тот же день в спешном порядке покинулгород.



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини