MENU

Дохозяйничались. Олигарх Ахметов разработал энергостратегию страны

2069 0


Эксперты раскритиковалиэнергостратегию страны, разработаннуюдля Украины фондом Ахметова. Об этом пишет Катерина Ризанчук katerizanch.

Согласнообновленной энергостратегии Украиныдо 2030 года, страна откажется от импортаэлектроэнергии и сведет до минимумаимпорт газа. Эксперты считают эти планынереализуемыми и не отвечающими интересампотребителей, -  пишет DeutscheWelle.

Опубликованная на официальномсайте Министерства энергетики и угольнойпромышленности обновленная энергетическаястратегия Украины до 2030 года предусматривает,что страна самостоятельно удовлетворитпотребности в электричестве, а такжесведет до минимума импорт газа, нефтии угля за счет увеличения их внутреннейдобычи.
 
Экологи критикуютправительство за нежелание сокращатьобъемы энергопотребления. Независимыеэксперты считают стратегию трудновыполнимойиз-за большого количества рисков иигнорирования глобальных тенденций.
 
Поновой версии энергостратегии Украины,потребление электричества в стране к2030 году вырастет в два раза и будетудовлетворено за счет роста генерированиятока на тепловых и атомных электростанциях.Для этого поставлены цели увеличенияугледобычи и создания собственногоцикла производства ядерного топлива.В энергостратегии заложен также ростпотребления нефти к 2030 году в два раза,а вот роста ее добычи не предусмотрено.Львиную долю нефти предполагаетсяимпортировать. А истощившиеся традиционныеместорождения дополнить освоениемглубоководного Черноморскогошельфа.
 
Авторы стратегии неисключают, что при удачных результатахгеологоразведки в 2022 году может стартоватьглубоководная шельфовая добыча газа,которая даст к 2030 году до 7-9 миллиардовкубометров в год при потребностях в 50миллиардов кубометров. Традиционныеместорождения, как сказано в документе,дадут около 20-21 миллиарда кубометров.Около пяти миллиардов кубометровпланируется импортировать из-за рубежа,а остальной газ авторы стратегии ожидаютполучать из плотных, сланцевых и метановыхпород. В целом, стратегия предусматриваетрост потребления энергоресурсов с 231до почти 290 миллионов тонн условноготоплива.
 
Украина серьезнопродвинулась в вопросе диверсификациипоставок топлива, считает министрэнергетики Украины Юрий Бойко. До 5 млрдкубометров газа может дать странесоглашение с RWE, а в планах - поставкигаза из США, Катара, Туркмении и разработкасобственных запасов.
 
Директорэнергетических программ киевскогоЦентра имени Разумкова ВладимирОмельченко в интервью DW назвал намерениясократить импорт газа самой сильнойчастью новой стратегии. По его словам,это возможно, но только при масштабныхиностранных инвестициях в добычуальтернативных видов газа и в освоениеЧерноморского шельфа.
 
Самымбольшим риском энергостратегии экспертназвал тот факт, что она не опираетсяна стратегию социально-экономическогоразвития государства, которой покавообще нет. «А поскольку энергостратегияне учитывает прогнозы параметров ВВПи инвестиционного климата, очень трудноожидать притока иностранных инвестиций,без которых поставленные цели недостижимы»,- сказал Омельченко.
 
В новойстратегии не учтены энергетическиестратегии европейских стран и России,без чего «невозможно вмонтироватьукраинскую энергостратегию в региональныйконтекст», - отметил в интервью DW президентКиевского международного энергетическогоклуба Александр Тодийчук. Он считает,что предложенный вариант стратегииописывает отдельные направления безчеткого формулирования общих целей.«Следовало взять нынешний энергобаланси составить оптимальный энергобаланс.А энергостратегию разрабатывать, какпуть достижения оптимального варианта»,- сказал Тодийчук в интервью DW.
 
Транзитроссийского газа в Европу через Украинук 2030 году сократится в два раза,  -указано в  документе. Оба опрошенныхэксперта согласны с тем, что это произойдетиз-за роста собственной добычи газастранами ЕС, а также вследствие переброскироссийских газовых поставок на обходныемаршруты: «Северный поток», «Ямал –Европа», «Белтрансгаз».
 
НоАлександр Тодийчук уверен, что Украинаможет компенсировать свои потериинтеграцией в европейскую транзитнуюсистему, а также путем строительстватерминала по приему сжиженного газа.«Незагруженную часть украинскихмагистральных газопроводов можноиспользовать в реверсном режиме ипоставлять газ с европейского рынка»,- считает Тодийчук.
 
Экспертытакже выразили удивление тем, чтоэнергетическую стратегию государстваразработал близкий к самому богатомуолигарху Украины Ринату Ахметову фонд«Эффективное управление».

«Почемугосударственную стратегию разрабатываетструктура частного лица, владельцакомпании, являющейся монополистом наукраинском энергорынке?
Данный фактсам по себе ставит под сомнение учет встратегии интересов всех участниковэтого рынка - производителей, поставщикови потребителей», - считает ВладимирОмельченко.

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини