MENU

Сколько стоит жизнь в США

5036 8



«ПоклонникиЗапада зачастую очарованы статистикойдоходов в США и, вроде бы, низкими ценамина одежду, автомобили и продукты. Хитростьтут в принципиальном различии российскойи американской экономики. Дело в том,что в России все ваши траты очевидны.Вы пришли в магазин, заплатили ровностолько, сколько указано на ценниках,потом купили лекарств на определеннуюсумму, ну, может, вы платите еще кредиткакой-нибудь, за машину, например», -пишет гайдпаркер Павел Стоянов.


«В США всепо-другому. Расходы на продукты и одежду - это еще только верхняя часть айсбергаваших трат. Система постоена так, чтовы кругом и везде должны, и за это «должны»вы регулярно платите. А если не хотитебыть должны, то и кредитной истории вамне видать. А без кредитной истории вамне видать ничего. Но об этом по порядку.Привожу данные с сайта http://www.creditloan.com на2009 год. 


5,5%и 3,5%  
Итак,как видите, самые маленькие статьирасходов - это развлеченияи сервис. Ноне потому, что они тут дешевы. Как разнаоборот, дороги. Просто американцыпрактически не развлекаются в нашем свами понимании. Некогда, да и дорого.Футбол, пиво, барбекю - вот интересысреднестатистического американца.

10,5%
Далееидет «Everythingelse», кудавходит любимый россиянами, а особенномосквичами, шоппинг. Миф о том, что вАмерике шмотки дешевые, деликатноумалчивает факт, что это шмотки уровнямосковского черкизона, если не хуже.Хорошие качественные вещи не намногодешевле, если дешевле вообще.


Засилиедешевых шмоток ужасного качества,высокие продажи таких магазинов какWallmart, где цены на одежду колеблются врайоне 10 долларов завещь, огромное количесво китайскойстремной продукции на улицах. В СШАодежда давно перестала быть источникомудовольствия. Москва, с ее нарядными,накрашенными девушками на каблучках,- это просто праздник для глаз на фонепижамных штанов и прозрачных дырявыхлосин, которые так любят коренныеамериканки.


Приведупример... Мы брали машину в диллершипе,где за столом сидела секретарша спиджачком на плечах. Ну диллершипвсе-таки. А на ногах - пижамные лосины стапками. Я понимаю, что она не агент, чтоона редко встает из-за стола. Но в Москвеили Питере я себе такое представляю струдом.

6,4%
Расходына лечение. Этосамая неоднозначная цифра в данномрейтинге расходов. Потребители медицинскихуслуг делятся на несколько категорий.
-те, у кого есть страховка от работодателя
-малоимущие, инвалиды или пожилыеграждане, которым полагается бесплатнаястраховка от государства
- легальныеНЕ граждане, проживающие в стране бездохода (студенты, интерны) - их счетаможет покрыть госпиталь, в которомпроходило лечение. А может и не покрыть.
-граждане без страховки, у которыхдоход выше прожиточного минимума(соответственно без права на бесплатную)
-нелегалы.


Последниедве категории никогда не обратятся кврачу. Они будут умирать дома.


Дляпримера, роды без осложнений в США стоятв районе 20 тысяч долларов. С осложнениями- более сотни. Приезд скорой помощи стоитполторы-две тысячи долларов. И такдалее.

13%
Еда. Могутолько добавить, что все цены вездеуказываются без НДС. Налог у вас будетпосле того, как подсчитается общая суммапродуктов на кассе. Так что тут я никогдане знаю, на какую сумму продуктов положилав корзинку.

15%
Транспорт. Стоимостьбилета на метро или автобусе в НЙС$2.25.
Часто я слышала и читала такиефразы от потенциальных иммигрантов:«Окей, я куплю дешевую тачку и будукататься».


Неет, невыйдет, умник хитрожопый. Чем дешевлеваша тачка, тем дороже ваша страховка. 
Такчто вы купите нормальную машину, будетеплатить за страховку, за бензин, запаркинг, а самое главное, за штрафы.


Припарковалисьнапротив Fire Hydrant - $150 штрафа. Больше трехspeed ticket (штрафы за превышение скорости)в течение полугода, и у вас отбираютправа на полгода, да и штраф будет внесколько сотен. Вождение машины безстраховки - и вы в наручниках. Гудок внеположеном месте и, вуаля, штраф (намоей улице он $300). Парковка в неположеномместе - штраф $50-80 долларов. И так далеедо бесконечности. Полицейские постояннопатрулируют по улицам и выписываютштрафы. Если вы их не оплачиваете и ихнакопится больше положенного, вашумашину эвакуируют при следующем штрафе,а это случится скоро, очень скоро. Любойсреднестатистический водитель имеетнесколько тикетов в месяц, таскаетсярегулярно в суд, чтобы их отбить (естьшанс доказать судье, что штрафнесправедлив), тратит деньги на бензиндо суда и время, которое тоже деньги. 

Ивсе бы ничего, пусть штрафуют за паркинг.Да парковаться негде. Даже за деньгинегде. Например, в нашем билдинге нетподземного гаража и мы КАЖДЫЙ деньтратили как минимум по 40 минут, кружапо улицам в поисках парковки. Парковкав свободном доступе только днем, когдавсе на работе. Мало того, два раза внеделю улицу убирают, и машину нужноубрать с парковки до 10 утра, а если неуберешь - штраф. Сколько раз мы засыпалив машине в ожидании, когда же освободитсяпарковочное место, не перечесть, асколько раз забывали переставить машинуутром...


Поэтому,когда на соседнем подземном паркингеосвободилось одно! место и нам удалосьдоговориться о парковке в рент за $200 вмесяц, мы прыгали до потолка. Личноу меня теперь после года мытарств поискпарковки вызывает нервный тик. Есть,конечно, места в НЙ где легко найтипарковку, но они нежилые, как правило.Так что это больная тема. И ты счастливзаплатить, чтобы избавиться от этогогеммороя.


...%
Графикне отображает расходов на образование.Чтобы быть краткой скажу так: обучениев университетах лиги плюща (Коламбияуниверситет, Гарвард) и многих другихиз топа вузов стоит порядка 60 тысячдолларов в год. Обучение в остальныхболее-менее приличных вузах стоит 30-40тысяч долларов в год. Обучение в КомьюнитиКолледжах (которые как образованиевсерьез рассматриваться не могут, нукак наши ПТУ) стоит 10-20 тысяч в год. Ценына детсады и школы - отдельная тема.


34%
Недвижимость. ВСША не было такого замечательногоявления, как приватизация квартир, аслухи о исключительной дороговизненедвижимости в Москве - явно преувеличены.Для примера, в Forest Hills построили новыйвосьмиэтажный дом. Цена на двухкомнатныеквартиры в среднем - 500 тысяч. Средняяцена на частные дома в Нью Йорке - от 2-4млн. В тех, что за 500 тысяч вы жить незахотите. Тут нет приватизированногожилья. Люди снимают квартиры всю жизнь.А если покупают жилье, то даже послевыплаты всех долгов платят налог нанедвижимость каждый год. А это несколькотысяч долларов. То есть, даже если жильеваше - вы все равно должны государству.

Итак,чтобы более-менее прилично жить в США,ваш доход чистыми должен превышать 50тысяч.


А теперьвсе это помножьте на тот факт, чтоминимальная зарплата в час здесь - $7,5. 


Выходит,по человечески в США живут только телюди, которые зарабатывают от 50 тысяччистыми. А все остальные просто существуюти питаются на Food Stamps (талоны на еду),снимают комнатки, ездят на грязномсабвее с крысами(не чета нашему метро)и тп.
Я это все к чему. А к тому, чтоправо на достойную жизнь должно быть увсех, а не только у тех, кто может многозаработать.

В интернете популярнывысказывания, квинтесенцию которыхможно обозначить так: «США - это рай,его, автора, там ждут с распростертымиобъятьями, а если кому-то там плохоживется, так это все неудачники, лузеры.Вот те, кто получает сто тысяч в год,живут хорошо». 

Интереснополучается. То есть все обязаны получатьсто штук. А если ты черный или бедныйкореец, получающий 15-25 штук, то уже и нечеловек вроде. Почему люди с низкимдоходом заслужили просто достойнойжизни меньше, чем люди с высоким. Это жесамая настощая дискриминация, пофинансовому признаку. Никто не говорито бентли и яхте для неимущих. Но в хорошемгосударстве достойно должны жить все.Всего лишь достойно.

В США для бедныхнаглухо закрыты театры, хорошиеуниверситеты и школы, приличная медицина.Почему миллионы живут хуже собак? Потомучто они лузеры?


Исамое главное, при столь высокомподоходном налоге и столь низкойсоциалке, куда идут все эти деньги.Явно не на постройку дорог, потому чтоони - тоже платные.

А в завершениехочу посоветовать посмотреть фильмМайкла Мура, «Капитализм. История любви».


Авось ипелена с глаз спадет», - пишет ПавелСтоянов.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини