MENU

«Регионалы» заигрались в неприкосновенность

2049 4

  

 

 Согласно нормам Конституции Украины народным депутатамгарантируется  депутатскаянеприкосновенность. Они не несутюридической ответственности за результатыголосования или высказывания в парламентеи его органах, за исключением ответственностиза оскорбление и клевету.  Они немогут без согласия Верховной Рады бытьпритянуты к ответственности, задержаныили арестованы.


Вопрос снятиенеприкосновенности в Украине подымается накануне избирательной компании,особенно остро он стоит с 2004 года.

НаМайдане независимости кандидат впрезиденты Виктор Ющенко обещал что,«бандиты будут сидеть в тюрьмах», а нев Верховной Раде. В 2007 году партия «Наша Украина» всю свою избирательнуюкомпанию построила под лозунгом  -«Закон один для всех», что предполагалоотмену депутатской неприкосновенности. Отмена неприкосновенности в соответствиис основным законом предполагает такуюпроцедуру: первое - нардепы должныотправить законопроект необходимымколичеством голосов на экспертизу вКонституционный суд. После  полученияположительного решения еще раз поддержатьзаконопроект не меньше, чем  226голосами, а во втором чтении не меньшечем  300 голосами депутатов, и не ранее,чем на полученной от Конституционногосуда  сессии. 

Первая попыткапройти эту процедуру провалилась несколько лет назад. В 2008 году ВерховнаяРада проголосовала проект закона от БЮТ и НУ-НС об  внесении измененийв Конституцию Украины и внесла его вКонституционный суд. Документпредусматривал оставить депутатам иммунитет лишь в отношении выступленийи голосования в парламенте. Конституционныйсуд дал положительную оценку законопроекту,но вместе с тем после возвращениядокумента в парламент, депутаты егоотклонили.

Вместо этого депутатыпроголосовали  за отправку наэкспертизу законопроекта регионалов Виктора Януковича и Александра Лавриновича -  О внесении изменений в КонституциюУкраины в отношении гарантийнеприкосновенности для отдельныхдолжностных лиц. Им предусматривалосьснятие неприкосновенности  не толькос народных депутатов, но и  с президента.В апреле 2010 года, когда главой государствастал Виктор Янукович, Конституционныйсуд признал неконституционным отменунеприкосновенности президента, а чтокасается депутатов – нет. Через двагода – 5 июля регионалы опять собираютсявернуться к этому законопроекту. В концемая парламент проголосовал за постановлениео порядке работы над этим документом.Оппозиция же требует отменитьнеприкосновенность не только депутатам,но и президенту. 

В среду парламентотправил оппозиционный законопроектв Конституционный суд. Но его решениене сложно предсказать.     

 

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини