MENU

Табачник украл из программы тестов ВНО романы о Голодоморе - Забужко

780 0

Изпрограммы ВНО по украинской литературена 2012 год забрали романы о Голодоморе.Ни «Марии» Уласа Самчука, ни «Желтогокнязя» Василия Барки в перечне обязательныхпроизведений нет.

 

Об этом пишет блогер Юрий Король.


Известнаяписательница Оксана Забужкопрокомментировала, что это –«интеллектуальная кража в общенациональноммасштабе», – сообщила ЗИКу пресс-службаЦентра исследований освободительногодвижения.


Вшкольной программе для старшеклассниковоба эти произведения, описывающиеогромную трагедию украинского народа– геноцид ‘32-33 годов, рекомендованныедля дополнительного, то есть самостоятельногочтения. И только школьники с филологическимнаправлением обучения обязательноизучают роман Уласа Самчука «Мария».Изучают, но в ВНО о нем не упомянуто, –констатируют в Центре.


Какуже отмечалось выше, известная украинскаяписательница Оксана Забужко возмущенаэтим фактом и прокомментировала: «Этоманера карманника- «тихушника», которыйорудует втихаря (а это вообще стильработы нашего министра образованияДмитрия Табачника), и как обезьяна изкормушки таскает бананы, так он по клочкутаскает у молодежи те составляющиеукраинской идентичности и самосознания,которые дразнят «русский мир».


«Унас много говорят, как воруют «фабрики,заводы, пароходы», но такого родаинтеллектуальная кража в общенациональноммасштабе должна приравниваться кпреступлению против Украины и нашегобудущего», – подчеркнула Оксана Забужко.


ИсторикВладимир Вятрович, член Общественногокомитета по чествованию памяти жертвГолодомора-геноцида ‘32-33 годов в Украине,тоже считает, что «Министерствообразования проводит системную политикуизменения школьных программ по предметам,которые формируют у детей украинскоенациональное сознание. Это все делаетсябез всякого общественного и широкогопрофессионального обсуждения, а часто– как изменение программ по истории в2010 году – даже без подписаниясоответствующих приказов, методом«телефонного права».


ВладимирВятрович добавил: «Изъяты именнопроизведения, которые не просто являютсяобразцами высокохудожественнойлитературы, а посвящены одной извеличайших трагедий украинцев –Голодомора. Это является свидетельствомцеленаправленной государственнойполитики и продолжением попыток ДмитрияТабачника скрыть страницы украинскойистории».

ВЦентре напоминают, что еще в началесентября МОНМС сообщило – программаВНО-2012 по украинской литературе претерпелазаметных изменений. В частности, какотметила пресс-служба министерства,«расширено содержание предметных уменийи навыков по теории литературы, введеныновые произведения. Таким образом,удалось сбалансировать программу поукраинскому языку и литературе и привестиее в соответствие с действующими программобщеобразовательными учебными заведениямипо этим предметам».


Кслову, в феврале этого года Министерствообразования заявило, что в новом учебникепо украинской литературе за 11 класс небудет романа Василия Барки «Желтыйкнязь», зато появится раздел, посвященныйрусскоязычным поэтам. 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини