MENU

«Борьба с депутатской неприкосновенностью – это всё предвыборные трюки» - Гриценко

745 1

Новые выборы – новые игры в неприкосновенность. Именно игры, причем бесперспективные, потому что очередные потуги ликвидировать неприкосновенность ничем полезным для страны не закончатся.

Тема неприкосновенности имеет две составляющих – ложь и фальшь.

Ложь состоит в том, что в ликвидации неприкосновенности не заинтересован президент Янукович. Он хочет быть недосягаемым для прокуроров вечно – и в кресле президента, и на политической пенсии.

Три года назад был зарегистрирован законопроект, предусматривающий лишение неприкосновенности всех: президента, депутатов и судей. Примечательно, что его авторами были депутаты-оппозиционеры: Виктор Янукович и Александр Лавринович.

Рада тогда дружно проголосовала «за». Будучи в другом политическом лагере, я тоже отдал свой голос в поддержку проекта Януковича-Лавриновича, поскольку был убежден, и тогда, и сейчас, что в стране не может быть ни единого человека, защищенного от ответственности за уголовные преступления.

А дальше вскрылась ложь. Оппозиция стала властью: Янукович занял кресло президента на Банковой, Лавринович – стал министром юстиции. И тема неприкосновенности приобрела очень даже личностный окрас. Позиция президента изменилась на противоположную, свою собственную неприкосновенность ликвидировать он передумал.

Итог? В 2010 году подконтрольный власти Конституционный суд огласил вердикт: с депутатов неприкосновенность снять можно, а вот с президента – нет! Как говорят в народе, точка зрения определяется местом сидения?!

Под новые выборы, Янукович & Co опять решили поднять тему неприкосновенности. Уже не президентской, а лишь депутатской. В этом и есть обман, обман миллионов людей.

Фальшь же заключается в том, что злоупотребления властью и разворовывание бюджета, на самом деле, совершаются не в парламенте. В Раде денег нет.

Распределение миллиардных средств, управление госпредприятиями, распоряжение огромными материальными ресурсами, в том числе землями и полезными ископаемыми – все это происходит не в Раде, а в кабинетах исполнительной власти. В правительстве, министерствах, областных и районных администрациях, а в части земли и коммунальной собственности – и в органах местного самоуправления. Это ведь всем известно?

И чиновники, набивающие карманы за счет государства, депутатских мандатов не имеют, правда?

Неприкосновенность казнокрадам и нарушителям закона обеспечивает не норма Конституции – от привлечения к ответственности их защищают подконтрольные Банковой Генеральная прокуратура, Служба безопасности, МВД, Налоговая милиция и судебные органы. Защищают намного эффективнее депутатского мандата.

Именно поэтому очередная волна борьбы с депутатской неприкосновенностью – это все предвыборные трюки. Прикрывающие ложь и фальшь власти.

 
 

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини