MENU

Как не стать жертвой преступников при пользовании пластиковыми картами

653 0

 


На днях Интерфаксопубликовал информацию о том, что вЗапорожье задержана преступная группа,которая путем мошенничества сиспользованием платежныхкарточек, осуществляла покупки вторговых сетях. Учитывая то, что сейчаспластик становится повседневныматрибутом, решила свой пост посвятить,так сказать, правилам безопасности,большая часть которых всем известна,но часто игнорируются.


Итак, по порядку с самыхазов:


1. Не хранить пин-кодрядом с платежной карточкой, не записыватьего на карточке, а помнить! Не хватаетоперативной памяти для запоминаниявсех паролей и пин-кодов - храните их втелефоне, но шифруйте, чтобы только Вамбыло понятно, что за цифры скрываютсяв телефонном номере абонента «Х».


2. Не сообщать пин-кодкому бы то ни было, даже сотрудникамбанка. Кто бы Вас ни спрашивал, кто быни звонил, представляясь сотрудникомбанка, кто бы ни присылал электроннуюпочту. И если в торговой точке просятпродиктовать пин-код для ввода натерминале, попросите подать Вам терминали введите пин-код самостоятельно!


3. Не расплачиваться внебольших ресторанах, кафе платежнойкарточкой, упуская ее из вида. Особенно,если на ней указан код CVV2 /CVC 2.


4. Используйте длярасчетов в сети интернет специальныекарточки – Virtual. Конечно, банкиустанавливают лимиты на расчеты сплатежных карточек в сети интернет, чтопозволяет минимизировать рискинесанкционированного доступа к средствамна счете. Но все же наличие дешевойкарточки Virtual обезопасит покупки в сети.


5. Снимая наличные вбанкоматах, обратите внимание накартоприемник, чтобы он не содержалникаких подозрительных вставок илииных «лишних» объектов. Скиммерыиспользуются для считывания информациис магнитной карточки для дальнейшегоизготовления карточки-клона.


6. Забрав деньги избанкомата – не забывайте забратькарточку! Конечно, через несколькосекунд ожидания, банкомат «проглотит»карточку, но если за Вами в очереди вбанкомат окажется нечистый на рукучеловек, ему никто не помешаетвоспользоваться Вашей оплошностью.


7. Подключите в Вашембанке услугу gsm-банкинг, при каждойтранзакции Вы будете получать смсуведомление об операции, что позволитконтролировать все транзакции по Вашемусчету, а еще позволит избежать кипыбанкоматных распечаток и даже рациональноиспользовать природные ресурсы.


8. При поездках заграницутакже будьте предельно внимательны прирасчетах платежными карточками, учитываявсе перечисленные нюансы, и особенновнимательно относитесь к расчетам встранах Юго-Восточной Азии. Конечно,банки ставят лимиты, а то и блокируютцелые страны, таким образом, что покарточке нет возможности совершатьоперации, но Ваша информация может бытьиспользована.


9. Старайтесь не вводитьпин-код в терминале, если кто –то можетувидеть заветные цифры, тем более вбанкоматах при сторонних «помощниках».


10. Ни одна оплата в сетиинтернет не требует ввода пин-кода,помните об этом, и если сталкиваетесьс ситуацией, когда интернет-магазинпросит указать пин-код, откажитесь отпокупки. Для покупок в интернете необходимкод CVV2 /CVC 2.


Имея при себе кошелек,мы четко понимаем, что можем потерятьего или стать жертвой карманников, новсе эти риски не повод передвигатьсяпо городу без денег. Так и платежныекарточки – несмотря на возможные риски,остаются удобным средством для расчетови хранения денег.

 

Оксана ГРЕБИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини