MENU

Спорт нынче не в моде. Украинские подростки похожи на бочки на ножках

986 1

У всех людей есть детские травмы. Я не исключение. Ничего шокирующего, но одно давнее разочарование до сих пор не даёт мне спокойно жить. Мои родители, традиционно полагавшие, что интеллект и физическое развитие ребёнка должны шагать рука об руку, отдали меня в спортивную секцию. Это были прыжки в воду. В отличие от танцев и каратэ, которые я бросила без сожалений, прыжки вызывали цунами восторга. Тренер же, маленькая крепкая женщина с замашками диктатора, сообщила оторопевшим родителям, что у ребёнка талант.

«Будем делать звезду», — заявила она и добавила, что в ближайшее время отправит меня на соревнования. Но этого так и не произошло. На следующий день меня сослали на лето к бабушке, а по приезде выяснилось, что из секции меня забрали и возвращать обратно не собираются. Только через десять лет мама, наконец, объяснила, что тогда произошло. Выяснилось, что, по её интеллигентскому убеждению, профессиональный спорт — занятие для интеллектуально развитого человека недостойное. Более того, она решила: если ребёнок станет профессиональным спортсменом, то немедленно отупеет, будет плохо учиться и превратится невесть во что. От такой судьбы меня уберегли.


А сам этот странный, ничем не подтверждённый стереотип сегодня не просто не исчез, а, наоборот, превратился буквально в повсеместную уверенность в том, что физическое развитие личности — это что-то едва ли не постыдное.

«Да ты знаешь, как у меня давление скачет!», «Ой, у меня такая одышка, какое там бегать» — и это фразы не из лексикона старичков у подъезда. Теперь это обычные обороты речи среди молодых людей около 20 лет. По какой-то неведомой причине в наше время модно обсуждать книги, фильмы, компьютерные игры, телешоу, друзей из социальных сетей, но уж никак не физическую активность. Столичный городской транспорт наводнён пухлощёкими и обрюзгшими молодыми людьми. Большинство из них едут, согнувшись в три погибели и уткнувшись носом в книжку, конспект, мобильный или планшет.

Моя 19-летняя знакомая похожа на бочку на ножках. Но на деликатный вопрос, почему она так поправилась, ранее вполне стройная девочка, жуя чипсы из пакетика и запивая их колой, удивлённо переспросила: «А что такого? Зато у меня душа красивая, и я люблю поэзию».

На Западе культура движения, подвижный образ жизни и занятия спортом стали уделом зрелых людей с хорошим достатком, индикатором высокого социального статуса. Но у нас даже среди обеспеченных людей мода на занятия спортом не слишком распространена.

Ноги, как всегда, растут из детства. Давно ли вы видели на улице сорванцов, играющих в «Соловьи-разбойники»? А в «Квадрат»? Ну, или хотя бы в «Ножички»? Лично я — лет десять назад. Теперь же подростки всё чаще сидят по домам, строча статусы «ВКонтакте» или в Facebook, режутся в сетевые игры, смотрят телик. Моя племянница на отчаянные попытки родителей, всю жизнь увлекавшихся теннисом, бадминтоном, роликами и лыжами, заставить чадо заняться хотя бы чем-нибудь, похожим на физическую активность, неизменно отвечает: «Нет, спасибо, я лучше книжку почитаю». Кстати, чтение книжек идёт на ура с печеньем и конфетами. В результате у девочки богатейший литературный лексикон, развиты логика и мышление, но осанка ни к чёрту и живот выпирает.

Помимо того, что физическое воспитание нынче не в моде, есть и другие причины своеобразной деградации молодого поколения. В украинских городах практически нет мест, где можно поиграть в теннис, погонять на роликах или велосипеде, в конце концов — просто спокойно побегать, чтобы тебя не облаяла дворняга, не переехала машина или не обругали куда-то спешащие прохожие. Государство не особо заботится о таких «мелочах».

Подобный перекос в сторону «головы» и пренебрежение к собственному телу — прямой путь к вырождению. Пусть современные умники продолжают бубнить про «красоту души» и доказывать, что «главное – это интеллект, а остальное приложится». Но потом пускай не удивляются, что их окружают молодые люди, не способные пройти десяти шагов без того, чтобы у них не закололо в боку. Физически слабый человек слабеет и духом. Нет сил пробежаться, не хватает здоровья провести несколько часов на ногах — не будет и воли бороться за свои права. Куда легче и удобнее сидеть дома за компьютером — навстречу своему счастью, как шутят в сети. Может, лучше встать и пойти ему навстречу?

 Ирина НАВОЛЬНЕВА

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини