MENU

Нацистские преступления приравнены к преступлениям сталинизма

898 2

3 июля 2009 года Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.Об этом напоминает блогер [info]igorsova.

Принятые резолюции сравняли роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, и кроме того обвиняется в геноциде, в военных преступлениях и в преступлениях против человечества.

В резолюции также выражается недовольство попытками возвеличивании тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций прославления нацистского или сталинского прошлого.
 
В Украине, 20 лет после развала СССР и почти 70 лет после окончания Второй мировой войны, власти начали требовать вывешивания на 9 мая советских флагов рядом с украинскими национальными флагами.
 
Пункт 10 Вильнюсской декларации ПА ОБСЕ гласит:
 
«напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней»

А также пункт 17:
«ПА ОБСЕ выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов»

Напомним, что 23 августа 1939 года были согласованы советско-германские договоры, которые предусматривали следующее:

1) 23 августа, о ненападении («Молотова — Риббентропа пакт»); секретный протокол к договору устанавливал разграничение «сфер интересов» сторон (СССР — Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина). Договор означал  переориентацию во внешней политике СССР на сближение с Германией;

2) 28 сентября, «О дружбе и границе», провел размежевание между СССР и Германией примерно по «линии Керзона», закрепил ликвидацию польского государства.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини