MENU

«ЧЕСНО» выстрелило с огромным грохотом, но в холостую

820 0

 

Как оказалось, согласно«честнометру» только 3 народных депутатасоответствуют критериям доброчестностии не нарушают закон. Разумеется, всегданеприятно слышать критику в свой адрес.Поэтому, как только было представленоисследование, сразу же появилась массанедовольных, в пух и прах раскритиковавшихработу аналитиков и вынесших вердикт,что «Честно» - это не совсем честно.

В Европе идея мониторинга,анализа эффективности каждого народногоизбранника работает давно. И занимаютсяэтим не только независимые исследовательскиецентры или общественные организации,но и персонально парламентарии. В ЕСпредставить информацию о своей работезаинтересован каждый политик, потомучто он осознают свою ответственностьперед избирателем и, что самое важное,зависимость от его благосклонности.


У нас подобный экспериментпроведен впервые. В первый раз за 20 летнезависимости сделали попытку оценитьперсональную компетентность каждогоукраинского нардепа. И я считаю, в этомглавное достижение «Честно». Представивдостаточно неоднозначные данные онизаставили оправдываться политиков ипродемонстрировали реальный запрос натакой анализ.


Это особенно актуальносегодня, когда Украина вернула смешаннуюизбирательную систему и избирательснова получил влияние на персональный,а не «цветовой» состав парламента.


Уже на местных выборахвидно, что привязка политика к конкретномуокругу существенно влияет на егоэффективность. Так или иначе, нодействовать приходиться с постояннойоглядкой на избирателя, потому чтоименно от него зависит победа на следующихвыборах.


Уверен, парламентсущественно качественно обновиться.Новые парламентарии должны будутобязательно ощущать давление гражданскогообщества. Но, в анализе эффективностиполитиков мы должны пойти значительнодальше. Принимать во внимание не тольковнешние факты, но и идейную составляющую.


Здесь я абсолютносогласен с ВиталиемПортниковым: сегодня у нас идетобсуждение формы, а не сути. Среди 6критериев, выбранных для мониторинга,такие пункты, как персональное голосование,посещение парламента, отсутствиекоррупционных скандалов и др. Имеет лиэто отношение к реальной эффективности?Отличный пример украинская ВР временСССР. Тогда каждый депутат голосоваллично, но всем было известно, что решенияо голосовании принимались в рамкахполитбюро. И при таких условиях, говоритьо реальной эффективности каждогонардепа, наличии у него собственногомнения и позиции, даже учитывая фактперсонального нажатия кнопки – неприходится.


И даже обсуждение такихтем в СМИ, в определенной степени, заводитобщество в тупик. Журналисты, которыеучаствуют в движении «Честно», должныбыли бы перевести исследование в другоерусло: кто и что предлагает избирателямкаждый из сегодняшних и будущихпарламентариев? А затем обратить на этовнимание общества, показать избирателям,что они голосуют за представителей, укоторых нет понимания, чем заниматьсяближайшие 5 лет.


На данном этапе «Честно»выстрелило с огромным грохотом, но вхолостую, представив бесполезноеисследование. Все и так знают, 99% депутатовне честны ни с избирателями, ни с самимисобой. Да, может быть фракция БЮТ вследующем созыве будет голосоватьисключительно персонально, вовремясдавать декларации и стремиться кстопроцентной посещаемости. Но лучшепо сути не станет, а значит силы в конечномитоге были потрачены впустую.


Тем не менее, я уверен,что у таких движений в долгосрочнойперспективе – большое будущее. Надеюсь,организация сделает выводы из обрушившейсяволны критики и совершит качественныйрывок уже в ближайшем проекте.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини