MENU

Саранча угрожает 25 млн гектарам культивируемых полей

1408 0

Саранча является серьезной угрозой для сельского хозяйства, из года в год эта проблема является все более ощутимой.

В этом году нашествие саранчи угрожает 25 млн. гектарам культивируемых полей в Центральной Азии и Кавказа. В зоне риска оказались десять стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Эти мигрирующие насекомые-паразиты могут преодолеть расстояние до 100 км в день, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям, включая те, которые связаны с изменением климата. 

Саранча собирается в стаи и отправляется на поиски пищи. В стае саранчи может быть более 100 миллионов особей, и за день стая может преодолевать свыше 120 километром. Стая саранчи поедает всю растительность на своём пути, и при её отсутствии способна приняться даже за кору деревьев. При этом саранча откладывает в почву яйца, которые вылупятся в следующем году. Поэтому борьба с саранчой должна приобрести характер системности, в противном случае ее не победить.

Известны следующие виды саранчи – пустынная, итальянская, марокканская, гигантская, перелётная (азиатская и среднерусская). Наиболее опасна пустынная саранча, являющая самой прожорливой из всех разновидностей.

В регионе, оказавшемся в зоне риска выделяются три разновидности саранчи: итальянская, марокканская и перелетная.

Страны Центральной Азии  и Кавказа обратились к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с  официальной просьбой об оказании помощи в сдерживании нападений саранчи, защите от негативных воздействий на продовольственную безопасность и в развитии многостороннего сотрудничества.
ФАО сообщает, что в  скором времени будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества, благодаря содействию США. Ожидается помощь и от других доноров.

Программа строится на принципах готовности, раннего предупреждения и быстрого реагирования, а также поиска новых технологий по контролю за саранчой, предполагающих использование пестицидов, наносящих меньше вреда окружающей среде, включая применение биопестицидов.

Основной вклад в размере 1.6 млн. долл. США в эту программу внесло Агентство международного развития США (USAID), и в настоящее время ведутся переговоры с другими донорами, включая Российскую Федерацию, Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект.

Юлия МОРОЗ [info]juliamoroz11

 

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини