MENU

Украина под колпаком у «старшего брата»

1836 2

В конце прошлой недели действующий президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации Договора о зоне свободной торговли, который провластные парламентарии приняли в июле месяце. Иначе, как попыткой действующей власти заручиться лояльностью северного соседа за счет сдачи национальных интересов этот поступок назвать нельзя.

Тогда регионалы объясняли, что вступление Украины в зону свободной торговли СНГ будет нести для страны сами привилегии, благодаря которым якобы удастся значительно развить экономику. Такая безоговорочная позитивность показалась странной даже Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады. Так, в своем заключении его специалисты обратили внимание на то, что в финансово-экономическом обосновании ратификации Договора о ЗСТ отсутствует информация о возможных негативных последствиях ратификации. Таким образом, в случае их возникновения Украина просто будет не готова к их нейтрализации. То есть фактически мы будем безоружными и беззащитными.

Но даже в том случае, если обстоятельства сложатся наилучшим образом, после тщательного анализа всех так называемых «преимуществ» этого договора, приходит четкое понимание того, что о равных условиях для всех участников ЗСТ даже речь не идет.

В любом случае в выигрышном положении находиться Россия, согласно подписанному договору имеет право диктовать свои условия будущих отношений. Прежде всего, из-за того, что этот договор распространяется лишь на треть взаимного товарооборота между Украиной и Россией в частности. Между тем большая часть товаров, среди которых крайне важны для нашей страны нефть, нефтепродукты и газ, и дальше будет облагаться пошлиной. 

При таких условиях просто фантастическими выглядят прогнозы, озвученные в финансово-экономическом обосновании к Договору, согласно которым после его ратификации дополнительный рост ВВП якобы составить 2,5%, а доходы госбюджета по неизвестным причинам вырастут на 9,4 миллиардов гривен в год. Откуда взялись такие цифры - неизвестно. Очень похоже на очередное очковтирательство, чтобы хоть как-то прикрыть откровенную сдачу национальных интересов.

Более того, ратификация данного договора фактически поставила жирную точку на возможности создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. Несмотря на то, что статья 18 содержит оговорку о том, что Договор не препятствует участию сторон в различных соглашениях о зоне свободной торговли, в приложении 6 к договору содержится совсем другое положение. «... Если участие стороны в соглашении о зоне свободной торговли грозит убытками промышленности Таможенного союза (в настоящее время это Россия, Беларусь, Казахстан), то участники Таможенного союза получат право ввести пошлины относительно импорта соответствующих товаров из страны в размере ... ставки режима наибольшего благоприятствования».А учитывая, что размер этой ставки не определен, это позволит применять огромные штрафы.

Напомню, еще задолго до принятия провластным большинством закона о ратификации Договора о зоне свободной торговли народный депутат, председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил Председателю Верховной Рады свое требование дополнить указанный проект Закона отдельной нормой, согласно которой Договор о зоне свободной торговли применяется в части, не противоречащей положениям Соглашения об ассоциации по созданию полноценной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая была парафировано уполномоченными представителями Украины и Европейского Союза 19 июля 2012 года. Вполне понятно, что эти предостережения были проигнорированы.

В результате - Украина в глухом углу: двери в ЕС фактически закрыты, а зона свободной торговли СНГ действительности противоречит нашим интересам - действующая власть согласилась на такие условия, которые на деле никак не защитят нас от будущих сырных войн. Что дальше? Совместные с Россией язык, валюта и границы?

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини