MENU

Как дешево путешествовать в дорогих странах

2163 0

Бедная страна — далеко не всегда синоним слову «дешевая», а грязь не означает безусловной красоты. К примеру, в Штатах я потратил немногим больше денег, чем в Индии.
 
Пишет блогер puerrtto.

Путешественник поделился своим опытом, опубликовав тематический раздел из собственного интервью.


Какой финансово комфортный баланс ты опытным путем вывел для себя? Сколько денег тратишь в путешествиях и на что?

— В последнее время все чаще беру в прокат машину. Как в цивильных странах, так и в Африке, Азии. Аренда автотранспорта может стоить весьма недорого, скажем, 20-30 долларов в сутки, зато ты не теряешь массу времени.

Получается следующая формула: без машины экономишь на прокате и бензине, но теряешь на отелях. Почему? Да просто потому, что с автомобилем ты за неделю увидишь столько же, сколько без него за месяц.

Простой пример.Через неделю буду проездом в Таиланде. Тай — не самоцель вовсе, а задача стоит передо мной следующая: за 4 дня проехать из Бангкока до малайского острова Пенанг.

Так вот, я уверен, что увижу большую часть достопримечательностей, находящихся на этом отрезке пути протяженностью в 1200 километров. И этих дней будет в целом достаточно. Я не фанат залеганий на пляже, но обожаю природу. Без колес же посмотреть национальные парки нереально.

Что касается цен, то когда-то жил в хостелах за 5 долларов. Потом времена изменились.

Во-первых, таких цен давно нет.

Во-вторых, понял, что живя в комнате, рассчитанной на 10 человек, я не высыпаюсь и не отдыхаю и после недели такой жизни теряю всякое желание куда-то двигаться, потому что хочется просто нормально выспаться и побыть наедине с собой.

В последние годы планка поднялась где-то до 40 долларов в сутки за двухместный номер, а если еду один — 30. Порой готов за территориальную близость к чему-то заплатить 60 и даже 80 баксов.

Например, в Малайзии буду в новой столице Путраджая. Хочу переночевать именно там, а не заехать на день. Поймал акцию от весьма шикарного отеля Pullman Petrajaya 5* за 63 доллара. Полагаю, оно того стоит.

Иногда переплачивать приходиться из соображений безопасности. Например, в криминализированной ЮАР, ибо жить в квартале, в котором опасно выйти за покупками в супермаркет — совсем не вариант.

Иногда доплачиваешь из-за риска заболеть. Например, в зоне малярийной опасности. Отель за 10 долларов в танзанийской провинции может обойтись весьма дороже, чем гостиница за 40 долларов с плотно закрывающимися окнами и кондиционером. Лечение от малярии — штука адская и дорогая.
 

— Я знаю, что ты набил руку на выгодных покупках авиабилетов. Поделишься свои опытом насколько это сложно для непосвященного путешественника приобретать билеты на самолеты в Интернете и какие существуют подводные течения в этом русле?

— Покупка авиабилетов — это мой конёк. Обожаю логистику переездов. Ведь грамотно спланированное путешествие начинается задолго до вылета. Когда высматриваешь билеты и стыкуешь перелеты и переезды, ты за долгие месяцы до поездки уже, по сути, находишься в том месте, куда собираешься.

Например, я хотел в Австралию поехать, но не дождавшись билетов за 800 долларов, лечу в итоге в ЮАР. Четких планов на путешествие я не строю никогда, а за месяц-два до вылета могу все поменять и укатить в другое место.

Пример: я собирался в апреле 2012 г. провести пять дней в Куала-Лумпуре, а оттуда улететь в Гонконг. И вдруг вижу билеты в Индонезию от «Air Asia» за 14 долларов. Выщелкиваю из запланированного на столицу Малайзии срока пребывания трое суток и лечу на Суматру смотреть питомник орангутанов.

Для общего понимания кто и куда летает использую сайт www.skyscanner.net, но он далеко не всегда выдает самые дешевые варианты. Однако, с его помощью, вы по крайней мере можете понять направления полетов, скажем, со Шри-Ланки.

А потом, узнав, что малоизвестная авиакомпания «Mihin Lanka» летает в Бангладеш — идете на ее сайт искать билеты. Затем я пишу в Google поисковый запрос «airport jarkarta», мне выдается обзор по данному аэропорту в формате Википедии.

Там я вижу список компаний, которые летают туда. Смотрю что это за компании: где они базируются и в каких направлениях перевозят. Просматриваю предложения авиаперевозчиков на мои даты одно за другим.

Это довольно муторная задача. В 90% случаев речь идет об одних и тех же авиакомпаниях.

В Азии, как правило, вне конкуренции «Air Asia», «Cebu Pacific», «JetStar».

В Европе — «EasyJet», «RyanAir», «Vueling».

В странах Северной и Южной Америки странным образом лоукостов попросту нет в европейском и азиатском понимании. В США авиаперелет, который стоит в районе 100 долларов в одну сторону, уже сам по себе считается дешевым. Найти что-то еще более выгодное по цене почти невозможно.

Выбивание денег за отмененный рейс занимает по времени одинаково, что с лоукостов, что из обычного авиаперевозчика. «Lufthansa» возвращала мне деньги три месяца в свое время. В 50% случаев возврат уплаченной суммы происходит оперативно и без напоминаний.

Например, «Air India» все вернула на банковскую карту за неделю. Но частенько приходится возвращать деньги посредством чарджбэка через банк.

Все-таки разложи, пожалуйста, по полочкам какие расходы и в каком размере ты закладываешь в месячный бюджет поездки.

— Очень сильно зависит от страны. В Европе расходы всегда больше. Причем, как ни странно, Старый Свет дороже не столько отелями (гостиницы вы можете заранее забронировать по какой-нибудь акции), сколько питанием, входными билетами и транспортом. В Европе даже лоукосты не спасают.

Конкретный пример — моя поездка на Канары в февраля сего года. Купив билеты на «RyanAir» по смешной цене в 20-30 евро за каждый из перелетов, я угодил на вынужденную стыковку в швейцарском Базеле всего на полтора дня.

И это время обошлось мне почти в 250 евро.

Поездка в аэропорт стоит немногим дешевле, чем сам перелет. Можно остановиться в хостеле за 25 евро, но он будет у черта на куличках на окраине города. А с учетом вылета в 7 утра, ты попросту будешь вынужден брать такси и отдать еще 50 евро.

В итоге, даже применяя все мыслимые и немыслимые усилия, Европа никогда дешевой не будет.

Что касается Азии, то вопреки сложившемуся мнению, она не столь финансово доступна, как кажется. Да, если зависнуть в гамаке на тайском курорте для бэкпекеров — это дешево. Но если вы хотите ездить по стране и ваше время ограничено — держите карман шире.

Еще одно наблюдение, косвенно затронутое в самом начале интервью: бедная страна — не значит дешевая. В нищем Мозамбике мы полдня искали ночлег в столице Мапуту, но везде был ценовой сговор. Сняв абсолютно убитый номер за 80 долларов на троих, мы были рады, что дешево отделались.

А все дело в том, что отели там ориентированы на богатых «белых мистеров», которые не готовы спать на циновке. И второй момент — я согласен на ночевку в спартанских условиях, но не хочу проснуться искусанным паразитами в малярийной зоне.

Поэтому худо-бедно в Африке гостиница с закрывающимися окнами необходима.

В среднем, в Азии у меня уходит в сутки (включая транспорт, отели, еду, экскурсии, билеты) в районе $50 в день.

В Европе — $100 в сутки.

В США нечто среднее между Европой и Азией — где-то 80 долларов.

В Африке расходы сильно зависят от конкретного государства.

И снова здесь действует правило — бедная страна в итоге может оказаться для вас дорогой. Взять Танзанию. Если задача дешево спать у моря — полно вариантов за 15-20 долларов за ночь.

Но если хочется посмотреть национальные парки — готовьтесь к расходам до 150 долларов в сутки. Поездки по окрестностям займут непредсказуемо много времени.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини