MENU

Перезагрузка Евромайдана нужна для системной и бесповоротной перезагрузки власти

249 1

Концерт «Океана Эльзы» на полумиллионном Евромайдане и визит Президента в Москву. Казалось бы, что может быть общего у этих событий? Однако, думаю, что именно они «подвели черту» под Майданом в его нынешнем формате. Фантастический Вакарчук стал апогеем объединения, стремления и надежд. Визит Януковича, а точнее, его предварительные результаты, - завершил первый этап трансформации народного гнева в осознанный протест.

 

26 дней и ночей Украина жила в ожидании. Не все до конца понимали, в ожидании чего? Однако каждый человек чувствовал «натянутый нерв» происходящего. И свою сопричастность к историческому моменту. Евромайданы по всей стране становились символами борьбы с бесправием, унижением и несправедливостью. Этакими площадками свободы, человеческого достоинства и настоящего патриотизма. На определенном этапе гражданский протест соединился с политикой. И с политиками. Превратившись в единое, оппозиционное к нынешней власти, движение.

Однако, можно констатировать, что лидеры оппозиции так и не смогли до конца осознать и прочувствовать Майдан-2013. Его дух и настроение, его внутренний мир и истинные эмоции, его «кадровое наполнение» и мотивацию. Нынешний Евромайдан - уникальное явление. Политики, студенты, общественные организации, журналисты и обычные неравнодушные граждане, все это разные составляющие части этого «минигосударства». В котором правит бал самоорганизация, дисциплина, доброжелательность и Вера в справедливость. И в собственные силы. А еще, в прекрасное будущее Украины. 

И как в любом государстве, эти разные «сегменты» общества зачастую по разному оценивают нынешние события. И по разному участвуют в них. Так вот, именно это «разноголосье» и не смогли до конца услышать наши лидеры. Не смогли «возвыситься над Майданом». Не смогли объединить Майдан, растворившись в нем. Слишком они однообразны для Майдана. Слишком предсказуемы. Их нерешительность, непоследовательность и отсутствие четкой координации (за исключением налаженных выходов на сцену и участие в пресс-конференциях) привели к потере темпа. «Юле-Волю!» - становится не таким уж актуальным и животрепещущим. «Героем-Слава!» - уже не вызывают первоначальных эмоций, а «Банду-Геть!» - становится чем-то обыденным и несколько ритуальным.

Сегодня необходимо перевести дух, переформатироваться, проанализировать ошибки, объединить все группы Майдана и определиться с ЛИДЕРОМ. А еще, сформулировать, наконец, целостную ПОВЕСТКУ ДНЯ. Цели и задачи. Краткосрочные, среднесрочные и стратегические. После чего - неуклонно им следовать. Не размениваясь и не колебаясь.

Только в таком случае Евромайдан почувствует второе дыхание. Свое Возрождение, если хотите. Только при таких условиях Майдан не превратиться в «островок несогласных» при полной апатии и разочаровании за его пределами.

Нужна ПЕРЕЗАГРУЗКА. Перезагрузка Майдана. Без которой невозможна системная и бесповоротная перезагрузка власти.

 

Дмитрий СПИВАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини