MENU

Родившиеся после 1984 года, более трудоспособные, чем их родители

357 0

Покав социальныхсетях и профессиональныхсообществах ведутся оживленныедискуссии на тему: "Что за зверь такой— Поколение Y, и как его приручить?”,эксперты из BuildingMovement Project провели любопытноеисследование: усадили за круглый столпредставителей трех ключевых поколений,представленных в современном бизнесе(рожденные между 1946 и 1964 — ”бэби-бумеры”,между 1965 и 1980 — Gen X, и между 1984 и 2000 —Millenials/Gen Y) и в формате ролевой игрыпредложили им ответить на три вопроса:

    Что мы умеем лучше всего?

     

    Что для нас важно?

     

    C какими вызовами и испытаниями мы столкнулись?

Причемкаждая возрастная группа должна быладать ответы как в отношении себя, так идвух других поколений. Так появились 6уникальных коллективных портретов, авернее — 3 автопортрета и 3 взгляда состороны на разные поколения. Самоеценное в них, безусловно, возможностьсравнить результаты. Понятно, что мывидим и оцениваем себя иначе, чемокружающие, но в чем именно разница инасколько она велика?


Вот каквыглядит ситуация на примере ПоколенияY.


Такстаршие поколения ("иксы” и "беби-бумеры”)видят Поколение Y:


Так старшие поколения("иксы” и "беби-бумеры”) видят ПоколениеY:

 


А вот так "игреки”видят себя сами:

 

 


Самоепервое,что бросается в глаза, глядя на этикартинки, — то, насколько меньше словпотребовалось "игрекам”, чтобыохарактеризовать себя самим, нежели ихсторонним наблюдателям. (В случае с"беби-бумерами”, кстати, вышло ровнонаоборот). Такая лаконичность "игреков”может быть как свидетельством оченьцельной (если не сказать — монолитной)картины мира, так и, напротив, оченьслабого понимания себя, нежеланиязаглянуть глубже и выразиться точнее.Делать выводы не берусь.


Второе,что нельзяне заметить,— то, что в автопортрете"игреков” и во взгляде на них со сторонысовпадают всего два слова — technology(технология) иmulti-task(многозадачность).И если с первым все более или мнеее ясно("игреки” традиционно воспринимаютсякак поколение, помешанное на технологичныхгаджетах), то "многозадачность” эточто-то новенькое. Во всяком случае врусскоязычных дискуссиях такаяхарактеристика "игреков” мне непопадалась ни разу. (Любопытно, кстати,что это же слово (multi-task)используют в отношении себя и "иксы”.На этом, впрочем, совпадения заканчиваются).


Третье— то, чтотема пресловутых технологичных гаджетовдля "игреков” исчерпывается однимсловом — Blackberry.


Четвертое— то, что это Blackberry,а не Iphone!


Пятоенаблюдение— то, как много (почти 30%!) в автопортрете"игреков” занимают слова, относящиесяк построению отношений икоммуникациям:connection(связь, сообщество), relationships (отношения),collaboration (сотрудничество),reinventing-ways-to-connect (открытие новых способовсвязи), facebook…Все это подтверждает тезис осамоидентификации "игреков” черезобщение, среду, а также о зависимостиот постоянной и мгновенной обратнойсвязи. По данным различных исследований,"игреки” — самые активные пользователисоциальных сетей. Но, как видно из ихавтопортрета, речь идет не просто опристрастии к он-лайн общению, а офундаментальной потребности в поддержаниисвязей и отношений, причем на партнерскойоснове, о чем свидетельствуют такиепонятия, как consensus(консенсус, согласие) и tolerance (толерантность).


Шестое —то, что представители старших поколенийв разговоре об "игреках” не смоглиизбежать расплывчатых (и отчастиоценочных) определений: non-traditional-careers("нетрадиционные карьеры”, а что такое"традиционные”?), new-forms-of-family("новые формы семьи” — это какие?гомосексуальные? гостевой брак?). Такиеформулировки, на мой взгляд, выдаюткрайне слабое "знание предмета”. Мывроде бы чувствуем/знаем/догадываемся,что "игреки” не такие, как мы, но сказатьточнее не можем, да и разбираться неслишком хотим. Характерно, что в портретахдругих поколений подобные определенияне встречаются.


Седьмое — то,что обе стороны отмечают интеллектуальныеспособности Поколения Y. Правда сами"игреки” говорят о себе скромнo: agility(cмышленность, сообразительность), вто время как старшие поколения не безиронии используют формулировкуwe-know-better (лучше вас знаем). Всовокупности с характеристикойassumption (высокомерие) получается образ,который лучше всего передает русскоеслово "выскочки” и в котором без трудапрочитывается раздражение старшихпоколений как на самих "игреков”, таки на необходимость с ними считаться.


И, наконец, восьмоено, пожалуй, самое важное — в автопортрете"игреков” нет НИ ЕДИНОГО СЛОВА проработу! Зато есть passion (страсть) иfamily (семья). (Для сравнения — вавтопортрете "иксов” третья частьвсех определений посвящена как разработе и образованию: efficiency, working-hard,education, school, learners…). Стоит ли удивляться,что по данныммеждународных исследований, "игреки”демонстрируют самый низкий уровеньвовлеченности среди всех групп персонала?Работа, в т.ч. работа над собой (обучение)лежат за пределами их представлений осебе и о своем мире. Учиться, учиться иучиться, чтобы чего-то достичь, — этопро "иксов”. У "игреков” свой рецепт:общаться, общаться и общаться. И это,безусловно, формирует совершенно новыйвызов для работодателей, т.к. все илипочти все кадровые политики, принятыесегодня в российских (и не только)компаниях (от описаний вакансий досистем мотивации), создавались "иксами”и для "иксов”. В результате все чащевозникают ситуации, которые наглядноиллюстрирует диалог, подсмотренныймною недвано в Facebook (надеюсь, участникиобсуждения на меня не обидятся):


Прислали мне предложениеочередной вакансии. И почему так частоодной из требуемых компетенций является"work under pressure”??? Я вот лично совсем нехочу "work under pressure”…


Просто мы поколение Y,а компетенции написали еще иксы :))


Из составления двухэтих портретов, вероятно, можно вывестиеще немало наблюдений (попробуем?). Яже, пожалуй, остановлюсь на этом, но взаключение скажу пару слов о том, почемуэто небольшое исследование кажется мневажным. Причина проста — это одна изнемногих попыток в разговоре об "игреках”выйти за рамки многочисленных стереотипови "мемов” и дать, наконец-то, словосамим "игрекам”. Ведь нам чертовскиповезло: диковинный зверь, которого мыпытаемся приручить, умеет разговаривать!


В следующем постеподелюсь тем, что говорят о себе российские"игреки”.

 

 

hr-trending


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини