MENU

Если прогноз Moody's сбудется, то в 2014 году гривневый депозит окажется на 60% прибыльнее долларового

1475 1

Вчера рейтинговое агентство Moody's обнародовало новый курсовой прогноз для нашей многострадальной гривны. На конец 2014 года оно предсказало незначительную девальвацию — до 8,5 гривны за доллар (с 8,3 гривны за доллар на конец текущего года). То есть, рост доллара к гривне за год — всего на 2,4%.

 

Предлагаю оценить, какие депозиты будут выгоднее и на сколько в случае, если данный прогноз сбудется.

 

Итак, представим себе, что два человека явились сразу после Нового года — скажем, 3 января — в самый государственный украинский банк «Ощадбанк», чтобы разместить там на год деньги на депозит. У обоих было по 100 тысяч гривен.

 

Но первый, не мудрствуя лукаво, просто оформил свои гривны на гривневый депозит на год — под 16,0% годовых (такая сейчас ставка в «Ощадбанке). А второй слышал прогнозы, что гривна будет девальвировать в 2014 году, поэтому ранее обменял у валютных «менял» свои 100 000 грн по курсу 8,3 на 12 048 долларов (в банках ему не удалось поменять из-за отсутствия в них долларов), а их уже разместил тоже на год на долларовый депозит — под 7,4% (такая сейчас ставка в «Ощадбанке»).

 

Еще через год — 3 января 2015 года — первый получил в «Ощадбанке» свой вклад с набежавшими процентами общей суммой 116 000 грн. То есть, доход — 16 000 грн.

 

А второй получил 12 940 доллар, тут же обменял их по курсу 8,5 на гривну и у него вышло 109 988 грн. Его гривневый доход — 9 988 грн.

 

Сравниваем. Доход первого человека, хранившего деньги на гривневом депозите превысил доход второго, который держал их на долларовом депозите, на 60,2%. Или на 6012 гривен. Но всё это получится — подчеркиваю — в случае, если сбудется прогноз агентства Moody's о курсе 8,5 гривен за доллар на конец 2014 года.

 

Вы меня, естественно, спросите, а что я думаю об этом прогнозе Moody's?

 

Отвечаю. Мне данный прогноз Moody's представляется нелогичным. Если предположить, что наша власть вдруг поумнела и решила помочь экономике девальвацией, то от такого маленького ослабления гривны проку не будет практически никакого — как мертвому припарка.

 

Однако я почти уверен, что до президентских выборов, которые состоятся в конце марта 2015 года, правительство Януковича-Азарова не поумнеет. Оно будет тупо держать стабильный курс гривны (как делало последние 4 года), выставляя это как свое достижение. Поэтому, думаю, девальвации не будет вообще никакой (курс будет в 2014 году держаться на уровне 8-8,2) — если только Россия не передумает насчет снижения цены на газ и кредитования Украины (на 2014 год обещано выдать еще 12 млрд долл). Ну а если Россия прекратит в какой-то момент свою «благотворительность» и потребует от украинской власти срочного возвращения долгов, тогда — дефолт Украины и мощный обвал гривны.

 

Исходя из этих соображений и нужно распоряжаться своими сбережениями. Подробнее я об этом писал не так давно в статье «В чем лучше хранить сбережения с учетом отсрочки девальвации и дефолта Украины».

Илья ПРОРОКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини