MENU

Азарову милее прибыли олигархов, а не здоровье простых смертных

982 1

Кабинет Министров Украины на недавнем своем заседании принял постановление № 529 «Об утверждении Технического регламента по экологической маркировке».


Предполагалось, что такой национальный документ будет содержать обязательные требования по экологической маркировке
на товары и услуги, которые поставляются для распространения, употребления или использованияся на рынке Украины.

 

Для сведения. Экологическая маркировка – это коротко и точно сформулированная надпись, символ или изображение, наносящееся на этикетку или упаковку с целью указания определенной экологической характеристики продукции, компонента или упаковки.

 

Такими обозначениями (символами или изображениями),  надписями производитель той или иной продукции информирует потребителя о безопасности или же определенных рисках  товаров или продуктов питания, что есть обязательным требованием  в развитых странах мира и ЕС.  

 

Техрегламент должен был стать национальным нормативным актом,  разработанным согласно требований Регламента Европейского Парламента и Совета от 25 ноября 2009 г. № 66/2010/ЄС «О знаке экологической маркировки Европейского Союза» и  требований национального законодательства на пути Украины в Европу.

 

Но почему-то опять у правительства Украины  не получилось следовать требованиям законодательства, опять нарушаем (привычка).

 

Как в Европейском Союзе, так и в Украине законодательством определено, что требования технических регламентов являются обязательными, и направлены на защиту жизни и здоровья людей, животных и растений.

 

Вместе с тем пункт первый регламента бесперспективно (для населения Украины) гласит следующее:

 

«Технічний регламент встановлює вимоги щодо присвоєння і застосування необов’язкового (добровільного) екологічного маркування в Україні», что противоречит законодательству  Украины.

 

В частности статья 13 «Цель и государственная политика в сфере технического регулирования» Закона Украины «О стандартах, технических регламентах, и процедуре оценки соответствия» гласит следующие нормы:

 

«Метою розроблення  і  застосування  технічних  регламентів  є захист  життя  та здоров'я людини,  тварин,  рослин,  національної  безпеки,  охорони  довкілля  та  природних  ресурсів,  запобігання недобросовісній практиці.

Відповідність введених  в обіг в Україні продукції,  процесів та послуг технічним регламентам є обов'язковою.

 

Вимоги, встановлені    технічними    регламентами,    повинні  відображати  ризики  стосовно  споживачів,  довкілля  та природних  ресурсів,  які створюватиме невідповідність продукції,  процесів і  послуг»

 

Поэтому, нужное постановление Кабинет Министров принял, требования Европейского Союза о приведении национального законодательства к нормам законодательства Европейского Союза как бы  и выполнил и галочку поставил, но опять как-то слишком неубедительно как для ЕС так и для самих себя, а особенно для своих граждан.

 

Главное, чтобы отечественного производителя ничем не обременить, а защита жизни и здоровья людей это добровольное дело каждого и правительство  Украины никаких обязанностей перед своими гражданами не несет. Хочет производитель нанесет экологическую маркировку, а не хочет…  - постановление регламентирует, что дело добровольное и никто не сможет заставить производителя это делать.

 

Кроме того, пункт 8 постановления строго предупреждает орган власти, который ответственный за экологическую маркировку о следующем:

 

«Орган з екологічного маркування зобов’язаний:

 

забезпечувати неупереджене, послідовне проведення оцінки відповідності продукції встановленим екологічним критеріям»,

но вместе с тем этот  же орган обязан

 

«дотримуватися конфіденційності та запобігати розголошенню або використанню інформації».

 

Вот и обезопасили своих граждан, защитили их жизнь и здоровье, вот тебе открытость и прозрачность.

 

Хотим в Европу, а европейские принципы являются «необов’язковими та добровільними» причем с грифом секретности.

 

Юлия МОРОЗ [info]juliamoroz11,   UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини