MENU

Грабеж средь бела дня: доля зарплаты в себестоимости при Януковиче упала более чем в 1,5 раза

360 1

Когда я писал последнюю статью («Рост реальных доходов украинцев при Януковиче по сравнению с «папередниками» резко снизился»), то, естественно, «рылся» в отчетах Госкомстата на его сайте.

Кроме данных по зарплатам и инфляции я тогда хотел еще посмотреть, как изменялась в последние годы доля зарплаты в себестоимости (в реализации) выпускаемой в Украине продукции. Так как данный показатель непосредственно связан с доходами населения.

 

Но не нашел тогда этих данных на сайте Госкомстата. Статистическое ведомство не так давно что-то меняло на своем сайте, поэтому и не получается быстро найти - так я тогда подумал и перестал искать. А вот вчера решил все же «порыться» поосновательней и понял, почему я в тот раз не нашел, чего хотел.

 

Как оказалось, данных, где показывается доля зарплаты и других расходов в себестоимости, нет вообще сейчас на сайте Госкомстата ни за 2013 год, ни даже за 2012 год! Почти случайно мне удалось найти соответствующие данные в разделе «Развитие предпринимательства», но только за 2011 год! Причем, там не оказалось почему-то архива за предыдущие годы.

 

Однако я отыскал через «Гугл» эти сведения от Госкомстата еще за 2008, 2009 и 2010 годы. И мне стало понятно, почему наши статистики вообще перестали после 2011 года публиковать эти показатели.

 

Итак, сообщаю. В 2008 году доля зарплаты труда в реализации продукции по всей украинской экономике в целом составляла 8,7%. В 2009 году она подросла до 9,0%. В 2010 году еще увеличилась — до 9,5%.

 

А в 2011 году доля зарплаты в реализации резко снизилась — до 6,1% (!). Это более чем в 1,5 раза меньше, чем в 2010 году...

 

Приведу еще цифры по двум конкретным отраслям экономики. В сельском хозяйстве в 2008 году доля зарплаты в реализации равнялась 16,0%, а в 2011 году она упала до 12,9%. В промышленности эта доля в 2008 году составляла 11,3%, а в 2011 году — только 8,2%...

 

Если кто-нибудь не знает, то сообщаю, что доля зарплаты в себестоимости в развитых странах демократического Запада составляет около 30%... Потому что сами зарплаты у тамошних рабочих и служащих на порядок выше, чем в Украине.

 

А вообще этот показатель означает степень эксплуатации капиталистами (буржуями) несчастного трудового народа. За точность определения не ручаюсь, но если кому-то не лень, то он может поискать правильную терминологию в векопомном труде Карла Маркса «Капитал»...

 

Таким образом, при правительстве Януковича-Азарова эксплуатация работников капиталистами резко ужесточилась. Не случайно все социологические опросы свидетельствуют, что украинский народ в последние годы живет все хуже и хуже.

 

Вот такое оно - «покращення»! И, надо полагать, именно для того, чтобы поменьше людей видели эту картину, Госкомстат и перестал, начиная с 2012 года, вообще публиковать данные об операционных расходах с реализованной продукции. По принципу, нет статистики — нет проблемы! Странно, что не удалил от греха подальше и отчет за 2011 год.

 

Кстати, украинские коммунисты очень дружат с Партией регионов, которая представляет у нас класс эксплуататоров (говоря языком Маркса-Энгельса-Ленина, да и Петра Симоненко тоже). Они поддержали во втором туре последних президентских выборов главу Партии регионов Януковича. Затем проголосовали в Верховной Раде за премьер-министра Азарова — который сменил Януковича на посту главы партии эксплуататоров. Против оффшора на Кипре они также «дружно» не проголосовали вместе с регионалами, и еще было много других синхронных голосований в Раде у двух этих фракций. При этом коммунисты выклянчили для себя в правительстве несколько «хлебных» должностей — например, главы таможни...

Илья ПРОРОКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини