MENU

«Регионалы» отправили УНА-УНСО на выборы, чтобы оттянуть голоса у ВО «Свободы» - Известия

4345 12

 

Украинскаянациональная ассамблея  (УНА) в последниймомент зарегистрировала свой предвыборныйсписок, они решили направиться  в  ВерховнуюРаду Украины, -  сообщает российские«Известия».


УНА -  политическоекрыло некогда крупнейшей в страненационалистической организации УНА–УНСО (Украинская национальная ассамблея  -Украинская народная самооборона). 

После серии расколоввнутри коалиции в начале 2000-х УНА–УНСО потеряла значительную часть сторонников,однако с приходом несколько лет назадна пост руководителя организации сынаглавы Украинской повстанческой армииРомана Шухевича Юрия постепенноотыгрывает свои позиции.


Юрий Шухевич и возглавилпредвыборный список УНА, он же разработалпредвыборную программу партии, умещающуюсяна одной странице.


«Мы считаем,что Украина имеет свой путь. И он несостоит в том, чтобы войти в Евросоюзили, к примеру, в ЕврАзЭС. ЕС распадаетсякак в политическом, так и в экономическомплане. Также мы считаем, что Украине ненужно входить в НАТО. Мы не хотим, чтобынаших парней убивали во время миротворческихопераций. Нам нужно позаботиться как овнутренней, так и о внешней безопасностистраны», -  озвучил «Известиям»основные положения программы ЮрийШухевич.


Исходя из программныхдокументов, основой безопасности долженстать ядерный щит, от которого Украинаотказалась вскоре после развала СССР.


Собственно,громких националистических заявленийв программе организации, оружием идобровольцами поддерживавшей чеченскихсепаратистов в войне с Россией, нет,-  считает издание.По словам националистов, причина отходаот радикальной риторики состоит в том,что главные враги Украины находятсясейчас вовсе не за пределами страны, ав самом ее сердце.


«В нашей стране былреализован так называемый латиноамериканскийвариант обретения независимости. Квласти пришла колониальная элита, а мы,как индейцы кечуа, не получили ничего»,- вот уже несколько лет твердит своимсторонникам бывший узник советскихлагерей Юрий Шухевич.


Противопоставить врагамв УНА решили национализацию стратегическихобъектов, отказ от приватизациисельхозземель и лесов, а также «сильнуюэкономику, базирующуюся на высокихтехнологиях».


Столь общие положенияпредвыборной программы вместе  споздней регистрацией (документы на неенационалисты подали всего за несколькодней до окончания сроков приема списков)дали политологам повод усомниться вискренности желания деятелей УНА попастьв парламент.


«В том, что УНА не пройдет в парламент, нет сомнений.Она заявила о себе очень поздно. Ни однакомпания, которая проводит социологическиеисследования, даже не включала ее в своюстатистику. По большому счету длянационалистов важна не победа, а участие.Закрадываются подозрения, что здесь невсе так честно. На выборах они отберутголоса у других партий не для того, чтобыпройти, а для того, чтобы просто испортитьрейтинги другим», - объяснил «Известиям»политолог Михаил Погребинский.


Под «другими» в Украинепонимают, прежде всего, еще однурадикальную националистическуюорганизацию - всеукраинское объединение«Свобода», пускай и не представленноев парламенте, но с каждыми новыми выборамиполучающее все большее число голосовизбирателей.


Кроме того,за организацию Шухевича могут проголосоватьи те из разделяющих националистическуюидеологию украинцев, которые преждеподдерживали крайне оппозиционныйдействующим властям «Блок Юлии Тимошенко»,-  пишет издание.

 

В любом случае выходна политическую арену еще одногооппозиционного списка должен сыгратьна руку правящей Партии регионов.

 

Катериан РИЗАНЧУК katerizanch UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини