MENU

Сейчас нужно срочно избавляться от гривны, а покупку недвижимости отложить

2475 1

Обвал гривны набирает обороты. Сегодня, 4 февраля, курс на межбанке достиг уже 8,9 грн за доллар, несмотря на выход Нацбанка с интервенцией по 8,6. 

Также сегодня прочитал советы экспертов и «экспертов», как поступать со сбережениями в условиях начавшегося обвала гривны.

«На сегодня я вынужден советовать украинцам: как можно скорее любые гривны, которые у вас есть, меняйте на любую твердую валюту», - посоветовал экономист А.Новак.

Я с ним полностью согласен (разве что, стоило избавиться от гривны пораньше). Похоже, валютные резервы у НБУ закончились. Россия может возобновить кредитование Украине не скоро, а то и вообще не возобновит. МВФ и ЕС тоже, если и дадут нам денег, то точно не скоро. Поэтому есть большой риск того, что в самое ближайшее время обвал гривны лишь ускорится, сделавшись абсолютно бесконтрольным со стороны Нацбанка. В связи с чем обвал нацвалюты может стать кратным — как в Украине в 1998-1999 годах или в Беларуси в 2011 году. 

В свою очередь экономический «эксперт» (обслуживающий власть) А. Охрименко посоветовал покупать недвижимость. «Если действительно у вас есть деньги и вы действительно видите девальвацию - покупайте недвижимость», - заявил он.

Охрименко также отметил, что сегодня первичная недвижимость продается за гривны и цены на нее не растут быстрее роста курса доллара.

Данная рекомендация — полная чушь. В условиях обвала гривны цены на недвижимость в долларовом измерении обязательно падают. Причем, значительно. Например, после почти трехкратного обвала гривны в 1998-1999 годах цены на недвижимость рухнули в полтора-два раза, и только начиная с 2001 года они начали медленно расти. В результате обвала гривны в 2008 году недвижимость в долларовых ценах также существенно снизилась — примерно на 20-30%. А на сегодня цена квадратного метра так и не вернулась еще к уровням лета 2008 года.

Поэтому если у вас есть значительная сумма сбережений в гривне, то вам стоит поскорее конвертировать ее в СКВ (как советует Новак), а уже потом, когда девальвация остановится, покупать подешевевшую в долларовом исчислении недвижимость. 

Если же у вас накопления в валюте, то просто ждите! Потерпите полгода-год, а потом купите себе жилье намного дешевле, чем оно стоит сейчас!

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини