MENU

Глазьев манит Украину в Евразийский союз пряником, а пугает кирпичем

717 1

Есть люди, достучаться до которых действительно проще всего кирпичом. По сторонам они не смотрят, реальность легко интерпретируют в нужную для себя форму. Великие теоретики. Мастера подгонять решение под заданный начальством ответ. А то, что их логические построения на реальность никак не влияют и вызывают смех у постороннего наблюдателя – не проблема. На размер спецпайка не влияет.

Вдруг откуда ни возьмись, появился советник президента России Сергей Глазьев. Давно не виделись. Появился и заявил, что никуда Украине не деться от Евразийского союза. Иначе и быть не может – как «не может быть лучшей жизни, чем под властью императора Тиберия». Вообще этот тезис напоминает приколоченный намертво флюгер. В анекдоте ветер обреченно дул в указанном направлении, но наша жизнь – не всегда анекдот. Хотя, конечно, бывает и смешно.

«Украина жизненно нуждается в нашем Таможенном союзе. Она всегда была частью нашего экономического пространства, причем частью, можно сказать, ключевой по многим вопросам. У Украины другого будущего, кроме как в рамках евразийского интеграционного процесса, нет. Исходя из здравого смысла и наших общих интересов, мы рассчитываем на возвращение в интеграционный процесс Украины»- говорит Глазьев.

Историков, возможно, посмешит тезис о том, что «Украина всегда была частью», а у многих украинских граждан фраза «нет другого будущего» вызовет отторжение. На самом деле, если смотреть на ситуацию шире, проблем нет. И Глазьев это прекрасно понимает, просто вынужден подгонять решение под ответ. Есть производственная кооперация и цепочки смежников в промышленности? Есть интерес к общим проектам, к торговле и взаимодействию бизнеса? Так это же просто прекрасно. 

Пусть себе бизнес сотрудничает, работая на процветание экономики двух соседних независимых стран. И не надо выкручивать руки олигархам ради сиюминутных политических целей с сомнительной прибылью. Почему в качестве обязательного условия необходимо обязательно принуждать соседа к проживанию в какой-то коммунальной евразийской квартире? Тем более, в Украине именно это предложение вызывает категорическое неприятие. И с точки зрения здравой экономической логики этот евразийский довесок совершенно лишний. Другое дело, что ответ в кремлевском учебнике заранее прописан. Нет более прекрасной власти, чем власть императора Тиберия. Или Владимира – для особо циничных. 

Вот и приходится Сергею Глазьеву логические петли устраивать, путая общий ужин с общим сексом. Зря я насчет кирпича – ему, наверное, самому эта роль удовольствия не доставляет. Но вариантов нет, роли расписаны. Хотите добром в Евразию – вот добрый экономист Глазьев держит в руках вкусный пряник для понятливых. Не хотите? Хорошо, есть менее приятный сценарий. Но если вокруг ужина и набора блюд дискуссии возможны, то о совместном проживании речь пока не идет. И чем скорее в Кремле поймут, что независимость для Украины не пустое увлечение, а реальная ценность, тем проще будет разговаривать.

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини