MENU

В Бельгии принят закон, по которому дети могут просить об эвтаназии

168 0

В Бельгии накануне закончились парламентские дебаты (заключительный этап утверждения закона), в результате которых большинством голосов (86 за, 44 против, 12 воздержавшихся) был принят закон, по которому отменены возрастные ограничения в законе об эвтаназии. 

Что это означает на практике? О каких объективных и субъективных критериях идет речь? 

Человек должен быть адекватен, в сознании — и сам изъявить желание. То есть изначально под закон не попадают те, кто страдает психическими расстройствами — врожденными или приобретенными. 

Речь идет только о неизлечимых болезнях, с прогнозом скорой смерти — и если человек испытывает объективные физические страдания. Это должна признать экспертная группа. Родители должны выразить согласие. То есть под закон не попадает, например, паралич (нет перспективы скорой смерти). Не попадают и хронические заболевания. 

В стране проводились опросы общественного мнения. По ним 75% населения закон поддерживает. 

А чем руководствуются его критики? 

Основное сомнение — насколько решение ребенка самостоятельно, а не отражает мнение родителей. Всем известно, что дети впитывают то, что происходит в окружающей среде. Жизнь со знанием, что являешься источником горя, может привести к желанию быстрой смерти. Как понять, выражает ли ребенок свое желание умереть или интерпретирует на свой детский лад то, что ощущает в родителях? 

Конечно же, поднимается и вопрос «греховности». По церковным канонам смерти — свое время. «Смерть тривиализируется», — такую цитату высокопоставленного церковного служащего приводят газеты. 

Однако сторонники закона, наоборот, считают эвтаназию гуманным актом — избавлением от страданий. Недаром говорится, что кого Бог любит, тому посылает легкую смерть. 

Я же сама не могу понять, что значит «снятие возрастных ограничений». С какого возраста можно считать, что ребенок говорит осознанно? А не потому, что умеет говорить? Если верить учебникам по детской психологии, способность к абстрактному мышлению развивается к 11 годам. Значит ли это, что осознание желания ускорения смерти может наступить раньше? Или нет? Нижняя граница возраста не определена. Специалисты отвечают, что тяжелобольные дети — значительно более зрелые и мудрые, чем их ровесники. 

После того, как я увидела вот это клип, который умершая от рака Маржана Садыкова закончила записывать накануне своей смерти, мне нечего на это возразить. 

По жестокой иронии судьбы, сегодня в Нидерландах полиция объявила, что случившаяся накануне смерть Элс Борст, бывшего министра здравоохранения, при которой был принят первый в мире закон об эвтаназии, признана насильственной. Говорят, еще до ее отхода от дел ей угрожали фанатики разных толков.

Лена ДЕ ВИННЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини