MENU

На День Независимости-2012 с оппозицией разберутся чисто по-донецки

2132 2


Ещё несколькодней назад представители Объединённойоппозиции «Батьківщина» проанонсировали запланированные оппозициейна День Независимости шествие отМихайловской площади по улице Владимирскойдо памятника Тарасу Шевченко.


23 августпризвал принять участие в мероприятияхоппозиции глава Центрального избирательногоштаба Объединённой оппозиции «Батьківщина» Александр Турчинов на своей страницев Facebook. Запланировано их начало на 10:3024 августа 2012 года,где участники шествия должны сформироватьколонны и отправиться к памятникуШевченко.


На опыте ДняНезависимости в 2011 году можно былопредположить, что власть всяческипостарается воспрепятствовать свободномупроведению массового шествия оппозиции.24 августа 2011 года на дороге шествияоппозиционных сил на улице Владимирской,в районе Дома Учителя, были установленыкордоны спецподразделения «Беркут».Тогда возникли столкновения и противлюдей, которые собирались мирно иторжественно отметить День Независимости,был применен слезоточивый газ.


В этом году перед самымДнём Независимости неожиданно былпроанонсирован план официальныхмероприятий на 24 августа 2012 года.


Как запланированов 9.00 Янукович вместе с Николаем Азаровым возложат цветы к памятникам ТарасуШевченко и Михаилу Грушевскому. А в10.00 в Дворце «Украина» начнется приемс участием президента, куда соберётсявся правящая верхушка, а под входомбудет собрана массовка. На сцене дворцавыступят единственные среди артистов,согласившиеся принять участие в«торжествах», группа Алиби и АлёнаВинницкая.


Но самоеинтересное в том, что на 10:00, когда именноначнутся мероприятия во Дворце «Украина»и начнут собираться оппозиционеры,неподалёку, на Софийской площадиобъявлено начало сбора платной массовки Партии регионов, организованной черезрекрутеров. Собранные властями людидолжны посмотреть на большом экранепрямую трансляцию торжественноговыступления Януковича.


Организаторыофициальных мероприятий (которые обычнопо логике вещей проходили на МайданеНезависимости) то ли по халатности, толи целенаправленно наложили по времении месту два мероприятия (шествие оппозициии трансляцию Януковича).

  

Шествие с Михайловскойплощади в сторону памятника ТарасуШевченко по маршруту следованияобязательно пройдёт через Софийскуюплощадь. Именно под предлогом этогомероприятие для оппозиции мероприятиемогут запретить (по традиции - ночьючерез суд).


Можнопредположить, что властями запланировано,наоборот, спровоцировать столкновения.Подобная тактика действий «регионалами»применяется не впервые и не только вКиеве.


Ещё в 2004 годув Донецке был отработан подобный пландействий. Тогда мероприятия, запланированныеоппозицией, нейтрализовались подобнымобразом. Один из примеров -это митинг противниковпрезидента Кучмы и премьера – кандидатав президенты Януковича, который долженбыл пройти у памятника Тарасу Шевченко26 сентября 2004 года. Буквально за несколькочасов до начала мероприятия былообъявлено о мероприятии сторонников Януковича буквально в сотне метров. Неудивительно, что митинг властям собратьудалось очень просто – в принудительномпорядке свезли учителей и другихбюджетников. Как боевую часть собралиучеников спортивных школ города, пообещавза участие в столкновениях приличныесуммы денег.


Эта же тактикаприменяется и в Киеве, но уже в 2012 году.Донецкая верхушка МВД и других структур,которая теперь стала верхушкойвсеукраинской, привезла за собой иметоды работы. Целью подобных шагов состороны режима может быть и запугиваниеи дискредитация оппозиции, а самоеглавное желание загнать своих противниковв гетто, где только и можно будет импоявляться и демонстрировать своюпозицию.


В данномконтексте интересно и то, что ещёв июне 2012 года министр обороныДмитрий Саламатинбыл назначен дежурным на в ДеньНезависимости, пока весьКабмин будет отдыхать.

 

Александр ДЕМЧЕНКО sash-demchenko UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини