MENU

Согласно закону Колесниченко-Кивалова болгарский язык в Измаиле становится региональным автоматически

2437 4


На карте Одесской области появилась ещё одна проблемнаяточка. Сначала горсовет Измаила отказался признавать болгарский язык«региональным», а затем болгарские национально-культурные общества заявили отом, что будут обжаловать это в суде.

Если бы я владел болгарским и жил в Измаиле, то я бы не сталждать милостей от природы и решений от горсовета, а просто взял бы свои права всвои руки.

Как известно, в Измаиле проживает 10% болгар, и это былоустановлено в ходе переписи 2001 года. А это значит, что по отношению кболгарскому языку в Измаиле меры, направленные на использование региональныхязыков или языков меньшинств, применяются автоматически, независимо от тогопримет горсовет соответствующее решение, или не примет. Такой порядокпредусмотрен ст. 7 Закона проязыковые засады.

А это значит, что с момента принятия закона точно такжеавтоматически включаются предусмотренные законом механизмы. Поэтому болгарскийязык в Измаиле УЖЕ является обязательным для местных органов государственнойвласти, местного самоуправления, УЖЕ в обязательном порядке изучается в учебныхзаведениях (ч. 6 ст. 7 Закона)

Я вам больше скажу: в соответствии с ч.7 ст. 7 Закона,осуществление мер по развитию и использованию регионального языка «єобов'язковим для місцевих органів державної влади, органів місцевого самоврядування,об'єднань громадян, установ, організацій, підприємств, їх посадових і службовихосіб, а також громадян — суб'єктів підприємницької діяльності та фізичнихосіб».

Да-да, так и написано в этом дебильнейшем законе: «тафізичних осіб». А это значит: ловишь продавца в киоске, администратора в кафеили просто случайного прохожего на измаильской улице, нежно берешь его за баркии строго спрашиваешь: «Кажи, приятелю, ти разработи регионална език? Вие защитана регионален език? Използвате ли регионален език, и принимаешь ли для этогомеры, как это предусмотрено ч. 7 ст. 7 Закона?» И пусть он только попробуетсказать «не».

Ну, это уже крайности. Если бы я владел болгарским и жил вИзмаиле, я бы просто забросал мэрию и прочие учреждения обращениями и запросами,принципиально заполнял бы все бланки на болгарском языке, общался бы счиновниками исключительно на болгарском. И любой отказ по причине«неправильности языка» обжаловал бы в суде.

Обращу внимание: обжаловал бы не голосование о признанииболгарского языка региональным, а каждый конкретный отказ в общении местнойвласти со мной на болгарском.

Естественно, все это касается не только болгарского и нетолько Измаила. В соответствии с законом, региональные языки у нас могут бытьна уровне области, района, города, села. Везде, где доля «языковогоменьшинства» (какое отвратительное выражение авторов закона! ) составляет 10%,свои языковые права нужно брать в свои руки, потому что никто этого за вас несделает.

А вот иск в суд я бы писал на украинском.

Почему? Потому что, как известно, этот дебильнейший законсодержит грубейшие внутренние ошибки. Например, Кивалов с Колесниченкоперепутали нумерацию статей. Из-за этого отныне нельзя публиковать решенияместных властей ни на каком языке, кроме украинского, пользоваться каким-либоязыком, кроме украинского, в судах, и т.д.

Но это уже мелочи. Главное в том, что любой закон долженсоблюдаться. Причем соблюдаться всегда и всеми. Вот это главное. А уж на какомязыке кому думать, мы как-нибудь разберемся. Главное,чтобы было чем ибыло кому.

Сергей Дибров


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини