MENU

Президента Украины просят не закрывать радио «Мелодия». ФОТО

1294 0

Последнее время практика говорит о том, что акции протеста против беспредела властей в нашей стране не действуют. Однако это не уменьшает энтузиазма митингующих. Особенно если в категорию обиженных попадают люди пишущие, особенно СМИ.

 

Собираться под Администрацией президента и требовать от Виктора Януковича сочувствия, а также реальной помощи в борьбе с цензурой, становится ритуалом. В случае с автором романа «Чёрный ворон» Василием Шкляром и с «Газетой по-киевски» аппарат главы государства действительно впоследствии становился на сторону гонимой интеллигенции, что позже давало повод для критики в адрес Анны Герман, как отечественной за гуманитарный блок у президента. Мол, сначала в Администрации президента мастерски порождают те или иные проблемы со «свободой слова», а позже принимаются их героически решать, стремясь столь нехитрым способом повысить рейтинг Гаранта.

 

После книги о повстанцах Холодного Яра и передачи «По-киевски» из рук Игоря Коломойского к донецкому бизнесмену Тимофею Нагорному в деле президентского заступничества может произойти смена жанра. Настал черёд радиостанции.

 

Сегодня, в 13 часов, возле Администрации президента состоялась акция в поддержку радио «Мелодия».

 

Организаторами акции выступили Комитет защиты Всеукраинской радиосети «Мелодия», сеть гражданского действия «ОПІР», Ассоциация «Диалог с властью».

 

Но, вопреки ожиданиям, возле здания Администрации президента собралось всего несколько десятков митингующих. Не набралось и сотни человек.

 

 

Люди держали в руках транспаранты с лозунгами типа: «Власть, услышь!», «Власть, хватит нас игнорировать», «Делай сопротивление цензуре!», «Господин президент, не дайте уничтожить радио «Мелодия».

 


 

Во время мероприятия был состоялся импровизированный концерт с участием украинских исполнителей. В частности, пришли поддержать радио (и себя заодно) дует «Пара нормальных». 

 


 

«Мы поддерживаем радио «Мелодия », потому что за все время существования нашего коллектива это радио поддерживало нас. Всё время крутило наши песни. Я думаю, что совместными усилиями мы прекратим процесс уничтожения этой замечательной радиостанции», - говорит солистка группы.

 

Пришёл и лидер группы «Тінь Сонця» Сергей Василюк. И радио поддержать, и себя показать.

 

«Вы знаете, как ни странно, радио « Мелодия» никогда не крутило нашу музыку, но я сегодня пришёл поддержать всех неравнодушных украинцев, которые все же хотят иметь возможность слушать своё любимое радио», - не скрывает своего благородства Василюк.

 

 

Участники акции потребовали у президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с радио «Мелодия» и заставить Национальный совет беспристрастно подойти к решению вопросов с лицензиями для телеканалов и радиостанций.

 


 

Важно отметить, что хотя организаторами анонсировалось, что акция будет направлена в поддержку также телеканалов ТВi, 5 канал, ТРК «Черноморка», которых Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания без объективных причин также лишил лицензии и частот на вещание, но среди и так малочисленных митингующих в основном речь шла именно о радио «Мелодия».

 

Не исключено, что остальные гонимые СМИ не верят в политическую подоплёку репрессий против «Мелодии», усматривая в них исключительно коммерческую составляющую.

 

 

Говорит слушатель, который пришёл поддержать любимое радио. Президенту он доверят ровно настолько, насколько отказывается назвать собственное имя и фамилию.

 

«Я слушаю это радио уже около 9 лет. Больше всего меня возмутило, что радио «Мелодия» забирают. И почему? Вообще у меня возникает такое впечатление, что Янукович - немой и глухой! Не видит писем от редакции радиостанции»

 

Акционер радиостанции Станислав Карпий, объясняя представителю президента ситуацию, сложившуюся вокруг радиостанции, говорит:

 

«Такое ощущение, что он не получил этих писем...»

 

Редакция радиостанции уже направляла обращения к президенту с просьбами разобратся в ситуации, а сегодня передала очередное, уже третье по счету.

 

«Та я понимаю.. у него (Януковича - UAINFO) нету времени...А он же меня знает, у меня от него часы есть»

 

Разочарованный бизнесмен вспоминает предвыборные лозунги президента:

 

«Говорили, что «услышу каждого». А что мы видим?!»

 

Напомним, что Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение от 16 марта 2011 года передать частоты Всеукраинской сети «Мелодия» другой, никому не известной компании ДП «Новый горизонт» (укр. «Новий обрій»).

 

Ей достались 12 из 15 частот радио «Мелодия», которое прекращает существование. «Новый горизонт» под логотипом «Суперрадио» получил вещание во Львове, Ивано-Франковске, Житомире, Кировограде, Ялте и других городах. Кстати, эта компания до сих пор не занималась радиобизнесом.

 

По данным СМИ, радиосеть «Мелодия» входит в структуру «Украинского медиа-холдинга» (УМХ), второго по объёму вещания игрока отечественного радиоэфира. Формальным собственником УМХ является Борис Ложкин.

 

Неужели Янукович и здесь «заступится», действуя по принципу «всё вокруг донецкое, всё вокруг моё» и передавая ресурс в руки «эффективного собственника»? Коллектив выигрывает, но вот выигрывает ли слушатель, потребитель?

 

О священном праве неприкасаемой частной собственности в данном случае лучше умалчивать.

 

Ганна ПЕРВАК, фото Олександра НАЗАРОВА, UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини