MENU

Слава Богу, пустеют больничные палаты, один за одним их покидают израненные майдановцы - Кужель

1193 5

Вспомнился мне наш спор на ФБ несколько лет назад о том, можно ли считать праздником 23 февраля и стоит ли его называть Днем защитника отечества.

Кто-то называл этот день данью совковой традиции, кто-то видел в нем повод выразить уважение мужчинам, кто-то вообще не считал этот день значительным. 

Но никто из нас даже не мог предположить, что в этот день вместо дежурных гвоздик и картонных открыток мы будем нести траурные венки и лампадки на место гибели Защитников Украины. Тех, кто защитил каждого из нас, закрыв своими телами от пуль всю страну.

Мы вчера в больнице поздравили наших майданавцев. Среди них – две женщины. Почти у всех ребят – огнестрелы разной степени тяжести. 

Самых тяжелых нам уже удалось отправить на лечение в Польшу. 


Очень переживали за Владимира. Его привезли страшным утром 20 февраля с кровавым месивом вместо лица, мы долго даже не знали ни как его зовут, ни его фамилии – он был без сознания. Когда врачи его оперировали, обнаружили, что у него еще одно ранение – в голову. Он с 18 февраля носил в голове пулю, и при этом не покинул поле боя и стоял на баррикадах, сражаясь против беркута и бандитов. Сейчас он уже в Польше, благополучно перенес перелет. Держим кулаки за него, так хочется, чтобы он выздоровел.

Отправили за границу мальчишек, которым нужно протезирование – взрывами гранат им оторвало кисти рук. 

Многих уже забрали родные. 

Есть у нас потрясающий паренек из Днепропетровска. К нему никто не приехал – родители сказали, что на Майдан они его не посылали, поэтому пусть теперь «расхлебывает» сам. Он очень переживает. Мы планируем его отправить на реабилитацию в Польшу в ближайшее время. И все у него будет хорошо – он настолько светлый человек, что иначе быть не может.

А еще у нас скоро будет свадьба. Невеста из Крыма, а жених – с Галичины. Оба познакомились на Майдане, полюбили друг друга. Так трогательно наблюдать за ними, так радостно видеть, как трепетно они друг к другу относятся! Настя оказалась в больнице, слава Богу, не из-за ранения, она уже идет на поправку, а у Жени был травмирован глаз, но он все равно охранял больницу вместе с волонтерами и трое суток не ложился спать. Выспался только сегодняшней ночью, когда опасность миновала.

Уехал в Тернополь Саша из Днепропетровска. Он – сирота, у него нет никого. Мы тоже очень переживали за него – куда он после больницы? Начали искать варианты, как устроить его жизнь после выписки… Его забрала к себе мама парня, с которым он лежал в одной палате. Это было ее решение, никто ее не просил об этом, просто она решила, что теперь у нее будет еще один сын. Теперь у Саши есть брат, есть семья, есть люди, которые о нем заботятся.

Обязательно отправим на лечение Виктора. У него – множественные переломы и трещина в основании черепа. Его избивали группами по 10 человек, в несколько заходов. А он – держался на ногах. Потому что знал – как только упадет – его забьют до смерти. 

Слава Богу, пустеют больничные палаты, один-за-одним покидают больницу израненные майдановцы. Завтра-послезавтра уедут на лечение еще 10 человек. 

У нас остался еще Саша, ему настолько плохо, что его пока нельзя перевозить. Молимся за него. 

Знаете, мне кажется, что для многих из наших мальчишек, как это не страшно звучит, Майдан стал какой-то узловой точкой, толчком, который изменит жизнь каждого из них. Изменит к лучшему. 

Только пусть все выживут, пусть все будут здоровы и счастливы.

И еще. Я прошу прощения у Анатолия, которого я невольно обидела. Нам сказали медики Скорой, что Анатолий - из Марининского парка и его избили свои же бандиты. Толя, прости, что мы считали тебя титушкой и сказали тебе несправедливые слова. Ты – настоящий герой. 

Вы все – герои. 

Вот такой День защитника Отечества. Горький и трагический. Без картонных открыток. С приспущенными флагами.

Александра КУЖЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини