MENU

Из-за ареста Фирташа у банка «Надра» возникли крупные проблемы

6793 0

Как я писал, 12 марта австрийская полиция провела задержание одиозного украинского олигарха Фирташа («Фирташа «взяла» Австрия, а его «заводы-газеты-пароходы» возьмет Украина»).

Правда, вчера, 14 марта, появилась информация, что Земельный суд Вены принял решение о возможности внесения Фирташем 125 миллионов евро залога. Если он оплатит указанную сумму в полном объеме, пояснили в суде, то будет освобожден из-под стражи под обязательство не покидать территорию Австрии. Что же касается судебного заседания об экстрадиции Фирташа в США, то его дата пока не обозначена.

Тем не менее, факт остается фактом — над Фирташем нависла черная туча. А также, соответственно, над всем его имуществом.

Реакция в банковской системе Украины последовала практически мгновенно. По словам источников ZN.UA, сразу несколько крупных банков с иностранным капиталом пересмотрели лимиты межбанковского финансирования на банк «Надра», принадлежащий Фирташу.

Как пояснил в неофициальной беседе топ-менеджер одного из таких финучреждений, «весь бизнес г-на Фирташа находится под системным риском его репутации». По его словам, пока не будет внесена ясность в ситуацию с процессуальным статусом господина Фирташа в Австрии либо США, не будет озвучена позиция украинских властей и Нацбанка, операции с банком «Надра» «внутренним аудитом трактуются как рисковые».

Кроме того, финансист утверждает, что возможные сложности у банка «Надра» могут повлечь резкое сокращение кредита доверия между всеми банками в системе. «Прежде всего, под риском находятся банки украинских акционеров, которые были близки к власти. Возможные действия иностранных и украинских спецслужб могут привести к сложностям у этих финучреждений», — отмечает банкир (ранее министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что у власти «есть досье на 50 банков, участвовавших в операциях по обналичиванию средств»).

Таким образом, у и без того испытывающей в последнее время огромные трудности банковской системы Украины в связи с задержанием в Австрии Фирташа добавилась еще одна большая проблема — под названием «банк «Надра»...

Я напомню, что по рейтингу НБУ банк «Надра» занимает 12 позицию среди украинских банков — с активами 27,9 млрд грн (на 1 апреля 2013 года). По состоянию на 1 октября прошлого года портфель депозитов розничных клиентов превысил у этого банка 4,4 млрд грн, увеличившись в 2 раза за год.

Кстати, очень крупные проблемы у этого банка и скандалы вокруг него наблюдались также во время предыдущего финансового кризиса.

Напомню, в середине декабря 2008 года «Надра» получил финпомощь от Нацбанка на колоссальную сумму - 7,1 млрд гривен. И сразу же после этого гривна рухнула на межбанке до 10 грн з доллар.

Данное рефинансирование остро раскритиковала тогдашняя премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее мнению, получив деньги НБУ коммерческие банки направили их не на выплату денег вкладчикам, а на валютные махинации, которые обвалили курс гривны. 20 декабря 2008 года Тимошенко заявила, что в результате незаконных операций, осуществленных через банк «Надра», их организаторы, среди которых - Президент Украины Виктор Ющенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах и глава Секретариата Президента Виктор Балога, планировали заработать 4,55 млрд грн.

Также напомню, что с 9 февраля 2009 года НБУ ввел временную администрацию в «Надра» и назначил временным администратором финучреждения Валентину Жуковскую. Затем НБУ неоднократно продлевал работу временной администрации в этом банке, а вывел ее лишь 13 августа 2011 года.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини