MENU

25% американских хакеров легли под ФБР

803 0

 

Подпольный мир компьютерных хакеров в США был так основательно «прорежен» ФБР и секретной службой, что сейчас пронизан паранойей и недоверием – по некоторым оценкам каждый четвертый хакер тайно доносит о своих коллегах, показало расследование Guardian, сообщает блогер [info]nswap.

 

Подразделения киберполиции с настолько большим успехом принуждали онлайн-преступников к сотрудничеству (посредством угрозы длительного тюремного заключения) в расследованиях, что они смогли создать армию доносчиков глубоко внутри хакерского сообщества.

 

В некоторых случаях популярные незаконные форумы, используемые киберпреступниками как рынки для продажи краденных идентификационных данных и номеров кредитных карт, были в ведении хакеров-перебежчиков, действующих как агенты ФБР. В других – секретные агенты ФБР, позиционирующие себя как кардеры, сами брали на себя руководство преступными форумами, используя собранные разведданные для помещения десятков людей за решетку.

 

Осведомительная сеть ФБР стала столь вездесущей, что Эрик Корли, который издает ежеквартальный журнал 2600, оценил, что где-то 25% хакеров в США могли быть завербованы федеральными властями, чтобы сделать их своими глазами и ушами. «По причине грозящих суровых наказаний и относительной неосведомленности в законах многих хакеров, они достаточно хорошо поддаются запугиванию», – поведал Корли Guardian.

 

«Это делается в очень тесных отношениях», – заявил Джон Янг, который управляет Cryptome, сайтом-хранилищем для секретных документов наряду с WikiLeaks. «Существуют десятки и десятки хакеров, выданных людьми, которым они доверяли».

 

Лучший известный пример данного явления – Адриан Ламо, осужденный хакер, который донес на Брэдли Мэннинга, подозревавшегося в предоставлении секретных документов WikiLeaks. Мэннинг вступил в длительную переписку в чате с Ламо, которому он доверял, и попросил совета. Ламо отплатил за это доверие путем оперативной передачи 23-летнего специалиста разведки военным властям. Мэннинг теперь длительное время находится под следствием.

 

За свои действия Ламо заработал прозвище Иуда и «самый ненавистный хакер в мире», хотя он настаивал, что действовал из соображений, что кому-то мог быть нанесен вред (даже смертельный) в результате публикации WikiLeaks тысяч американских дипломатических документов.

 

«Безусловно, для него это было намного хуже, но и для меня это определенно не было приятным делом», заявил Ламо. «Он последовал своей совести, а я – своей».

Последним вызовом для ФБР в плане «домашних» нарушений являются анархические группы активистов, которые в последние месяцы осуществили несколько известных кибератак с политическим подтекстом.

 

В самом последнем случае группировка, называющая себя Lulz Security, совершила дерзкий налет на связанную с ФБР организацию InfraGard. Налет, который был наглым вторжением в агентство, как говорят, явился ответом на новость о том, что Пентагон готов объявить иностранные кибератаки военными действиями.

 

Lulz Security схожа с хактивистской группировкой Anonymous, которая осуществляла атаки на компании, включая Visa и MasterCard, в знак протеста против решения заблокировать денежные пожертвования в пользу WikiLeaks.

 

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини